увеличение изображения-?

• Автор темы Автор темы iliya
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: увеличение изображения-?

IP сказал(а):
Шутите наверное? :)
Во что "вырастет" пиксель - зависит от алгоритма.

Не по теме:
ЗЫ. невнимательно прочел и поддался на провокацию.

Полностью согласен -- "Форма" есть мусор

Ну да, размер и форма наращивается на пиксел как на центр кристаллизации алгоритмом, технологией.

Какая интерполяция нужна чтобы пиксел не кристаллизовался в прямоугольник?

На самом то деле нужно начать разговаривать с алгоритмов...
Что такое линейное масштабирование понятно?
Что такое билинейное и бикубическое понятно?

Понятно, что все три алгоритма дадут совершенно разные результаты, при этом может быть так, что самый примитивный линейный алгоритм даст лучшие результаты, это редко, но можно в принципе найти такие изображения.

Существуют более хитрые алгоритмы которые в общем выражаются в преобразовании всего изображения, или его части, в вектор, либо фрактал, т.е. структуру, которую можно масштабировать практически бесконечно.

Понятно, что при увеличении разрешения дополнительной информации появиться не может. А при уменьшении информация так, или иначе исчезает.

Кстати... Учитывая то, что фотонаборный RIP делает все именно по линейным алгоритмам, т.е. тупо выбрасывая точки, либо увеличивая площадь пикселя можно предположить что будет, если таки кинуть на него полутоновое изображение 2540 dpi. Именно поэтому в большинстве случаев стоит воспользоваться более умным доунсемплингом, или экстрасемплингом.

Не по теме:
на теорию пиксела cтягиваются лучшие силы...

При увеличении появляется дополнительная информация, просто она нам не нужна и мы называем ее "шум".

Кстати, я только недавно понял что ресемплинг это русское слово: преобразование. Причем калька с resampling. Увидел серию где Баттхед ищет помощи Бивису застрявшему в аппарате измерения кровяного давления, и натыкается на тетку с рекламой какого-то продукта: ...yes, it's free samples - говорит она жующему Баттхеду. На что лингва сообщает великоумно: resampling - повторная выборка (изображения) (с изменением его разрешения) Не зная заранее о чем речь - х проссышь. Я это насчет "даунсэмплинга" и "экстрасэмплинга". Это одно и тоже: берется массив, и из него делается новый массив. Старый - уничтожается.

Простое описание: http://www.tasi.ac.uk/advice/using/pdf/resampling.pdf

Zest сказал(а):
Насчет вектора не понял.

Извините, это я нехорошо выразился. Я имел в виду не тензор, а векторную графику, модель которой можно развернуть в реальном физическом пространстве.

Пусть оно будет Эвклидовым. Тогда, разбив плоскость какой-нибудь сеткой (пусть она будет криволинейной – неважно, важно, что узлы имеют координаты), можно по значениям в узлах сетки проинтерполировать
любую достаточно гладкую функцию. Например, забить сплайнами (биквадратная и бикубическая интерполяция).

А вот с растром как? Что там между пикселями – воздух?

В Интернете ничего, кроме наивных рассуждений не нашёл (может хорошо искать поленился)

Так это вы про растеризацию вектора. Ну вот, растеризовали вы его, что теперь между пикселами? Скажем так: что между ячейками сетки?

Да все правильно говорят. Форму пикселу придает алгоритм, или технология которая его визуализизует.

Я не против того, чтобы его визуализировали прямоугольным. Это утилитарно. Но когда он преобразуясь в сотню пикселов вырисовывается прямоугольным, мне кажется это неправильным.

Tau_0 сказал(а):
можно по значениям в узлах сетки проинтерполировать
любую достаточно гладкую функцию. Например, забить сплайнами (биквадратная и бикубическая интерполяция).

А вот с растром как? Что там между пикселями – воздух?

Точно так же... Только тебе заданы координаты каждой точки и плюс ее цвет.
Интерполяция абсолютно та же, что и с "векторными" преобразованиями.

JAW сказал(а):
Точно так же... Только тебе заданы координаты каждой точки и плюс ее цвет.
Интерполяция абсолютно та же, что и с "векторными" преобразованиями.

Так, да не так… Я цвет и собираюсь интерполировать – это моя функция. Если в Эвклидовом пространстве значения функции в узлах, какими были, такими они и остались после интерполяции. А весовые функции (биквадраты и бикубики) есть функции координат.

Я нахожу значения функции в любой точке внутри элементарной ячейки (криволинейного прямоугольника) натянутой на узлы потому, что у меня континуум и точек в нём сколько угодно.

А для растрового изображения по идее должны перерасчитываться ВСЕ ПИКСЕЛИ. Кроме того они должны “передвигаться” (координаты тоже меняются), ведь их становится, допустим, больше.

Это у меня давно плохо срастается..

Zest сказал(а):
Так это вы про растеризацию вектора. Ну вот, растеризовали вы его, что теперь между пикселами? Скажем так: что между ячейками сетки?
.

Нет. Это я именно про растровое (пиксельное) изображение. Просто с векторными изображениями у меня худо-бедно в голове укладывается, а пикселями ВСЁ рассыпается, как и само писельное изображение при растяжении. А прямоугольник я привел потому, что на прямоугольнике (криволинейном) основана биквадратная и бикубическая интерполяция (Сериндиповы элементы).

Если растровое изображение рассыпается при растяжении, то “форма” есть функция алгоритма и о ней можно что-то говорить только в привязке к конкретному алгоритму. Тут я с Вами согласен

В идеале нужно для каждого нового пиксела учитывать все остальные. Я в математике дубой, поэтому не могу грамотно изложить, но мне кажется там влияние всех остальных будет резко падать чуть-чуть вдалеке от пиксела. Поэтому используются не все, а несколько ближайших окружающих пиксел пикселов: билинер - 4 (крестом), бикубик - 16 (4Х4).

Что касается цвета, я вообще не пойму при чем тут цвет? Ну, то есть, три канала интерполируются как три монохромных изображения. Каждое из которых может быть представлено как двумерный массив целочисленных данных, который нужно натянуть на другую сетку.

JAW сказал(а):
На самом то деле нужно начать разговаривать с алгоритмов...
Что такое линейное масштабирование понятно?
Что такое билинейное и бикубическое понятно?...
Я думал, что понятно. Потом поставил эксперимент и понял - ничего мне не понятно. Создал в Шопе белый квадрат. Закрасил пиксели черным через один. Стал применять алгоритмы и... офигел. Ничего похожего на описания этих алгоритмов...

И еще. Не могу подобрать способа уменьшения изображения (хотя бы и кратного) без размытия четких границ. Если кто-то умеет - подскажите, пожалуйста.

уменьшения изображения (хотя бы и кратного) без размытия четких границ.

Это возможно при использовании изменения размера методом BOX.
Пример уменьшения в 2 раза в прикрепленном рисунке.
Но так получится не со всеми изображениями. В других случаях этот метод выдаст некачественную картинку.

Вложения

• test_box_resize.png
    test_box_resize.png
    255 байт · Просм.: 924

Объясните, пожалуйста, что такое BOX и в каких случаях его можно использовать.

Zest сказал(а):
Что касается цвета, я вообще не пойму при чем тут цвет? Ну, то есть, три канала интерполируются как три монохромных изображения. Каждое из которых может быть представлено как двумерный массив целочисленных данных, который нужно натянуть на другую сетку.

Всё правильно насчёт ближайшего окружения пикселя

Так ведь каждый пиксель и есть цвет.
Когда я интерполирую пиксель -- я его куда-то между чем-то вставляю в двухмерный массив и тем самым изменяю пиксельную размерность массива и, следовательно, изменяю (рассыпаю) “геометрию”. Я интерполирую его “место” в массиве как цвет – например, как три координаты (r,g,b) для цветового пространства RGB.

Это беда растрового изображения.

С векторным изображением, там по другому – между узлами у меня сколько угодно точек и ничего не надо “раздвигать”.
Конечно на этапе вывода векторное изображение надо будет растеризовать, но это не проблема

Похоже включилось традиционное направление рассуждений о предмете без обращения к документации. Чтению чего - ни шанса.

В то время как в инете полным полно материала. Читай сколько влезет.

Tau_0, между пикселами также сколько угодно других пикселов можно вставить.

Чтобы границы оставались четкими, используйте метод Nearest Neighbor.

Zest сказал(а):
Похоже включилось традиционное направление

Tau_0, между пикселами также сколько угодно других пикселов можно вставить.

Видно я плохо объяснил -- что мне непонятно
Попробую ещё раз (последний, чтобы не впасть во флейм),

У меня нет проблем с пониманием того, как цифровая камера интерполирует недостающие пиксели. Опорные пиксели в каждом отдельном канале измерены, и недостающие между ними вставляются элементарно…

У меня проблема с тем как в новом изображении расставить опорные пиксели. Соображения есть, но самому не нравятся. Если я сумею обоснованно расставить опоры, то всё остальное тоже элементарно

Просто мне не понравилось вот это Ваше утверждение.

"преобразование пикселов работает по принципу: "выкинуть половину, остальное додумать" - при уменьшении, или "додумать на основании имеющейся половины целое" - при увеличении."

Потому, что оно противоречит тому, с чего начался весь разговор.

Он начался с обоснования инкрементальной (пошаговой) или восходящей интерполяции. Когда вместо одного большого растяжения предполагается сделать серию маленьких.

Это похоже на то, когда нам надо подняться на крышу – вместо одного большого прыжка мы приставляем лестницу. Сначала подымаемся на первую ступеньку, затем с первой на вторую, ….., с предпоследней на последнюю.

Я сам давно этой методой пользуюсь и результат порою лучше, чем на фракталах.

С уважениемTau_0

Так по-вашему пикселы при уменьшении не выкидываются?

Zest сказал(а):
Так по-вашему пикселы при уменьшении не выкидываются?

Конечно выкидываются, ведь их становится меньше, но оставшиеся не просто вставляются в новую конфигурацию -- они пересчитываются

Недоумение вызвало растяжение -- и я решил, что Вы нечто хитрое знаете...

С уважением Tau_0

Уменьшение от увеличения не отличается в принципе. And vice versa. В обоих случаях надо придумать новое изображение на основании данных старого.

Да, так оно и есть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.