Умер Мартин Гарднер.

• Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ch

Участник
Топикстартер
Реакции
659
96 лет мужику было. Один из моих любимых детских писателей, наряду с Перельманом (Яковом).

http://www.gazeta.ru/science/2010/05/24_a_3372127.shtml

Придумывая рассказы и головоломки, предназначенные на развитие логики и мышления у детей пяти-семи лет, он в 1956 году получил предложение вести рубрику математических игр и развлечений журнала Scientific American. 25 лет Мартин Гарднер вел эту рубрику и за это время получил известность далеко за пределами США, в том числе и в Советском Союзе.

В своих статьях Гарднер легко и доходчиво объяснял множество интересных математических задач. Ко времени начала работы в Scientific American Гарднер уже начал писать книги, некоторые из которых, такие как «Есть идея!», «Крестики-нолики», «Этот правый, левый мир», были переведены на русский язык. Гарднер подробно разобрал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» с точки зрения математики, философии и лингвистики, разгадав многие физические и математические парадоксы, которые в XIX веке под псевдонимом Льюис Кэрролл в своих произведениях зашифровал английский математик Чарльз Доджсон. Благодаря Мартину Гарднеру широкая общественность узнала про игру «Жизнь», которую в 1970 году придумал известный американский математик Джон Конвей. По сути, это не игра в широком смысле этого слова, а клеточный автомат, но, несмотря на наличие всего двух простейших правил, «Жизнь» до сих пор привлекает внимание ученых, так как эта игра оказала влияние на развитие математики и информатики, а структуры, наблюдаемые в этой игре, встречаются в биологии, астрономии и физике, химии, социологии и т. п.

Помимо популяризаторской деятельности Мартин Гарднер активно боролся против лженауки и насаждения в массы антинаучных взглядов.

Ответ: Умер Мартин Гарднер.

Автор первоапрельского розыгрыша о волшебных свойствах пирамиды.

Регулярно проводятся съезды математиков под названием Gathering for Gardner. Все привозят особые подарки, которые содержат какую-то изюминку, подвох и т.п. Издаются книги, сувениры (во вложении прикольная игрушка, которую можно склеить) и т.д. Интересная штука.
Жаль дядечку. Но он прожил жизнь ого-го.

Вложения

А у нас такие уже год в офисе стоят... все уже поумилялись вдосталь.
Вот! :)

Хорошо вам. ))
А я еще не видел.
Вот. :)

Обязательно покажу своим конструкторам в "Умной бумаге". :)

Не по теме:
Ситуация напомнила: в 1991-м году, когда я в одном издательстве учил техредов верстке, я в первый раз читал "12 стульев" прямо в редакции. Так дамы просто завидовали моему восторгу и сожалели, что они уже не могут получить такое же удовольствие. ))

А кто-нибудь в детстве компьютер из спичечных коробков для крестиков-ноликов делал? Или "кошачьи колыбельки" и т.п. из ниток плёл?
Помню, в пионерлагере Гарднеровский "Тессеракт" вместо страшилки на ночь рассказывал (с приукрашениями).

Не по теме:
Сунул племяннику "Швейка", и тоже завидую

А кто-нибудь в детстве компьютер из спичечных коробков для крестиков-ноликов делал?
Это как?
Или "кошачьи колыбельки" и т.п. из ниток плёл?
Мы с родителями делали, только не знали, как это называется. Недавно лазила искать - оказывается, древняя индейская игра. А схем толковых так и не нашла :/

Не по теме:
Кто о чём, а Psy о кошачьих колыбельках... Карма?

ЗЫ А ещё есть ссыли на подобные картинки? Забавно, однако.

В книжке Гарднера описывался.
Крестики-нолики 3х3. По коробку, на каждую возможную комбинацию из игры. В коробке уголок в который закатывалась бусина цвета возможного ответного хода. При проигрыше бусина последнего хода удалялась из коробка. У меня вместо бусин были куски грифеля от цветных карандашей.
Игры с нитками и др. головоломки тоже из его же книжек.

Обязательно покажу своим конструкторам в "Умной бумаге".
Покажи "Дяде Фёдору" :) Глядишь, очередная коллекция бумажек получится.
Можно даже обозвать как-то From Gardner, достойная будет память.

Не знаю...
Для меня Гарднер, это в первую очередь игра "Жизнь" и клеточные автоматы как таковые.
Это главное, что меня зацепило... Не только конечно, но это было самое яркое.

Кстати прикольно, но перевод Scientific American издавался в СССР. Правда купить, или подписаться было не реально.
Кажется "В Мире науки" назывался, что ли. Мне кажется, что уникальный случай.

P.S. И сейчас издаётся. Очень заинтересовался, ГДЕ КУПИТЬ!!!

Вот здесь: http://www.sciam.ru/ и еще качается...
А вообще-то журнал этот бывает в продаже за недорого на книжных ярмарках типа Non-Fiction на стенде "Наука и жизнь". Архив они выпустили, и еще маленькие тематические выпуски-подборки издают. Рублей по 10: "Маленькие хитрости", "Психологический практикум" (вот рубрика!), "Кунсткамера"...

Последнее редактирование:

Не по теме:
А вообще-то журанд этот бывает в продаже за недорого на книжных ярмарках типа Non-Fiction на стенде "Наука и жизнь".
Хм... На торентах даже последние номера есть в PDF, кстати в 4-м номере за этот год интересная статейка по цветовосприятию... Пока не прочитал правда и похоже, что она спорная, но...

Кошачьи колыбельки (кроватки)

Книжка пока не нашлась.
Есть вот такая коллекция материалов: http://www.alysion.org/figures/string.htm
И есть вот такая чудная книжка: http://www.klutz.com/activity-book/Cats-Cradle?merch_location=classic games Listing
Но вот где-то же было у меня по-русски... буду вспоминать.
В процессе изысканий нашлась книжка "Игры нашего детства", и там! схемы, как прыгать в "резиночку" ("Если вы понимаете ход моих мыслей", - как говорил Вустер).

К посту #2 - дополнение (подарочек к Новому году):
http://www.urdjuret.com/Optical/Illusions.htm — большой архив таких картинок. Нужно напечатать на плотной бумаге, вырезать и склеить.

Вложения

• ceiling_cat.jpg
    ceiling_cat.jpg
    13.6 КБ · Просм.: 833

Не по теме:
Оригинальное название для топика
'RIP'
;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.