Ударения

• Автор темы Автор темы Alexandr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ударения

Alexandr сказал(а):
Нашел! Что значит задать отрицательный кернинг пары?

Это значит сузить пробел между буквочками, что бы оне (буквочка и ударялочка) наехали друг на друга, и ударялочка стала над буковкой.
Ставим курсор (такая серая палочка-мигалочка) межу буковочек и задаем в палитрочке с таким знакусиком (A\V) отрицательное значение (в смысле с минусиком). А потом еще ударялочку понадобится поднять над буковочкой повыше, в той же палитрочке но в другом окошечке. Лучше сделать это заранее, пока ударялочку легче выделить.

Фу... устал объяснять. Детский сад, штаны на лямках. Пора бы уже знать, что такое кернинг и треккинг и чем он отличается от треппинга.

Kostik сказал(а):
Фу... устал объяснять. Детский сад, штаны на лямках. Пора бы уже знать, что такое кернинг и треккинг и чем он отличается от треппинга.

Я эж говорю новичок я. Ладно, извини за докучливость. Спасибо большое.
Всего доброго!

Alexandr сказал(а):
Что значит задать отрицательный кернинг пары?
Говорю же, купите OTF! :) Там уже всё задано. Будут у вас готовые буковки с ударениями.

Вложения

• accent.png
    accent.png
    1.2 КБ · Просм.: 1 031

Что, на все интересные шрифты уже появились OTF с ударениями? Да и просто с русскими буквами? Дайте две, блин.

Да что ж вы все такие тяжелые! Уже пальцы стер о клавиатуру -- есть специальный шрифт Phonetic Newton. Цифры там различные диакритические знаки. Наивной московской девушке это можно не читать она опентайпами бредит, которые делаются на Западе и "забывают" о кириллице, а то что есть уже просто заколебало (Мириады, Минионы, Варноки). Я уже восемь лет ударение ставлю цифрой 2. (Ы ударное -- это сильно)

Gusar сказал(а):
Да что ж вы все такие тяжелые! Уже пальцы стер о клавиатуру -- есть специальный шрифт Phonetic Newton. Я уже восемь лет ударение ставлю цифрой 2. (Ы ударное -- это сильно)

Так и я про этот шрифт знаю и часто его юзаю, но не для всех гарнитур подходит его ударялочка и, в некоторых случаях, кернингом пары тоже надо поиграть.

metr сказал(а):
Что, на все интересные шрифты уже появились OTF с ударениями? Да и просто с русскими буквами?
Шрифт может быть куплен в любом формате, в том числе OTF. И не надо понимать слово купите слишком буквально. :) А шрифт без русских букв (что с ударениями, что без) мало применим для набора на русском языке, поэтому не обсуждается.

Gusar сказал(а):
есть специальный шрифт Phonetic Newton
Да, Phonetic Newton -- возможное решение. OTF -- другое возможное решение.

Gusar сказал(а):
Ы ударное -- это сильно
ВременнОй, временнОму, временнЫм.

Я так понимаю: тут скорее нужен не плагин, а скрипт: выделяешь нужную буковку, запускаешь скрипт и над буковкой пояаляется ударялочка (над любой). Как вариант сложного скрипта: в окошечке выбирается форма ударялочки: классика, двойная точка (как в немецком), домик, черточка (как булево "не"), мам еще кое-что, из стандартных...

Иногда очень надо! Например, в удмуртском языке пять буковок с двойной точкой сверху (з, о, н, и пара других, редко используемых).

Может, портировать тему в "скриптинг" и поговорить об этом там? Сам бы написал, да с программированием - беда. Просто физически не хватает времени на освоение скриптописания.

Кстати, как всё-таки не хватает в ИнДи палитрочки Экшенов!!!

которые делаются на Западе и "забывают" о кириллице
А как же ParaType? Вроде, не шибко западная контора. Во всяком случае, про существование кириллицы они там знать должны.
Или на ParaTYpe уже никаких надежд?

Однако, их тоже понять можно — на тысячу пользователей их шрифтов сколько приходится тех, кто по-честному забашлял?

А западным шрифтостроителям из публики, нуждающейся в кириллице, много тут по-честному забашлявших?

-------------

А в кириллический шрифт затолкать фичу с ударениями (и прочими, как их там, умляутами) да сгенерировать OTF — полдня, ну, день работы с учётом тестирования и обкатывания. Ну так это один раз и, как говорится, навсегда.

Любой каприз за наши деньги. Какой формат просишь, в таком и продают.
Тупо конвертировать Type1 в OTF — большого ума не надо.

Что там внутри у этих OTF-ов? Фичи какие?
Это главное.

фичи тоже можно добавить, какие захочешь. но не за 700 рублей уже, а за отдельные деньги.

Вот как раз в ПараТайповских отф-ах и добавляют фичу ударения и всё :)), это из того что мне попадалось.

А еще можно при помощи Фонтлаба самому такую фичу в шрифт добавить и не парится. Хорошая мысля приходит опосля.

Onger сказал(а):
Вот как раз в ПараТайповских отф-ах и добавляют фичу ударения и всё :))
Вот как раз фича ударения и нужна. :) Плюс "цифровые" фичи (числитель / знаменатель, табличные). Плюс дополнительные символы (например, математические). А в итоге работать удобнее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.