В чем измеряется оптическая плотность краски в офсете?

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 636
То есть, вот эти самые

C 1.45
M 1.4
Y 1.35
K 1.7

– это всё в каких попугаях и какую функцию они отражают?

ГОСТ (ИСО) полезное таки чтение. для полиграфиста.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Ок, прочту ещё раз :)

@Sergant155, и что там пишут, а то я что-то не увидел ответ на мой вопрос по указанной первой ссылке?

Это безразмерная величина.

Где это указано?

Ну, теперь поясню причину вопроса.
Дело в том, что один человек (ведущий препрессер в одной из типографий, какой именно – не будем указывать пальцем) сказал мне недавно, что плотность (к примеру) 2,0 означает, что офсетной краски ушло 2 г на м2.
Вот мне и стало сильно интересно, где и чего я пропустил :)

ты пропустил одно. что тот "один человек" - безграмотен.

• Спасибо
Реакции: Jeine
сказал мне недавно, что плотность (к примеру) 2,0 означает, что офсетной краски ушло 2 г на м2.
Вот мне и стало сильно интересно, где и чего я пропустил :)
Пропустили. По сути собеседник прав, видно что с опытом человек в полиграфии.

Интересное замечание, @mihas
То есть, при норме и при одинаковой площади печатных элементов получается, что чёрной краски должно уйти больше, чем любой другой?

Последнее редактирование:
@jeine, Для твоего примера да.
Площадь печатного элемента таки больше.
Единственное, что при такой разнице могут быть нюансы, но печатникам свойственно валить чёрной больше нормы даже.

А как же интенсивность краски из за которой расход краски в граммах на тысячу меняется? Не соглашусь с тем человеком. Или пантон на белилах 50% белил там вобще расход огромный. Так же у металлизированной краски расход выше чем у черной триадной. Производитель для одной серии красок положит больше пигмента в другую меньше да и сам пигмент будет отличатся. Печатал тираж краска кончилась взяли желтую другой серии так расход значительно увеличился пришлось профиль открывать как местной так и общей регулировкой краски на плашку по всему оттиску.

Последнее редактирование:
@JAW, Читать умеешь?
Или вес больше? Но с чего ли?
Площадь растровой розетки при большем проценте краски больше. Так понятней?
Она и называется "печатным элементом", а вот что ты под ним имеешь в виду я не знаю.

@JAW,
1. нарисуем два прямоугольника, каждый из них будет равен половине печатного листа.
2. зальём один чёрной краской, второй жёлтой краской по 100 (сто!) процентов. Плашка. Сто процентов. Понимаешь, 100 процентов.
3. напечатаем по норме из старпоста.
4. какой краски в граммах потратится больше?

@jeine,
Так вопрос не ставился :)
Очевидно, что зависит от краски.

@jeine, Зависит от оптической плотности краски, разумеется.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.