Ответ: Верстак+корректор совместная работа
рассказы про удобность чтения с бумаги - это сказки людей сидящих на окладе и делающих вид сложности проделанной работы в целях уменьшения своих рабочих обязанностей до минимума. в среднем на адаптацию мозга к чтению с экрана уходит неделя-три максимум, вычислено методом научного тыка
Только вот зачем за всех так говорить. Если Вы привыкли, то многие (лично я и миллион корректоров) предпочитают работать с бумажным макетом.
Если мы говорим о техническом издании с большим количеством страниц.
Всякие брендбуки, листовки и буклеты на 8 полос замечательно читаются и с экрана. И правку можно смело высылать в отсканированном виде (например JPG).
А 300-500 полос всякой медицины, физики, математики и т.п. — увольте! Кто хочет, пусть теряет глаза. Это его выбор
Кстати, если бы можно было положить плоский монитор на стол, вполне нормально читалось бы всё.
Я как-то проводил исследование: читать, смотря глазами вниз и глядя вперёд. Вниз — явно устаю меньше.
Кстати, поэтому отказался от плэйсхолдера — он для меня неудобен. Проще запомнить часть "картинки", лежащей на столе, и далее вносить изменения, уже глядя на монитор.
Но это всё — исключительно личные впечатления.
P.S. Возможно всякие iPad-ы — прообраз более обычной работы сидя, когда всё-таки удобнее смотреть вниз, нежели вперёд