Могу немого перефразировать: действительно ли при запечатывании формата А0 одной краской при плотности 2,0 на этот лист потратится 2 грамма краски?
Давайте немного физического смысла привнесём.
Измерение оптической плотности - это косвенный метод измерения толщины красочного слоя. Косвенный.
Этот красочный слой имеет толщину примерно 1 микрон.
Т.е. краска из банки, раскатанная роликами, на бумагу ложится слоем в 1 микрон.
И при этом слое она приобретает тот цвет, который мы потом называем Cyan, Magenta, Yellow, Black и т.д.
Цвет этой краски в банке язык не повернётся назвать ни Cyan, ни Magenta, ни Yellow. Разве что Black остаётся чёрным, но скорее - суперчёрным... Они (краски в банке) очень насыщены и темны.
Слишком толстый слой краски до дна банки.
Но даже при этом толстом слое, жёлтый не становится чёрным. Т.е. "отражает" он всё равно достаточно много.
А так как опт. плотность - это логарифм отношения отражённого к падающему свету, то обязательно надо учитывать светлоту самой краски. Вот и получается что при обеспечении толщины в 1 микрон для жёлтой краски значение опт. плотности равно 1,2-1,3. Для голубой 1,4-1,5, для пурпурной 1,3-1,4, для чёрной 1,7-1,8.
И вот для этой толщины в 1 микрон и надо рассчитывать объём краски (толщина * площадь). А затем и вес.
Слегка "подзагрязнив" жёлтую, мы увеличим значение опт. плотности, но не увеличим толщину красочного слоя, и соответственно "вес краски".
"Уши" растут из требований стандарта ISO 12647 от 1996 года. Где ориентиром, который ВСЕ могли измерять была опт. плотность. Плохо, неверно, но всё-таки хоть какой-то, но ориентир. С кучей условностей, о которых почему-то забывают обращать внимание при "делании выводов"...