В Петербурге горит Троицкий собор

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Только что ходил смотрел.

Жаль начальство фотоаппарат рабочий увезло.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=34727

Факел пожара поднимается высоко над землей.

Пожарным, судя по тому, что я наблюдал, пока не подобраться...

Ответ: В Петербурге горит Троицкий собор

Какая беда...

Полная жесть, тоже был там... Чуть слезу не пустил, сипец...

Mihal, ну у Вас и лексикон, извините...
Самолет под Донецком упал давеча. Так же отреагировали? «Сипец, полная жесть»...

2 Elena_0146
Занимайтесь своими делами...(или как вы говорите, лесом...)
Каждый человек волен выражать эмоции так как считает это нужным, здесь я делаю это в рамках дозволенного... так что еще раз, лесом...

И поверьте "держать вилку с ножом правильно" я умею и даже лучьше Вас...

Ужас какой-то!! :-(
Туда бы московские дожди...

Купол центральный рухнул и минут через 15-20 пошел дождь сильный, но короткий... Да и значения он никакого не имел бы, все равно все самое ценное и дорогое безвозвратно пострадало... Иконы хоть бы спасли...

Сгорели оставшиеся купола... Ужас...

Дублирую одно и то же в разные форумы...
Сейчас ребята придут с пожара расскажут что сейчас твориться...

В общем в принципе на настоящий момент леса затушили (почти). Внутри горит.
Пригнали вертолет с ведром. Первый залив он промазал.
Но и пока воду наберет из Невы, пока обратно вернется...

Говорил с тетками из охраны (с их поста купол виден). Говорят, видели как все началось... Пока приехали первые две машины (да и то без воды), прошло 20 минут.
Вокруг 3 пожарные части!!!!

Сейчас то они всех согнали, со всего города.
Одних мерседесов и BMW с мигалками куча понаехала....

Изначально пожарные вообще не могли подойти, так, на крышу самого собора залезли, посмотрели... Потом один рукав подтянули, которым не дотянулись.
Черте знает когда подтянули сперва одну, потом вторую высокую лестницы с "пушками", но тоже... Одна дотягивалась с большим трудом.

Когда уходил летал этот уродский вертолет и пожарные уже начали потихоньку подниматься по лесам.

От одного малого купола остался каркас (судя по всему, там и был только каркас затянутой тряпкой). В большом куполе каркас, видимо, был деревянный. Выгорел полностью.

Видел как из еще одного малого купола (что со звездами) валил дым.

Ну что еще сказать... Честно говоря, пожарные тормоза. Когда развернулись потушили достаточно быстро (кстати часть лесов остаталась, ветер достаточно сильный, все вверх тянуло).

Видел, что из Собора что-то усиленно выносили. Там мощи хранятся?

P.S. Я сам неверующий, более того, к церкви отношусь крайне отрицательно.
Большинство людей находящихся там тоже неверующие. Но... В общем это не имеет значения, когда видешь такое!!!

Mihal
Когда я уходил, минут 5 назад, по крайней мере 2 малых купола были относительно целы.

JAW сказал(а):
Видел, что из Собора что-то усиленно выносили. Там мощи хранятся?
На месте пожара не присутствовал, но слышал в новостях, что иконы и ценности спасли. возможно, это они и были.

Mr.Adel
Отлично! Хоть что-то спасли...

JAW
Да про оставшиеся купола у меня была не достоверная информация, т.к. сам видел лишь как обвалился Центральный купол, и занялись огнем еще два...

Я тоже думал что пожарные тормоза, а потом прикинул... Залили бы они все водой и тогда крах всему что в нутри -- иконы ведь очень ценные...

2JAW
А сгорели только купола? Что говорят? Причины пожара.
А фрески? Роспись на стенах? Я не видела его никогда, хотя в несколькольких соборах у вас там в свое время побывала...
Ребята, милые, напишите, меня не будет несколько часов на месте. Что там происходит?

Это третий форум..., несколько сумбурно, но паралельно отвечаю на коментарии с других форумов.

Короче...
Прежде, чем идти домой я решил еще раз посмотреть что там к чему...

Случайно нарвался на кореспондента РТВ, который снимал репортаж.
После репортажа подошел и спросил:
Что внутри?

На что получил исчерпывающий ответ: "Сгорел только купол, сам собор не пострадал, кроме механических повреждений от упавших конструкций купола".

P.S. А эти репортажи... Знали бы вы, как их снимают, там было дуюлей пять. Ребята вообще не парятся. Грязные убитые кросовки на ногах кореспондента и джинсы в аналогичном состоянии, мда... Я не ожидал, что все так плохо.

Marina_Ch (Forum The-Ebook.org вспомнила, что кроме церковных ценностей там хранились знамена)

Сомневаюсь, что они знамена вынеслти. Иконы да, выносили...
Золотишко, скорее всего тоже.

Да, кстати...
Выносили что-то большое, похожее на раку с мощами.

И что странно я заметил... Входил туда кто-то с иконами и такими церковными, не знаю что это... Типа знаменами, которые на крестном ходе несут. Может молебн устраивали?

Yaspersen
Ну, в общем я все написал уже.
Я видел сгоревший центральный купол и один малый купол (тоже покрытый лесами и тряпкой накинутой поверх, естественно что оно вспыхнуло).
Два малых купола в относительном порядке. Стекла по крайней мере целы и пламя в них не полыхало, но стоит учитывать, что они в критической близости к большому куполу, температура там была весьма сильная.
Еще один малый купол не видел.

Докурились наши гастарбайтеры... Ужас.

JAW сказал(а):
P.S. А эти репортажи... Знали бы вы, как их снимают, там было дуюлей пять. Ребята вообще не парятся. Грязные убитые кросовки на ногах кореспондента и джинсы в аналогичном состоянии, мда... Я не ожидал, что все так плохо.
Что значит "плохо"? Внешний вид не соответствует занимаемой должности и показывает внутреннее небогатое содержание индивида? (ну не факт, человек может, спешил... и вообще отдыхал, то етсь не работал в это время, а его ан службу вызвали из-за происшествия) Или показывает благосостояние, в смысле, денежное состояние гражданина, а ты думал, что он больше получает...? Что именно тебя удивило? Снимали представители местного телевиденья али представители центральных каналов РФ?
Если бы ты знал, в каком упадническом состоянии в свое время канал "Культура" был...ой, там же все растаскивали, вплоть да стула, на ктором сидели. Ну было такое время, пару лет назад. Люди повально начали увольняться. Администрация взялась во вреям за голову, ну и сейчас...насколько я понимаю, они живут за счет 1 и РТР. "Культура" — это же единственный канал, который не пускает рекламу. Я, кстати, одно вреям думала, что афиши спектаклей — это своего рода реклама. Ан нет. Ну там все сложнее, в общем, денег они не получают за эти объявления.
Но, было время, когда работники с хлебушек ана воду перебивались. Было. Ну вот, страна у нас такая. Какая уж есть.
JAW сказал(а):
Может молебн устраивали?.
Ранова-то что-то. А пожар все, потушили окончательно?

то, которое на знамена похоже, оно называется хоругвь
обидно - я его так и не увидела :(
муж был в шоке, когда узнал
вообще лето какое-то катастрофическое...

Да нет, все не так страшно, как казалось изначально.
Внутри собор практически не пострадал.
А купол теперь им проще построить будет... Проще делать новое, чем реставрировать.

Говорят, что на восстановление купола, при соответствующем финансировании, уйдет года полтора.

Вложения

• IMG_8888.jpg
    IMG_8888.jpg
    54.3 КБ · Просм.: 981
  • IMG_8894.jpg
    IMG_8894.jpg
    54.1 КБ · Просм.: 998
  • IMG_8898.jpg
    IMG_8898.jpg
    52.4 КБ · Просм.: 983
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.