Утро

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Утро

Dresden Конечно не было. Жутко недоэкспонированный кадр. Я уже начинаю подозревать, что снимал его не на автомате. Автомат обычно так не промахивается, скорее это я намудрил (вот они ручные настройки!) В свойствах файла в ФШ такая информация: F/9, 1/5 сек, определение выдержки - вручную. Какое ISO где посмотреть? И вообще, где exsif смотреть?
На счёт реальной освещённости. Я уже начинаю склоняться к мысли, что ближе к Вашему, но в Вашем варианте светло, тепло и уютно, а я был замерзший, голодный и хотел на солнце. Психологически мой снимок ближе к "ситуации" :)

faortto Да, кадрировать это я наловчился. Никогда не получалось толком взять в кадр сразу именно то, что надо и не более (и не менее). Теперь всегда захватываю лишку на всякий случай, всё равно потом в ФШ всё лишнее отрезается.

Чистильщик сказал(а):
Dresden Конечно не было. Жутко недоэкспонированный кадр. Я уже начинаю подозревать, что снимал его не на автомате. Автомат обычно так не промахивается, скорее это я намудрил (вот они ручные настройки!) В свойствах файла в ФШ такая информация: F/9, 1/5 сек, определение выдержки - вручную. Какое ISO где посмотреть? И вообще, где exsif смотреть?
На счёт реальной освещённости. Я уже начинаю склоняться к мысли, что ближе к Вашему, но в Вашем варианте светло, тепло и уютно, а я был замерзший, голодный и хотел на солнце. Психологически мой снимок ближе к "ситуации" :)
Я прошу прощения, Вы в jpeg снимаете или в raw? В файлах, которые выложены на сайте, exif-данных вообще нет, я уж было подумал, что Вы их сознательно убрали.
Посмотреть можно в Фотошопе, но гораздо более полные есть в raw-конвертере (в том числе и для jpeg). Наверняка есть и другие возможности.
Что касается освещенности, то я вовсе не настаиваю, Ваш вариант добавляет таинственности, все зависит от конечной цели (выйти к солнцу, например:).

Шумы кошмарные -- факт. Но, похоже, Neat Image бОльшую их часть придавит. Попробуйте, Максим.

Dresden В jpeg. Хотя конечно давно пора бы в RAW... :y)
В снимках exif-данных нет, т.к. я их готовил через Print Screen. Мороки больше, а разницы оказалось (по гистограмме) никакой.
Alexey Shadrin Спасибо. Обязательно попробую.

Понравились...
Dresden сказал(а):
...Снимали на автомате без штатива?
Хорошо бы делать В КАЖДОМ СЛУЧАЕ серрию с разными эксп. параметрами и сочетаниями диафрагма/выдержка для одног эксп. значения...

Konsta Спасибо.
С разными параметрами выдержка/диафрагма понятно, но при хорошей проработке светлых зон, допустим, темные зоны получаются недоэкспонированными. Начинаешь вытягивать тени, получаю пересвет светлых зон. В конце концов перестал мудрить, снимаю на автомате, а "вытягиваю" в ФШ. Каменный век конечно...
Впрочем, мне тут Толик подогнал ФШ CS3 с RAW конектором - красота! Безнадежные кадры вытягивает на ура. В прошлом году снимал как-то на raw. Вот результаты:
Первая - исходник. Вторая - обработка в RAW (еще толком не понял всех настроек, как уж вышло). Третья - обработка в ФШ в Levels.

Вложения

• DSC_0085-Исх.jpg
    DSC_0085-Исх.jpg
    71.3 КБ · Просм.: 879
  • DSC_0085_raw.jpg
    DSC_0085_raw.jpg
    87.5 КБ · Просм.: 884
  • DSC_0085-ФШ.jpg
    DSC_0085-ФШ.jpg
    86.3 КБ · Просм.: 774

Ну, во первых, исходный файл сильно недоэкспонирован. Т. е. ошибка при съемке. Во-вторых, в ФШ есть неплохая функция Image/Adjustmens/shadow/hoghlight. Позволяет эффективно подтянуть тени. Хотя пользоваться советую аккуратно, это фактически tone mapping. Но с вытягиванием совсем уж темных теней возникает проблема - лезет грязь, цвет плохо прорабатывается.

Чистильщик
1. Кадры, снятые с разной экспозицией, можно наложить с разными условиями наложения и вытянуть т.о. и света и тени.
2. Кадры, снятые с одинаковой экспозицией, но с разным соотношеием выдержка/диафрагма, могут звучать по-разному.
Dresden
Тянуть тени в Шопе - самое неблагодарное занятие. Он под эту задачу совершнно не заточен. Видел работу другой проги - аж слюни потекли. Из черного квадрата исходника делает вполне приличный снимок... Названия не помню. В этой проге забит логарифмический алгоритм работы с тенями. Очень удачный.

Konsta сказал(а):
Из черного квадрата исходника делает вполне приличный снимок...
Не верю:) Т. е. верю, что вполне приличный по сравнению с черным квадратом, но не более того.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.