Уместно ли спросить?

Алена78

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я понимаю, что здесь собрались специалисты в области типографии.
Интересует такой вопрос. Есть множество книг, которые уже выпущены давно и переиздаваться не факт, что будут снова.
В век интернета найти можно много какой информации, в том числе интересующие книги и изображения.
Что-то периодически распечатываешь себе на принтере и сшиваешь (пружинкой)
Все бы ничего, но бывают такие книги, которые найти трудно, а в виде файлов неудобно пользоваться.
Распечатать изображения книг по искусству на принтере, даже цветном, не дает такого качества, как типографская печать. Какие-то старые книги продают, где цена бывает очень высока из-за редкости или старости и сохранности.
Прежде чем искать нужную типографию, для возможности обратиться с таким вопросом хотелось узнать здесь на форуме. Делаются ли такие вещи и насколько велика стоимость может быть?
Понятно, что дороже, но насколько может взлетать диапазон цен. И не пошлют ли меня с таким вопросом из серьезного заведения)
Имеет смысл так заморачиваться или проще нужные цветные картинки распечатать в фотостудии, а текст на принтере?
Если были подобные вопросы, приношу извинения, т.к. не нашла и заранее благодарю ответивших!
Сделаю пометку - вопрос от чайника)

не дает такого качества
Его обычно уже нет в файлах из интернета, как правило это посредственно отсканированные книги. Файлы для качественной печати в интернет не попадают, если книга старая, ~2000 годов, то компьютерной верстки скорее всего и не было никогда.
А так есть цифровая печать, это тоже принтеры, но большие и дорогие. Но без нормального файла это не имеет смысла.

Последнее редактирование:
проще нужные цветные картинки распечатать в фотостудии, а текст на принтере?
А потом что? Наклеивать фотки на распечатки? 'hmmm'
а в виде файлов неудобно пользоваться.
Лучше подумать как сделать это удобным, планшет может купить.

может взлетать диапазон цен
Поищите в интернете графики стоимости одного листа продукции в зависимости от тиража. Если мне не изменяет память, то до 10 экз. дешевле всех лазерный принтер, от 10 до 100 - ризограф, а выше - офсетная печать. Но это усредненные данные, которые учитывают только затраты непосредственно на печать (без допечатки и прибыли).
Следует так же учитывать, что существуют авторские права.

Благодарю за советы!
Об авторских правах тоже задумывалась, поэтому думаю такую услугу на сайтах не указывают, чтобы не было претензий.
Но если печать для себя лично, нет цели перепродажи, то печатают🤔
Об планшете нужно тоже подумать)

Вот например, мне хочется иметь книги Малевича, его собрание сочинений в 5 томах, но нигде не нашла в продаже. Из частной коллекции нашла за 30 тыс.
Нашла в электронном виде почитать.
Скачала, отлично.
Но это совсем не то, распечатать 5 томов... Как-то трудно представляю себе эту стопку скоросшитых папок... Да и цветные репродукции есть.
Там широкие поля, можно карандашные пометки делать.

Если вы захотите напечатать сотню тысяч экземпляров, то права могут восстать из пепла.
Я же сказал уже нарушены, не надо печатать, сканы уже нарушение, если их не правообладатель в интернет выложил.

У меня есть планшет для чтения сканированных книг. Он используется только для этого и больше ничего.
А про репринты в единичных экземплярах даже думать забудьте.

В типографии могут на клей, а у некоторых и ниткошвейки есть. На днях была одна А5 страниц на 360 чб текст. 1,5-2 рубля вышло. Но сканированные книги обычно так себе по качеству, а доработка если нужна никто платить не хочет.

Книга нынче уже стала больше имиджевым продуктом. Прочие печатные изделия по большей части несут рекламную нагрузку. На мой взгляд, в связи с тотальным цифровым проникновением в нашу жизнь, не стоит заморачиваться распечатками, если есть доступ к оригинальному цифровому контенту. Ведь это всегда подгонка, переформатирование, обработка. Ну зачем вам этот испорченный телефон? Если вас интересует только исходная информация, то и получайте её непосредственно из источника. Да, это планшет и/или электронная книга. Разово дороже чем типографская печать, но зато это универсальное решение и долгосрочная инвестиция.

Последнее редактирование:
доработка если нужна
Ну первый попавшийся Малевич это ч/б сканы с jpeg артефактами вокруг текста. Тома страниц по 300-400 ближе к А4. Текста больше картинок. Это небольшое издательство Гелея, обозначенный тираж 1500 экз., у первого тома 2750.

Вот например, мне хочется иметь книги Малевича, его собрание сочинений в 5 томах, но нигде не нашла в продаже. Из частной коллекции нашла за 30 тыс.
Нашла в электронном виде почитать.
Скачала, отлично.
Но это совсем не то, распечатать 5 томов... Как-то трудно представляю себе эту стопку скоросшитых папок... Да и цветные репродукции есть.
Там широкие поля, можно карандашные пометки делать.
Хороший пример у вас.
1) 30тыс₽ не такие большие деньги за целое собрание, особенно если оно представляет для вас серьёзный интерес
2) распечатывать электронную версию чаще всего плохая затея: на экране-то всё прилично, но на печати станет выглядеть сильно хуже
3) нормально напечатать что-то цветное с первой попытки в недорогой цифровой типографии — забудьте сразу, до уровня репродукции будет очень далеко
4) пометки в электронной книге, конечно, оставлять неудобно, и я думаю меня поправят, что это вопрос привычки и хорошей приложеньки-читалки; опять же, при прочих плюсах с этим можно смириться

1) 30тыс₽ не такие большие деньги за целое собрание
Ну и не мало, это не альбомы на меловке, просто текстовые книги, иногда с ч/б иллюстрациями, чаще небольшими, не полосными.

Не мало, соглашусь, но это лучшее что есть.
Для лучшего что есть это в общем-то разумная цена.
По первой же ссылке на запрос "собрание сочинений" идём в магазин и видим 5-7 томов за 15-30тыс₽.