В каком качестве слушаем музыку

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала

Качество звука (Кбит/с)

• Только AudioCD, Lossless (в крайнем случае - MP3 320)

Голосов: 9 18.4%
  • Обычно 192-256, но избранное - без потерь качества

Голосов: 9 18.4%
  • Не менее 192

Голосов: 2 4.1%
  • Разное. И не капризничаю

Голосов: 26 53.1%
  • Вообще не люблю слушать ничего

Голосов: 3 6.1%

• Всего проголосовало
    49
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Kot Pafnuty сказал(а):
Маш, извини, мы тут с Дизом подумали, что вариант В разном, натурально, включает в себя и 128. Разве не так? :)
ну так, да.. все равно как-то не то, мне раньше больше нравилось :))

опять же, причины могут быть разными - кому-то плевать на качество из-за того, что слушает в траспорте (как я, что и было написано), а кто-то слушает в каком нашлось

а я вот, например, если переделываю из flac-a, люблю переменный битрейт (это я так, разговор поддержать)

@diz@ сказал(а):
в каком качестве народ любит слушать музыку.
Вообще, имхо, это совершенно разные вещи: в каком любит или в каком слушает... '))'

Порадовал ответ magneto. '))'

А я вообще не очень понимаю, как могут люди слышать разницу 320 и оригинал. Я - не улавливаю. Хотя слушал вроде в приличных ушах.
Может нужно на очень хорошей аппаратуре попробовать?

Вот те, кто слышит разницу, не пробовали случайно такой эксперимент?
Другой человек ставит вам один и тот же отрывок из разных источников и вы угадываете - что звучит. Иначе, когда сам себе ставишь, то может элементарная психология сработать.

И не капризничаю ;)
Разницу между 128 и 320 не слышу, да и вообще уже давно не обращаю внимание на это.

Я дык вообче свою сочиняю. :) Ее же и слушаю. '))'

@diz@ сказал(а):
Может нужно на очень хорошей аппаратуре попробовать?
Да, желательно.
Другой человек ставит вам один и тот же отрывок из разных источников и вы угадываете - что звучит.
Это некорректный эксперимент. Не нужно угадывать, нужно всего лишь регистрировать наличие разницы. А угадайки - это из другой оперы. :)

Я слышу разницу между 128 и 320. Ну пусть мне так кажется. Но давно уже слушаю мр3 среднего качества. Если вообще чего-нибудь слушаю. Совершенно нет времени просто сесть и расслабится, чтоб никто не мешал. А во время работы все равно что втыкать, по большому счету.

TRANTOR сказал(а):
Не нужно угадывать, нужно всего лишь регистрировать наличие разницы. А угадайки - это из другой оперы. :)
Согласен, некорректный термин. Пусть будет - зарегистрировать на слух разницу ))

мне например, сосредоточиться на качестве музыки сложно из-за урчания в животе и постоянного лая двух маленьких собачек у соседей. Поэтому я подхожу к этому делу радикально: меня смысл на качество. Дима Билан, даже в самом офигительном качестве для меня будет менее ценен, чем живая классика Софии Ротару. (надеюсь тут никто не против Софии Ротару? '}:E)' )

Маша, советоваю купить наушники которые полностью закрывают уши - и в метро будет качественный звук. Главное при этом - не уснуть как я это обычно делал, просыпаясь то на Щёлковской, то на Планерной, то в Выхино в час ночи (пока плеер не украли)

Чорт, два раза запостил одно и тоже предложение. Удалить права не имею, придется сюда чтонить написать другое. Не считайте меня флудером: я не специально.

Ну... Поскольку цифровую музыку начал слушать где-то с 64 кбит моно...
Хотя даже вру... Уже не помню во что мы тогда кодировали этот ужастный RealAudio.

Критерием тогда был приемлемый размер аудиофайла при наименее отстойном качестве. То и сейчас имеются некоторые вещи, которые, увы, так и остались 64 к моно.

Ну вот видите, уважаемый JAW вообще предпочитает 64 кбит моно. А я говорил, что пунктиков в опросе маловато и не отображает все вкусы форумчан! Игде тут свобда выбора? :)

Нну, не то, что предпочитаю, но кое что можно найти только в таком виде...

Однако я слушаю в этом качестве авторскую песню и считаю, что для магнитной записи с магнитофона "Яуза" этого более, чем достаточно.
Там другое портить начинает... Шумы лезут такие с присвистом.... Вот когда удаётся от них уйти, то уже можно жить.
Старый винил в общем та же засада... В общем по любому нужно сперва кодировать без сжатия, а там уже думать...

Но выбор битрейта должен однозначно выбираться исходя из качества материала. И использование более высокого, чем достаточен для данного материала я считаю неимеющим смысла.

P.S. Кстати 64 моно, это где-то эквивалентно 128 стерео, не забывайте...

Диз, для примера демонстрации разницы и ее отсутствия: записала недавно для приятельницы - любительницы классики Паваротти flac, просто другого не было, а у нее крошечные колонки с отвратительным звуком. Сильно подозреваю, что не почувствует. :)

JAW сказал(а):
Там другое портить начинает... Шумы лезут такие с присвистом.... Вот когда удаётся от них уйти, то уже можно жить.
Старый винил в общем та же засада...
WaveLab чудеса нынче творит... :)

Kot Pafnuty сказал(а):
а у нее крошечные колонки с отвратительным звуком. Сильно подозреваю, что не почувствует. :)
Взрослые звукорежиссёры, после сведения, звук на "мыльницах" проверяют - если звучит, то и на хорошей аккустике будет звучать.

это всё равно что оцифрованную Мону Лизу в Лувре выставить! Или позаклеивать все её трещинки клеем ПВА! Или Венере Милоской долепить руки! А писающему мальчику пошить трусы. Исскуство должно быть нагим как душа, и настоящим!

magneto сказал(а):
звук на "мыльницах" проверяют - если звучит, то и на хорошей аккустике будет звучать.
Не совсем так. Так делают для того, чтобы на мыльнице тоже все было слышно. Дабы был потенциально больший охват аудитории, так сказать. Есть релизы, которые расчитаны сугубо на качественную аппаратуру и наоборот - нормально звучат только на средних девайсах. Маркетинг. :)

А качество сведения зависит от качества звукорежа. :)

ЗЫ. Если бы всё, что звучит на мыльнице, автоматом звучало хорошо на нормальных девайсах, то все на мыльницах и сводили бы. '))'

ronin сказал(а):
...также я тихонько заметил, что ущемлены права натуралов... ...(например рок-певец А. Лапшин)
Да-да-да! Я - натурал! :)

magneto сказал(а):
Взрослые звукорежиссёры, после сведения, звук на "мыльницах" проверяют - если звучит, то и на хорошей аккустике будет звучать.
Там хуже... Там всё гораздо хуже.
Должно звучать не тише, чем у конкурентов на том же дерьме.
Режется динамический диапазон, в эфир идёт полная какашка.

Хочется надеяться, что хоть классику из этих соображений не сводят.

И была история я слушал "мастер диск", вернее "демо диск" с попыткой реставрации. Оригинал шипел, скрежетал, но оставлял наиболее живое ощущущение. "Эффект присутствия". И там была не пережатка, там была чистка, причём профессиональная и несколькими методами.

Старый клавессин тоже штука мрачная... Но он передают атмосферу.

В общем то всё зависит от мешка обстоятельств... Для чего-то и 64 к моно за глаза, для чего-то и 320 мало, но вот поверить, что ну уж совсем ну не пожатый с потерей звук по любому будет лучше пожатого...
Извините. В ситуации нескольких пережаток да. Не пережатый где-то 270 К уже различичимый предел ну уж точно.

Ради спортивного интереса взял 2 одинаковых участка: оригинал и MP3 с битрейтом 320.
Отличия конечно есть, но действительно ли их слышит ухо? Может всё-таки только люди с исключительно острым музыкальным слухом?

Не знаю, уместна ли здесь аналогия с графическими изображениями в формате JPEG. При сжатии с максимальным качеством разницу можно увидеть или на тончайших линиях (и то не факт), или при увеличении, когда уже видны отдельные пикселы. То есть при рассматривании на экране 1:1, либо печати (где отдельные пикселы и не увидишь) разница незаметна.

Поэтому я и заинтересовался пределами слышимости.
Даже были мысли о том, что слышимое людьми различие между оригиналом и небольшой (скажем - незаметной) потерей качества - плод воздействия маркетологов: чтобы, мол, не тырили в инете, а покупали лицензионные диски '))'

Если некоторые действительно слышат разницу, значит здесь не совсем так, как с изображениями, и всё тоньше у человека устроено :)

Вложения

• sample_wav.png
    sample_wav.png
    6.1 КБ · Просм.: 659
  • sample_mp3.png
    sample_mp3.png
    4.9 КБ · Просм.: 842
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.