ВД лак и последствия...

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Сегодня был маленький разбор полётов, в его процессе я малость офигел от примения ВД лака...

Так получилось, что лаковая форма стояла немного кривовато и самый край тиража на вылете оказался без лака.

Интересен эффект от просмотра этой полоски (синий близкий к фиолету), под лаком и без него при просмотре под офисными люминисцентными лампами под разными углами просмотра...

Забавно... Без лака оно играет от нормального синего, до фиолета...
Под лаком нормальный такой синий... Постороннего сдвига в фиолет нет...
Или лак играет роль фильтра, или...

В общем получается, что под лаком печать получается более стабильной...

Ответ: ВД лак и последствия...

Я тоже наблюдал подобный эффект. Вспомни высохшие анилиновые чернила - они также дают на отражении жёлто-зелёный оттенок в зависимости от основного цвета.

Это связано со скачком коэффициента преломления на кристаллах пигмента вблизи поверхности слоя краски. Услиливается доля отражённого света и её спектральный состав - это разность между спектром падающего света и спектром пропускания + эффекты, связанные с переотражением света в толще краски. Положили лак - отражать стала граница воздух-лак. Граница пигмент-лак отражать почти перестала.

Могут быть возражения - а как же тонкая плёнка основы краски? Она же покрывает пигмент. Тут ответить нечего. Я не знаю, какой получается толщина лаковой основы краски поверх пигмента. Но чем шероховатее получается краска после высыхания тиража, тем сильнее заметна окраска отражённого света. Видимо, дело в толщине и в гладкости плёнки, покрывающей кристаллы пигмента после высыхания краски.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.