[AI CC-CC2022] Утверждение макета с учетом порядка печати и прозрачности красок

• Автор темы Автор темы Chiga
  • Дата начала Дата начала

Chiga

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
620
По мотивам тем:

Как показать PDF с pantone заказчику, чтобы он гарантированно увидел overprint?

Интерактивное утверждение макетов онлайн

По ходу работы с одним из проектов, почти случайно родился этот модуль. Решил выделить в отдельный плагин и поделится с общественностью, обозвал RasterizeEx. На данный момент управляется только из скрипта.
На входе текст с XML тегами: параметры растрирования + список красок в порядке наложения (печати) и их непрозрачность от 0 до 1 (0 - прозрачная) . Думаю из примера будет понятно.
В результате работы плагина создается слой с именем "RasterizeEx-" + имя artbord`а с отрастрированным изображением всех видимых слоев указанного артборда.
atialiasing (cглаживание ) - очень сильно влияет на производительность. Меньше 2 - без сглаживания. Не рекомендую делать больше 10-ти.
colormodel (Цветовая модель) - куда конвертировать изображение: "RGB" или "CMYK". Клиенту обычно безразлично, но у RGB шире охват и большинство пантонов выглядят намного реалистичнее (соответственно и документ после работы плагина нужно перевести в rgb).
artboard - порядковый номер страницы (начинается с 0).
Надеюсь найдется доброволец который напишет вменяемый GUI.
Вопросы? Жалобы? Предложения?

Пример скрипта:
Код:
var message =
'<param resolution = "150" antialiasing = "2" colormodel = "RGB" artboard = "0">' +
'<ink name = "PANTONE 873 C" opaque = "0.9"/>' +
'<ink name = "Opaque White" opaque = "0.85"/>' +
'<ink name = "PANTONE 877 C" opaque = "0.9"/>' +
'<ink name = "Foil gold" opaque = "1"/>' +
'<ink name = "PANTONE 355 C" opaque = "0"/>' +
'<ink name = "Foil silver" opaque = "1"/>' +
'<ink name = "PANTONE 148 C" opaque = "0"/>' +
'<ink name = "Yellow" opaque = "0"/>' +
'</param>';

var result = app.sendScriptMessage("RasterizeEx", "rasterize", message);   
alert (result);

Вложения

• RasterizeEx.PNG
    RasterizeEx.PNG
    49.1 КБ · Просм.: 251
  • rasterizeExAI.zip
    rasterizeExAI.zip
    179.7 КБ · Просм.: 235
  • Спасибо
Реакции: Skvoznyak и ~RA~
Ааааа понял, на CS6 такое точно не взлетит :(

Кино с демонстрацией планируется?

Это же сработает только для макетов, изготовленных в самом иллюстраторе, если приплейсить pdf — не проканает же? А если в макете используется растр, крашеный в пантон (dcs eps, например)? Тоже мимо?
Но идея мне нравится. Жаль только это никому не нужно. У меня почти всё готово, чтобы собрать во что-то подобное, но для любых для макетов в PS и PDF.

Это же сработает только для макетов, изготовленных в самом иллюстраторе, если приплейсить pdf — не проканает же? А если в макете используется растр, крашеный в пантон (dcs eps, например)? Тоже мимо?
Но идея мне нравится. Жаль только это никому не нужно. У меня почти всё готово, чтобы собрать во что-то подобное, но для любых для макетов в PS и PDF.
По идее никаких ограничений не должно быть. Будет работать со всем, что иллюстратор сможет отрастрировать в NChannel

а откуда этот список берется? (если gui делать)
Видимо из техкатры. ;) Что будет, если наборщик опечатается в названии краски? А нужно брать из файла и давать редактировать вариативные параметры.

Видимо из техкатры. ;) Что будет, если наборщик опечатается в названии краски? А нужно брать из файла и давать редактировать вариативные параметры.
ну из техкарты в gui его только текстом вставлять, это немного ерунда

а откуда этот список берется? (если gui делать)
Видимо из техкатры. ;)
Как это не парадоксально звучит, но так и есть. У нас макеты синхронизируются с БД на 1С, и весть гуи в ней.

Сейчас добавлю функцию возвращающую список красок.

из файла понятно как список красок получить. ну порядок да, можно подвигать

из БД на 1С - не особо применимо в общем случае

из БД на 1С - не особо применимо в общем случае
Ну так вот забубенили. Удобно и количество косяков сильно сократилось.
По идее порядок наложения можно хранить XMP, но я пока туда не лазил. Можно сделать, но не быстро.

Ну так вот забубенили. Удобно и количество косяков сильно сократилось.
По идее порядок наложения можно хранить XMP, но я пока туда не лазил. Можно сделать, но не быстро.

круто, но это у кого-то еще будет работать в том же виде? нет. а зачем тогда GUI делать?

Можно просто pdf на согласование отсылать.
Если сохранять как PDF/X-4 и поставить галочку Create Acrobat Layers from Top-Level Layers, то оверпринты прекрасно видны.
Ну а сам pdf-файл запаролить, само собой.

Можно просто pdf на согласование отсылать.
Если сохранять как PDF/X-4 и поставить галочку Create Acrobat Layers from Top-Level Layers, то оверпринты прекрасно видны.
Ну а сам pdf-файл запаролить, само собой.
Можно, но далеко не каждому клиенту.
И для самоконтроля полезно посмотреть, ошибка связанная с порядком печати красок достаточно частая, особенно когда их больше шести.
Пароль у pdf снимется за секунды.