увеличение изображения-?

• Автор темы Автор темы iliya
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

iliya

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Я недавно узнал такое действие(хотя сам фак увеличения изображения на 110% не несет ухудшения качества картинки, знал давно) в Action записываешь действие -увеличение изображения на 110% и дави на кнопку сколько хочешь что самое интересное качество остается тоже , но что происходит с пикселами понять не могу, это описано в книге "Скотт Келби - Обработка цифровых фотографий в Photoshop"

Ответ: увеличение изображения-?

iliya сказал(а):
Я недавно узнал такое действие(хотя сам фак увеличения изображения на 110% не несет ухудшения качества картинки, знал давно) в Action записываешь действие -увеличение изображения на 110% и дави на кнопку сколько хочешь что самое интересное качество остается тоже , но что происходит с пикселами понять не могу, это описано в книге "Скотт Келби - Обработка цифровых фотографий в Photoshop"
Да, да, именно так.
Есть еще один секрет - если файл сжимать много раз (архивируешь, затем архив еще раз сжимаешь, и еще, и еще), то можно любой архив ужать до 1 килобайта!
Вот!

А если прыгать со скамеечки, ежедневно наращивая ее высоту на 20 см, то через 13,7 лет можно прыгнуть с километра.
Вот!

iliya сказал(а):
...факт увеличения изображения на 110% не несет ухудшения качества картинки

Некоторые типы растрового изображения можно значительно увеличить с минимальными потерями качества. Можно использовать Photo Zoom или Genuine Fractals, а может сейчас ещё что-то новое появилось.
Только, обычно, почему-то, растягивать собираются сильно пережатый JPEG взятый в Интернете. В этом случае ничего хорошего не получится.

Кто-то в античности носил теленка каждый день, и когда тот вырос в здоровенного быка, герой стал силачом. А бык умер от перелома всех четырех ног и обеих рогов, когда носильщик перестал его таскать, потому что ходить совсем не умел.
Вот!

Именно так. Как только слышишь "как растянуть без потери качества", то знай, что речь идет об убитом жопеге.

Блин, где вы раньше были... стока гуана ушло в печать, а оно вот 110%.

Когда речь идет об увеличении изображения на 110% - это имеется ввиду увеличение в 2 с лишним раза или на 10%?

Только для того, чтобы получить хороший результат, не надо забывать об алгоритме, который выбран для масштабирования картинки.

Zest сказал(а):
Именно так. Как только слышишь "как растянуть без потери качества", то знай, что речь идет об убитом жопеге.
попробуй с хорошим изображением провести эксперимент, а не убитым, на банер 18м, у меня была такая проблемка

Там какое разрешение, пиксел на см есть, или меньше?

Я уже напроводился. И могу посоветовать экстремально увеличивать не по 110%, а по 141% с поворотами полотна на 45 грд методом обычной бикубической интерполяции. Это сгладит неизбежную пикселизацию которая проявится хоть при единовременном увеличении, хоть, чуть сглаженно - при пошаговом.

Дело в том что на такое чудовищно увеличенное изображение применить фильтры повышающие резкость практически нельзя. Обострется именно пикселизация и артефакты, поскольку радиус обычных настроек не захватит толщины _изображений_ контрастных переходов, которая теперь огромна.

Я говорю об увеличениях от 1000% и больше. До 500% можно увеличивать единовременно запросто. Между 500 и 1000 шаманить с фильтрами. А свыше 1000 в ФШ сказывается убогость методов интерполяции.

В аттаче пример. В зипе исходник. Это был жопег, теперь почищенный, в psd. И картинка с каментами.

Вложения

• 09EO-G-legs-copy.jpg
    09EO-G-legs-copy.jpg
    95 КБ · Просм.: 1 000
  • 09EO-G-legs.zip
    09EO-G-legs.zip
    87.9 КБ · Просм.: 301

Я их проводил, эксперименты, после того как прочитал статью что Image Alchemy, досявая програ командной строки, ресемплирует лучше хваленого ФШ. Проверил - точно, лучше. И решил найти такие способы в ФШ, чтобы сделать не хуже. И нашел. Для увеличений - выше. А для уменьшений, когда лезет муар от такого рода изображений с сетками, полосками (там в качестве примера был цилиндр мотоцикла), надо делать так: сначала приводите к ближайшему кратному значению относительно требуемого размера - бикубиком, а потом кратно уменьшаете билинером. Или с помощью фильтра Mosaic и тогда уменьшаете nearest'ом.

Не по теме:
AVorobyoff сказал(а):
Да, да, именно так.
Есть еще один секрет - если файл сжимать много раз (архивируешь, затем архив еще раз сжимаешь, и еще, и еще), то можно любой архив ужать до 1 килобайта!
Вот!
Попробовал - архив не изменяет размер если не менять имя и увеличивает, если менять...

Комментарий модератора: Напоминаю уважаемым участникам про теги OFF.

Konsta сказал(а):

Не по теме:
Попробовал - архив не изменяет размер если не менять имя и увеличивает, если менять...

Неправда -- если взять на следующем шаге более крутой архиватор то переархиварованный файл будет короче. Такие архивы в архиве иногда встречаются…

Инкрементальная растяжка изображения тоже имеет “вычислительный” смысл.

Если есть более крутой ,то зачем использовать слабый?
Я писал об алгоритме, предложенном ниже...

Konsta сказал(а):
Если есть более крутой ,то зачем использовать слабый?
Я писал об алгоритме, предложенном ниже...

Там шутка была -- намёк на то, что пошаговая растяжка абсурдна. Но такой итерационный процес имеет своё обоснование -- что-то типа линеаризации нелинейного ...

В отличии от архивирования где данные не портятся, преобразование пикселов работает по принципу: "выкинуть половину, остальное додумать" - при уменьшении, или "додумать на основании имеющейся половины целое" - при увеличении.

А насчет проявления пикселизации, то это иллюстрация к культовому топику о природе пиксела. Вот говорили что его увидеть нельзя, типа у него формы нет. А преобразуй картинку увеличением в 1000 раз и сразу видно что форма у него есть. По версии мира от Адобы, это прямоугольник. Странно да, из точки - прямоугольник.

Так вот, итерационные повороты на 45 градусов делают его точкой которая порождает круг. Хотя бы апроксимированный 6-ю гранями. Вопреки фундаментальным утверждениям Адобы.

Zest сказал(а):
В отличии от архивирования где данные не портятся, преобразование пикселов работает по принципу: "выкинуть половину, остальное додумать" - при уменьшении, или "додумать на основании имеющейся половины целое" - при увеличении.

Что, в самом деле половина пикселей выбрасывается?
Вопрос -- зачем уменьшать информацию, когда её надо повышать? ?
Что и по какому критерию выбрасывать?

Для векторов у меня с этим проблем нет -- там работает классика численных методов, а вот для растра… -- старая головная боль как там Всё реально устроено

IMHO интерполяция есть вставка новых пикселей и “додумывание” цвета для них. А также перерасчет цвета всех пикселей в изображении, поскольку они в нем как-то “переразместились”.

Если у Вас есть по этому поводу ссылки, а также любые собственные домыслы пожалуйста поделитесь.

P.S. Я из тех, кто считает, что у электронного пикселя нет ни размеров ни формы. (Тезис квадрат/прямоугольник не в счёт – он для реальных пикселей цифровых камер и сканеров)

С уважением Tau_0

Что, в самом деле половина пикселей выбрасывается?
Если уменьшаем в два раза, то конечно не половина, а три четверти. Выбрасывается. Иначе как вы объясните что картинка была 800 на 600, а стала 400 на 300?

Насчет вектора не понял. Он же тензор, следовательно безразмерен. Весь вопрос лишь в отображении: сколько пикселов сунуть в линию. Как правило вектор рендерится с разрешением экрана и функция зуммирования тождественна функции масштабирования.

Что касается описания алгоритмов интерполяции, то думаю по этим ключевым словам вы все найдете.

Я тоже считаю что пиксел аморфен и безразмерен, но инженеры Адобы против. Их мнение в том примере.

Zest сказал(а):
Я тоже считаю что пиксел аморфен и безразмерен, но инженеры Адобы против. Их мнение в том примере.
Шутите наверное? :)
Во что "вырастет" пиксель - зависит от алгоритма.

Не по теме:
ЗЫ. невнимательно прочел и поддался на провокацию.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.