Уменьшить формат издания (не полосы) в PDF - возможно?

• Автор темы Автор темы Рысь
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Уменьшить формат издания (не полосы) в PDF - возможно?

2 Рысь
Ни в коем случае не хотел обидеть. Просто в издательстве, в котором я работал было строгое разделение труда, и редакторы в верстку не влезали вообще никак. Сорри, респект.
2 JAW
Приятель-библиофил тоже зарекся после того, как пару месяцев назад по дешевке взял полное собрание Достоевского. Он преподаватель и по его словам такого количества ошибок (орфография, грамматика, пунктуация) он не встречал даже у своих студентов.

А как вам то, что в издательстве, где работала моя жена редактуру переводов научной фантастики отдавали на откуп студентам воен. меда?

Качество переводов тоже порой уводило верстальщиков под стол, ибо иногда такое на переводят, что верстать уже невозможно.

Впрочем качество верстки при этом было вполне ничего. Все таки профессионалы - верстальщики как-то стараются не опускаться слишком низко.

Вот так называемые издатели экономят на всем, чем только можно - в т.ч. на качественной верстке, редактировании, корректуре, используют для печати дешевые материалы... А на выходе получается такое... :(

P.S. По теме. Я отправила издательству 2 варианта - crop-PDF + старый доообрезного формата (на всякий случай чтоб был). Объяснила ситуацию, попросила это передать типографии.
Ответа пока нет никакого.

Интересно, что ответят. Как кропили? По совету Pilot Pirks? Отдельно четные и нечетные?

Рысь сказал(а):
…так называемые издатели экономят на всем… используют для печати дешевые материалы... А на выходе получается такое... :(
Не только издатели. Практически повсеместно. В результате работает принцип пассивных систем: г…но на входе — г…но на выходе. А people хавает…

А давайте составим опрос на этом форуме людей работающих/работавших в типографии/репроцентре, кто взял бы такую работу (о которой речь—до/послеобрезной формат), а кто—нет.
Я—взял бы. Может, что человеку и буркнул бы себе под нос, типа желательно бы по-другому. А вообще без проблем. Если бы мне только такие проблемные работы приносили...

Предпочитаю симметричный блид. Даже там, где без него, в принципе, можно обойтись. Очень радуюсь, когда получаю такие работы. Подрезать можно всегда, вытянуть фотографию, поставленную в обрез без блида - никогда (ну это, если не поступаться принципами ,) )

Взял бы. Проблем в Препсе отпозиционировать -- никаких. Или автоматом по центру, или ручками по кропам...

Vadim_PDF сказал(а):
Я—взял бы. Может, что человеку и буркнул бы себе под нос, типа желательно бы по-другому. А вообще без проблем. Если бы мне только такие проблемные работы приносили...
Аналогично....

Ну я уже писал, что совершенно не критично, хотя лучше конечно симметричный блид.

Спасибо всем, кто считает мою ошибку некритичной и мог бы принять мою работу! :)

Пока же издательство сообщило, что "однозначно будем менять типографию и, соответственно, надо будет менять на последней полосе выходные данные, позже сообщим какие"

Нде... :(

Рысь сказал(а):
Спасибо всем, кто считает мою ошибку некритичной и мог бы принять мою работу! :)

Пока же издательство сообщило, что "однозначно будем менять типографию и, соответственно, надо будет менять на последней полосе выходные данные, позже сообщим какие"

Нде... :(

А этот, собственно, и не Ваша ошибка. Это промах издательства. Они обязаны были получить от типографии внятные тех. требования и предоставить их Вам до верстки. И это касается не только форматов.

Pilot Pirks сказал(а):
А этот, собственно, и не Ваша ошибка. Это промах издательства. Они обязаны были получить от типографии внятные тех. требования и предоставить их Вам до верстки. И это касается не только форматов.

В общем, я согласна. Но все равно неприятно :( Издательство меня ни в чем не обвиняет, но все равно получается, что верстальщики, которые делали предыдущие книги этой серии, сделали верный формат, а я нет.
Даже то, что я сверстала правильнее их, меня не утешает уже...

В пятницу еду в издательство сдаваться полностью - полный коллект и т.п. на диске.

В общем, сегодня все сдала, со мной полностью расплатились. На мой невинный вопрос "А что там с типографией, почему вы ее меняете" был ответ: "Мы работаем не с одной типографией, это зависит от степени загруженности ими работой (в рыбинской в н/вр печатается две их книжки), а также от стоимости того или иного заказа. Про мой "неправильный" формат ни слова. Также как и том, подойдет ли Crop в Acrobat. Диск забрали, тираж обещают только к середине апреля.

Вот такие дела

Pilot Pirks сказал(а):
Media-box средствами Acrobata изменить нельзя и изменение Crop-box - это плумера. Но данный PDF попадет не на РИП, а на программу спуска полос, которая может брать размеры из разных боксов... Так что с вероятностью 99,9% процентов все пойдет нормально.
Вообще-то, если мне не изменяет память, спусковой программе требуется Trim-Box. Crop-Box - это отсечка того, что вы увидите в Акробате невзирая на реальный формат Media-Box. В большинстве случаев РИПы интересуются параметром Media-Box.

Поэтому бедолаге нужно было бы иметь плагины Питстоп в Акробате, которыми можно было бы отдельно изменить Trim-Box для чётных и нечётных поолос.

Даже в случае с вёрстки в обрезном формате со "свешиванием" выпусков наличие Trim-Box в Кварке гарантировано только в одном случае - если разрешены кроп-марки Кварка. Это важно.

ЗЫ. Ох уж эти учителя... То в Кореле научат, то в дообрезном размере работать, когда Препс при проектировании спуска интересуется обрезными размерами полосы, ограничивая отдельно выпуски по каждой из сторон.

ch_alex сказал(а):
Вообще-то, если мне не изменяет память, спусковой программе требуется Trim-Box. Crop-Box - это отсечка того, что вы увидите в Акробате невзирая на реальный формат Media-Box. В большинстве случаев РИПы интересуются параметром Media-Box.
Как я уже писал, эта работа попадет не на РИП, а на спусковую программу, которая может брать размеры не только по Trim-Box. Так что все пройдет нормально.

Рысь сказал(а):
В общем, сегодня все сдала, со мной полностью расплатились. На мой невинный вопрос "А что там с типографией, почему вы ее меняете" был ответ: "Мы работаем не с одной типографией, это зависит от степени загруженности ими работой (в рыбинской в н/вр печатается две их книжки), а также от стоимости того или иного заказа. Про мой "неправильный" формат ни слова. Также как и том, подойдет ли Crop в Acrobat. Диск забрали, тираж обещают только к середине апреля.

Вот такие дела

Примите мои поздравления :)

Pilot Pirks сказал(а):
Как я уже писал, эта работа попадет не на РИП, а на спусковую программу, которая может брать размеры не только по Trim-Box. Так что все пройдет нормально.
Нет, не согласен.
В ПДФ, полученном из кварковского (а также из индезайновского) макета в дообрезном формате, тримбокс, блидбокс и кропбокс равны медиабоксу. Поэтому выбирать не из чего - препрессу на спуске придётся долго выпытывать у дизайнера обрезные размеры. И не дай бог дизайнер выбросит из порядка следования полос одну пустую, мол, вставьте сами пустую страницу, а сам забудет указать точное место... Или вдруг редакция решила переставить местами чётную и нечётную полосы. Им всё равно - формально выпуски присутствуют, вот только с какой стороны? Представили себе стуёвину?
Вот в чём беда такого способа макетирования.

Посему нужно либо в самом Препсе делать смещения полос в ранлисте, либо заранее в ПДФ изменить тримбокс, отделив мух от котлет. ;)

А ещё правильнее - назначать размеры страницы в обрезных форматах, задав, если возможно (в Индезайне, например), размер блидов. В Кварке достаточно выдвигать изображение на тройку-другую миллиметров за пределы бумаги. Все излишки срежутся заданным параметром Bleed при печати в постскрипт. А там ещё и Препс подкарнает, если нужно.

ЗЫ. Вот меньше необходимых размеров блиды делать нельзя. А как хочется, чтобы волшебная программа сама дорисовывала выпуск на расстояние, которым определили выпуски. :)
Ладно, шучу, а то раскатают губу. ;)

Vadim_PDF сказал(а):
А давайте составим опрос на этом форуме людей работающих/работавших в типографии/репроцентре, кто взял бы такую работу (о которой речь—до/послеобрезной формат), а кто—нет.
Мы тоже берём, но такие работы делаем дольше, проверяем придирчивее. А я вообще в таких случаях вызываю заказчика высматривать и подписывать формпруфы. Которые сам предварительно заботливо сгибаю и перепроверяю метки и нумерацию. Короче, фальцую всё издание в виде распечатанного формпруфа.

Более всего раздражает, что меня заставляют догадываться, в каком месте расположена пустая страница... Я должен плёнки выводить, оборот нарабатывать, а не ребусы решать. Время - деньги.

С этими смещениями вообще случаются казусы. Неоднократно бывало, что какой-то "умник" приносил ПДФ, полученный печатью с режимом collate. Предположим, я поборю данную проблему с помощью смещений, но там такие глюки случаются, что сам не рад, что вообще такую работу взял. Кроме смещения относительно левой дообрезной стороны нужно следить за выпусками и попадание обрезных контуров точно в своё место, а последняя страница иногда вообще улетает неизвестно куда, и ни одно из смещений (ни для чётных, ни для нечётных полос) её не подтягивает на место. И в превью самого Препса при превышении масштаба просмотра изображение этой страницы пропадает, поэтому трудно вручную выставить смещение.

Именно поэтому равенство Media-Box всех страниц - одна из важнейших проверок на ликвидность ПДФ.

ch_alex сказал(а):
Нет, не согласен.
В ПДФ, полученном из кварковского .
Вы уверено ориентируетесь во всех тонкостях обсуждаемой темы. :)
Но... Давайте вернемся к началу разговора: у девушки возникла (не по ее вине, кстати) проблема, которую нужно было срочно решить стандартными средствами Акробата и(или) Кварка. Я дал подробную простую пошаговую инструкцию, как подрезать полосы. Это позволило формально выполнить требования издательства (на экране стал отображаться правильный формат) и сдать работу.
Как Вы думаете, если бы вместо простого совета мы тут начали обсуждать высокие материи, а девушке сбрасывать кучу ссылок, "обязательных к прочтению" и(или) советы подрезать все ПитСтопом (а его еще найти надо, установить, "вылечить"), помогло бы это решить проблему?
За день до сдачи материала ничего кроме раздражения это бы не вызвало.
Будут ли проблемы с этим материалом дальше? Не будет, и в работу возьмут и как надо выведут. На эту тему даже мини-опрос тут провели... :)
P.S. А вот теперь, когда все благополучно разрешилось, можно более подробно изложить, какой бокс для чего и как их задавать и окончательно закрыть тему. Согласны? Могу все это изложить, только немного позже..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.