Утилитарное назначение элементов колонн

  • Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Да и украшательства, Дорический, Ионический, Коринфский… орден, капители, колонны… До сих пор самые распространённые архитектурные решения…
У меня термин "украшательство" в голове как-то не приживается. Вот к примеру шпильки у женщин - украшательство? '))' А на самом деле?
Даже дети, рисуя что-нибудь на заборе, не просто "украшательством" занимаются.
 
Ну если вернуться к стартовому, расширенному вопросу, то многие элементы появились сначала как инженерные и строительные решения конструкции, абака внизу, элементы атаблемента вверху, ну и капители… Но вот для усиления…
Тот же Хатшепсут, стоит тысячи лет без каких либо украшательств колонн, или, например, Коринфская капитель изъеденная орнаментом на глубину, большую чем диаметр колонны. Она что, ослабляет конструкцию?
А на счёт украшательства… Поставь себя на место архитектора античности, он строит храм Тезея в Афинах. Уже само по себе сложнейшее архитектурное решение, а тут ещё требуют лёгкости, красоты, возвеличивания там кого-то, вычурности в стиле барокко…
Многие и не дожили до воплощения замысла…
 
Последнее редактирование:
Коринфская капитель изъеденная орнаментом на глубину, большую чем диаметр колонны. Она что, ослабляет конструкцию?
Может наоборот - усиливает, не давая трещинам сверху распостраняться вниз?
 
@Elsynor, у меня все-таки высшее дизайнерское образование. Часть его - история искусств. Мне пришлось изучать ее и сдавать экзамены. Так вот, я знаю (не могу привести источники, я ж не научный работник) – что форма и пропорции колонн (в частности) тесно сопряжены также с развитием науки и эмпирических знаний. Так вот канелюры – несомненно ребра жесткости. Декоративные функции тоже присутствуют.
Ниже несколько ссылок по поводу ребер жесткости и ордерам.
1.
2.
3.
@magneto, любая книга годится. Лучше купить бумажную, иллюстрации надо внимательно изучать.
Вот, например эти:
1.
Я читал и кое-что имею в библиотеке – но это издания уже букинистические, недоступные. Для начала любая по истории архитектуры сгодится. Дальше, если интерес не пропадет – можно уже более узкие по теме покупать. Переводные книги советского времени можно брать не глядя – в то время если что-то иностранное издавали, то это было самое лучшее. Минус – паршивая полиграфия.
 
Ну тогда надо искать профессионального инженера-архитектора…
 
Первая и вторая ссыла не имеют отношения к вопросу, поскольку рассматривают не литые объекты. 3-я — многа букафф, но по поиску не нашёл сочетаний каннел + жёсткость…
Приведу цитату из Брокгауза и Эфрона…
В большинстве случаев колонна покрыта по направлению своей длины «ложками», или «каннелюрами» (ῥάβδωσις), т. е. желобками, представляющими в разрезе небольшой круговой сегмент. Эти желобки в числе 16—20 на колонне делались, по-видимому, для того, чтобы оживить монотонность ее гладкой цилиндрической поверхности и чтобы их перспективное сокращение с боков колонны позволяло глазу лучше чувствовать ее круглоту и производило игру света и тени.
Если же говорить о самом гениальном инженере всех времён и народов, Матушке Природе, то мы у видим, что самые грандиозные ея литые сооружения — Гигантские Секвойи, обходятся без каких либо излишеств в виде каннелюр…
2-554.jpg

Не по теме:
@dimon222 И не надо везде говорить, что Я… Это как минимум нескромно…
 
Дерево конечно же не литое сооружение, а довольно сложная структура. Ну и первая ссылка димона как раз про растения.
 
@dimon222 И не надо везде говорить, что Я… Это как минимум нескромно…
Почему это? Причем здесь скромность? А как бы вам понравилось? В третьем лице, упав ниц и шепелявя? Или достаточно присесть и произнести «ку!»? Так я в желтых штанах! По крайней мере в некоторых областях знаний!
Если каннелюр и жесткости в сети не соединили, это еще не значит, что этого нет.
 

Не по теме:
Маг, признавайся, что ты пьешь второй день?
'))'
Если же говорить о самом гениальном инженере всех времён и народов, Матушке Природе, то мы у видим, что самые грандиозные ея литые сооружения — Гигантские Секвойи, обходятся без каких либо излишеств в виде каннелюр…

А еще Считaющие Сосны умеют считaть, чем они и прослaвились. Смутно понимaя, что люди определяют возрaст Деревa по годичным кольцaм, Считaющие Сосны решили, что именно поэтому люди и рубят деревья. Придя к тaкому выводу, Считaющие Сосны зa одну ночь изменили свой генетический код тaк, что примерно нa уровне человеческих глaз корa стaлa обрaзовывaть светловaтые цифры - точный возрaст деревa.

И зa кaкой-то год прaктически все сосны были уничтожены предприятиями по производству декорaтивных номерных тaбличек; лишь немногие особи сохрaнились, и то в сaмых труднодоступных местaх.
'))'
 
Если каннелюр и жесткости в сети не соединили, это еще не значит, что этого нет.
Ой, таки да, Монферрану забыли об этом прочитать лекцию…
%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80.jpg
А вот крепостному Воронихину, таки прочли, потому он озаботился крепостью своих колоннад…
799px-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0.jpg
Ну и Египтяне ничего не знали о Советском верхнем образовании, потому, и Хатшепсут, и Амон Ра в Карнаке, строили без каннелюр. Поди же, стоят уже скоро 5 тысяч лет…
Только вот Вы не удосужились с высоты своих штанов привести хоть один намёк на доказательство правоты Вашего образования. Извиняюсь, кроме 1) описания строения растений с полым стеблем; 2) зачем нужна гофра; 3) пространного описания элементной базы античной архитектуры, без единого намёка на свою правоту. И, как искусствоведу, Вам должно быть известно, что на Руси античные крупные архитектурные связки называли на немецкий манер, Коринфскiй, Дорическiй, Iоническiй орден
 
Вот спор про каннелюры кому интересно может почитать. Как раз обсуждается "для красоты" vs "для жесткости"
 
  • Спасибо
Реакции: magneto и Elsynor
Колонна, что совершенно очевидно, и без каннелюр, имеет значительную жесткость. Я не оспаривал и эстетического значения каннелюр. К сожалению, я не обладаю научным аппаратом, чтобы привести расчеты жесткости по сопромату. Моя уверенность в том, что каннелюры увеличивают жесткость конструкции базируется на совокупности знаний, некогда полученных. Будет возможность – попробую попросить знатока посчитать.

Орден – в отношении архитектуры термин устаревший. Не вижу связи этимологии этого слова и дискуссии.


Не по теме:
И последнее – @Elsynor, я вас определенно раздражаю, поэтому вы не спорите аргументированно, а ищете возможность меня уязвить. Это мне не интересно. И не обидно. Зря стараетесь.
 
Я как бы никогда не учился, но слыхал, что вертикальные полосы делают силуэт стройнее ;)
Так что я думаю, назначение вертикальных борозд - сделать колонну визуально тоньше. Когда это было не надо, когда хотели подчеркнуть массивность и нерушимость - колонны были просто круглые.
 
Это не исключает увеличения жесткости.
Извиняюсь что так по-дилетанстки встреваю, а они разве увеличивают жесткость? Я всегда считал, что надпиленный стержень менее устойчив к излому... 'hmmm'
 
Колонна 1) По форме не представляет собой ни трубу ни двутавр, а, скорее, литой стержень с продольными насечками, несоизмеримыми по глубине с диаметром 2) Сделана из материала, потенциально опасного не на изгиб, а на излом 3) Даже если брать ваш пример с двутавром и трубой, то прочность на изгиб двутавра и литой балки того же диаметра будет одинаковой. Двутавр делают таковым исключительно изза экономии веса, выемка не придает двутавру дополнительной жесткости
 
Последнее редактирование:
Я всегда придерживался мнения, что ни чего просто так люди не делают. Стало быть, если эти элементы колонн повторяются аж с античности, то явно необходимы в изготовлении/установке/функционировании колонн.
Т.е. ваш вопрос априори подразумевает, что красота - это "просто так", от нехрен делать (раз с т.з. сопромата не является необходимой)?
 
Последнее редактирование:
не на изгиб, а на излом
А в чём разница?
Попробуйте согнуть трубу и двутавр
Очевидно, Вы имели в виду трубу 1500 мм и двутавр 180 мм'))'

Не по теме:
Припоминаю, заходим с другом в пивную. За стойкой колоритный дядя в белом халате, типа Доктора из "Жмурок".
я (бодро): - два!
"доктор": - триста!
я (уже не бодро): - э-э-э... что триста?
"доктор": а что два?

 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.