верстка книг - примеры

• Автор темы Автор темы kady
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: верстка книг - примеры

Oleksiy сказал(а):
Смысл прост. ГОСТы и другие нормативные документы рождаются в споре двух или более некомпетентных людей.
Вывод: Пошли они все лесом... Есть отраслевые исторически сложившиеся традиции и мы им подчиняемся. Тем более, что это не шаг резьбы винта :)

Я тоже участвовал в разработке некоего стандарта. В результате закончилось тем, что молодой и шибко вумный не участвовавший в группе протолкнул своё напрямую разработчикам софта украв наработки и он стал стандартом дефакто.

Так и пользуются пользователи TeX альтернативно одарённой локализацией.

Oleksiy сказал(а):
Вот ссылки на некоторые организации, которые я называл, есть и всемирно известные университеты, они наверное тоже что-то публикуют. Думаю мысль понятна:
Не совсем хорошая идея. Это международные организации. Они используют американские стандарты. Так же и я мог бы послать на AMS. Там журналов море... И посмотреть журнальчики других издательств пользующихся TeX.

НО!!! У нас другие правила набора и вёрстки. Другие традиции набора и вёрстки. Даже в TeX не смотря на его гибкость нет возможности реализовать наши традиции в полном объёме.

Здесь сталкиваются интересы Немецко/Французко/Русской традиции и Британо/Американской традиции. Ну не ввернуть дюймовый болт в метрическую гайку, как не старайся. А если и ввернёшь, то спасибо не скажут.

Американцы молодцы. И AMS глубокий поклон за всё, что они сделали в плане компьютерной типографики. И Кнуту лично огромная уважуха. Но таки нужно ж понимать и пытаться реализовать именно наши традиции.

Hosanna сказал(а):

Не по теме:
не поверите - заставляют отбивать
':()!'
Отбивай. На 2 пт. Нехай удавятся. :)

JAW сказал(а):
Не совсем хорошая идея. Это международные организации. Они используют американские стандарты. Так же и я мог бы послать на AMS. Там журналов море... И посмотреть журнальчики других издательств пользующихся TeX.

Да согласен. Тут наверное разница в том, что я имел ввиду под оформлением не типографику, а в целом макет. Но любой макет можно угробить плохой типографикой. Тем более оформление непосредственно связано с тем материалом к которому его нужно применить.

Что скажите по требованиям у Мильчина в справочнике 2009 года (см. пост 18)?

JAW сказал(а):
Есть отраслевые исторически сложившиеся традиции и мы им подчиняемся. Тем более, что это не шаг резьбы винта :)

Кстати есть такое понятие как "Правовые традиции". Вы не найдете ни в одном нормативном документе следующее "Капитан покидает судно последним". И любые попытки изменить подобные вещи правовыми нормами это абсурд. Историю нужно уважать.

Oleksiy сказал(а):
Что скажите по требованиям у Мильчина в справочнике 2009 года (см. пост 18)?
Ничего не скажу, пока не увижу этот справочник в электронном виде в полном объёме.

И там настараживает то, что он выпущен студией Тёмы. Есть сильное подозрение, что Мильчин там рядом не пробегал. Соавтор подсуетилась...

Oleksiy сказал(а):
Кстати есть такое понятие как "Правовые традиции". Вы не найдете ни в одном нормативном документе следующее "Капитан покидает судно последним". И любые попытки изменить подобные вещи правовыми нормами это абсурд. Историю нужно уважать.
Он покидает судно последним по той причине, что ОН ОТВЕЧАЕТ за судно.
Если он убежит первым, то его назовут трусом и это клеймо останется на всю жизнь.

Скан со справочника Мильчина выложить? 2 пт в самый раз. Если полукруглую кидать то получится пробел больше, чем в основном тексте. Т.е. единица измерения будет больше относится к следующему слову, нежели к числу. Постараюсь предугадать следующий вопрос, а обычный пробел между числом и знаком "%" нечем не предусмотрен :) Так, что требование ставить обычный пробел, вообще противоречит существующим нормам.

Спасибо, Мильчин есть, нежно любимый :)
мне его читать надо почаще и правоту отстаивать учиться :)

По поводу примеров для верстки учебников: посмотрите французские учебники и немецкие грамма материалы. Верстка интересная, оформление, правда, под стандарты РФ не пойдут. Может быть, метод указания или материалы для учителей можно так оформить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.