Важен ли порядок слов в новогоднем поздравлении?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Год назад я уже пытался создать эту тему, но подал под радикальным соусом, поэтому она так и не появилась. В этом году опять всплывает похожая проблемка, поэтому попытаюсь ещё раз. Только прошу не воспринимать эту тему как религиозную.

Сейчас сдаю последний новогодний номер, все рекламодатели естественно пишут новогодние поздравления. И почти все пишут "С Рождеством и Новым годом". Наша корректор (очень грамотный спец) правит на "С Новым годом и Рождеством", убедительно объясняя это тем, что порядок слов предпопределяет логику поздравления, согласно которой первоначальный вариант приемлим для католических стран (Р до НГ). А для православных стран (Р после НГ) нужно строить предложение по её варианту. И я с ней согласен, ведь логику мы соблюдаем и в подписях фото, и в тексте и т.п.

Но и вне журнала в подработках с поздравлениями я тоже стараюсь переправить по принципу корректорши с работы, т.к. жалко разрушать смысл и логику поздравления с моего (получается) молчаливого попустительско-халтурно отношения к работе. Так вот заморачиваться ли с этим порядком слов в поздравлениях на подработках (вне журнала) или не стОит, и лучше смотреть на жизнь проще и посоветовать то же самое корректорше?

Ответ: Важен ли порядок слов в новогоднем поздравлении?

MAO_the_Doom, наш корректор исходит по тому же принципу, что и ваш. В номер газеты, выходящий 22 декабря поздравления идут "С Рождеством и Новым годом", а в номер от 29 декабря - "С Новым годом и Рождеством". Единственно только, мы стараемся это согласовать с рекламодателями. Но пока непонимания по этому вопросу не встречали и логика наша им была понятна.

P.S. Газета белорусского районного центра.

http://gramota.ru/spravka/buro/29_380629
Вопрос № 256115
Как правильно пишется фраза: С Новым Годом и Рождеством Христовым или С Новым годом и Рождеством Христовым?
Mamin

Ответ справочной службы русского языка
Верно: С Новым годом...

мы выходим в середине месяца, потому однозначно - поздравления в декабрьском номере, чтоб ложка была дорога к обеду. Свежесть номера покрывает оба Рождества (т.к. янаврский будет в середине января). И логика корректорши основывается на предпочтении православного большинства.

Так там ответ про размер буквы "Г", а не про порядок слов.

А, ну да :-)

убедительно объясняя это тем, что порядок слов предпопределяет логику поздравления, согласно которой первоначальный вариант приемлим для католических стран (Р до НГ). А для православных стран (Р после НГ) нужно строить предложение по её варианту.

Вообще-то в развитых странах тенденция такая, чтобы не указывать рождество в поздравлениях вообще.
Ибо открытка может прийти и мусульманину и атеисту и буддисту.

Так что если уж и брать с чего пример с развитых стран, то именно в том, чтобы не мешать общенародные праздники с узкоконфессиональными.

А зачем скакать через ступени? Ведь у нас сейчас без мощных эгрегоров (религия, старики-родители, семья, совесть, врагивокруг, Родина, достаток, здоровье и т.п.) всё что обращено к обывателю выглядит официозно-пресно. А так - народ оживляется и глотает любой балласт с такими эгрегорами. Когда пресытится - тогда и не будет смыла их прикручивать, как и в странах в вашем ответе.

Для сотрудничающих с Польшей и для расширения кругозора: наша страна преимущественно католическая (33,5 млн), православных 500 тыс (церковь автокефальная), лютеран 100 тыс, униатов 53 тыс. Остальные конфессии имеют по несколько тысяч прихожан. У нас все христианские Церкви празднуют Рождество 25 декабря. Помимо Пасхи - это главный праздник в году. Празднуется обычно в кругу близких. Новый год не имеет в общественном сознании никакого важного значения. Люди ходят на бал или массовый концерт на улице. Еще важно - практически во всей Европе не имеет большого распространения китайский зодиак, поэтому изображение цветного китайского животного на поздравлении скорее всего не будет понято.

ИМХО - Мне так же приходилось делать на работе поздравления, каждый раз меня коробило, когда приходилось писать - "С Новым годом и Рождеством". Рождество - это всё-таки личный праздник, учитывая и то, что не все православные христиане. А может кто-то закоренелый атеист и ему "по барабану" эти православные праздники. А некоторых атеистов это просто бесит.
Против корпоративных-офисно-деловых поздравлений конечно не по прёшь,
И ещё раз ИМХО. Кстати, если мне не изменяет память, то для католиков Рождество на много значительнее (празднечнее) Нового года. И если написано в другом порядке, даже не знаю, почти международный конфликт (шутка). Но для них возможно это важно.

учитывая и то, что не все православные христиане.
Некоторые православные язычники, или, прости Господи, православные марксисты?
:)

Для сотрудничающих с Польшей и для расширения кругозора:

Не, ну для сотрудничающих с Ватиканом ситуация, наверное, еще более драматическая. И для сотрудничающих с Саудовской Аравией она тоже другая.
Но я говорю все больше про самые развитые западные страны. Да и в России, слава тебе Господи, религия не занимает существенной роли в обществе.

А может кто-то закоренелый атеист и ему "по барабану" эти православные праздники. А некоторых атеистов это просто бесит.

Атеистов - всех бесит. Те, кого не бесит, называются агностиками.

Это так, для уточнения терминологии, не для религиозного спора.

Тема закрыта. По крайней мере на ночь, а то страшно подумать, до чего вы тут договоритесь, пока я сплю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.