Верстка книги со сложными иллюстрациями

• Автор темы Автор темы seang
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстка книги со сложными иллюстрациями

очень файлик большой. сделайте PDF

Это и есть заархивированный PDF. Все дело в том, что в файле тяжелые иллюстрации.

Первое впечатление - верстка бесвкусная. Очевидных ошибок там тоже хватает, - но я позже составлю их перечень. Пока только впечатление
Картинки тоже совсем мне не по вкусу, но ведь их мы не будем обсуждать?

И ещё одна NotaBene. возможно в вашем реальныом случае так или иначе стоят вопросы экономичности издания, но пока вы их не озвучивали, я буду исходить что на мой взгляд было бы правильнее для данного художественного (?) текста.

С позиций дизайна
Выбор формата - неудачен. При заданом A4 вас потянуло на двухколонник, потому что при одной колонке и "взрослом 10/12" размере шрифта - получается слишком длинная строка. Но двухколонник ужасающим образом не сочетается с обтеканием того типа который вами был изображен. Можно было бы подумать что такой формат задан ради иллюстраций, но они обсолютно ничего бы не потеряли при формате 70x100/16. И при таком формате номально могла бы получиться полоса набора (одноколонник) с шрифтом 11/13. Имеющиеся поля там где основно текст - меня тоже не устраивают. Впечатление буд-то полоса подтянута к центру разворота и вверх.
Выбор шрифтов - неудачен. Лично я ничего не имею против таймса, но для ЭТОГО ТЕКСТА, можно было бы подобрать и что-то поизящнее. Да ваш выбор Палатино мог бы быть оправдан, но если бы вы брали не родное Палатино Германа Цапфа с УЖАСАЮЩИМИ ошибками в кирилице, (Лазурский в свое время все сказал Цапфу о ого кирилице в Палатино, и так сказал, что больше Цапф кирилицу никода не брался делать) А что либо палатинообразное с нормальной кирилицей. То что у вас сейчас заголовки одной антиквой, а основной текст - другой, ето неоправдано. Как не оправдано и появление рубленой гарнитуры на 3-й стр.

В принципе уже неплохо. Это можно показывать потенциальному работодателю. Конечно много мелких ошибок но это все не так уж и страшно.

Три самых вопиющих ошибки верстки.
1) Неразличение дефиса и тире Можете конечно сказать что "редактор недоглядел" Но исправлять эту погрешность обязаны верстальщики.
2) Висячие строки
3) Коридоры Эти по-большей части спровоцированы стремлением просочетать ручное обтекание с двуколонником.

Общая композиция.
Вы решили сочинить велосипед. В книгах уже давно устоялось что идет на первой полосе, что идет на второй полосе, Какие материалы могут быть справа, и какие - слева. В вашем случае для достижения гармонии можно было бы безбоязненно оставить кое какие левые полосы пустыми.
Все вступление у вас отбито плетеной рамочкой. Это может быть. Но поля вы при этом забыли соразмерно увиличить. Вообще во всем вступлении мог бы оставатся двухколонник, но меньшего по сравнению с основным текстом кегля.

seang сказал(а):
Моя первая верстка.
Сразу видно - с текстом вы не работали совершенно, и теорию набора, вёрстки, и оформления текста не читали. Печатать такое безобразие нельзя, извините.
Но, стоить отметить, что фантазии вы не лишены, и художественное решение книги может получиться довольно интересным, если поработать напильником.
(за Таймс и двухколонник вообще анафеме предать можно, действительно...)

Рубрикация (котрую я пока могу наблюдать только по вступлению) - груба. Если уже тут вами применены столь крупные кегли, что же будет там где пойдут Книги и Главы?.. Из-за столь крупных подзаголовков, возникают странные членения двуколонника по вертикали. Из за их размеров кое какие подзаголовки стали двустрочными, что при их длинне (в словах) - совершенно не оправдано, и создает в полосе набора паразитные горизонтальные членения сразу двух колонок. То что подзаголовок должен быть ближе к тому к чему он относится, нежели отстоять от предыдущего - вы кажется не знаете.
На мой взгляд во вступлении было бы достаточно для первого уровня подзаголовков полужирного шрифта на 2 пункта крупнее основного текста, а для заголовков следующих - например курсива того же кегля что и шрифт. Отмечу что собственно слово "Вступление" над вступлением, вы опустили, видимо испугавшись какого размера его придется делать. Так же совсем неясно почему "Оглавление" поставлено по центру, а подзаголовки вступления по левому краю.Над списками во вступлении я бы рекомендовал еще поработать. Возможно там лучше будет применять отрицательный абзацный отступ.

Сочетание текста и иллюстраций. Мне кажется что примененные подходы - неприемлимы. Прежде всего хочется вам запретить ставить текст на иллюстрации. Пускай полосные иллюстрации будут чисты от текста. Единственно что на шмуцтитулах можно оставить, и даже оформить названия Глав. И этим (!) шмуцтитулы станут отличатся от полосных иллюстраций в тексте. У вас, кстати, из за такого подхода когда тект начали там же где написали "Юный рыцарь" - исчезла спусковая полоса, оформление которой, - один из важных этапов конструирования книги.
Так же в верстке иллюстраций мне категорически не нравится сочетание а) иллюстраций навылет, б) иллюстраций обтравленых с обтеканием, в) иллюстраций прямоугольных в границах полосы. При А и Б - вариант В мне кажется неприемлимым. К сожалению этот вопрос по-правильному решается художественным редактором, который бы заказал иллюстрации сочетающихся типов. А у вас уже есть, что есть. Может быть чуть лучше будет имеющиеся полуполосные (горизонтальные и вертикальные) иллюстрации вытянуть за обрез тремя сторонами. Глядя с позиций Композиции и иллюстрирования, я понимаю что из вступления единственную иллюстрацию надо убирать совсем. Пусть там плетенка остается. Только сделайте её сочленения в углах поаккуратнее.
Про сочетание двухколонника и обтекания я уже написал. Но и при одной колонке форма обтекания может быть лаконичнее, так что бы иллюстрации было больше места.

Интересно, а зачем иллюстрации напоминают отсканированную разворотами книгу?
Задумка режиссёра или что-то иное?

Не по теме:
Ну вероятно потому что это и есть отсканированная/скачаная буржуйская книга куда засунут наш перевод :) Ролевики отжигают

... И похоже что если там по тексту, по сюжету, - появится книга, то это будет Книга - с Большой Буквы :) Или ОДНИМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ "КНИГА". Соответственно и топикстартеровская задача такому уровню "Книги" соответствовать. :) Смотреть инкунабулы in quatro и in folio... Соответственно и критиковать его можно без снисхождений.

seang сказал(а):
Прошу ... выразить мнение.
Выражаю: весь текст во вступлении (Об этой книге и проч.) совершенно отвратительным образом прижат к рамке. Особенно сверху.
Подобное декоративное оформление страницы требует определенного пространства для себя и с внешней стороны и, в особенности, с внутренней.
Компрене?

спасибо за подробные замечания! Хочу приступить к переделке с учетом всех уже поступивших и будущих (если будут) замечаний!

Supremus сказал(а):
И ещё одна NotaBene. возможно в вашем реальныом случае так или иначе стоят вопросы экономичности издания, но пока вы их не озвучивали, я буду исходить что на мой взгляд было бы правильнее для данного художественного (?) текста.
Художественный текст, или нет, мне сказать трудно.
вопрос экономичности второстепенен.

Supremus сказал(а):
Выбор формата - неудачен. При заданом A4 вас потянуло на двухколонник, потому что при одной колонке и "взрослом 10/12" размере шрифта - получается слишком длинная строка. Но двухколонник ужасающим образом не сочетается с обтеканием того типа который вами был изображен. Можно было бы подумать что такой формат задан ради иллюстраций, но они обсолютно ничего бы не потеряли при формате 70x100/16. И при таком формате номально могла бы получиться полоса набора (одноколонник) с шрифтом 11/13.
2 колонки - это требование, я его обойти не могу. А4 действительно, я задал сам и "от балды" по неопытности.

Имеющиеся поля там где основно текст - меня тоже не устраивают. Впечатление буд-то полоса подтянута к центру разворота и вверх.
Все вступление у вас отбито плетеной рамочкой. Это может быть. Но поля вы при этом забыли соразмерно увиличить.

поля я тупо делал по формуле из конспекта Николая Волкова:

"Сначала следует определить ширину части страницы, вы-
деленной под текст (ширину набора), включив сюда при много-
колонном наборе ширину межколонных интервалов. Разность
между шириной страницы (без учета ширины переплета) и
шириной набора следует поделить на три равные части. Одна
из этих частей выделяется на внутреннее (или переплетное)
поле, расположенное с той стороны листа, которая будет под-
шиваться. Две оставшихся - на внешнее поле, расположенное
с противоположной обрезной стороны листа. Далее следует
провести диагональ из левого нижнего в правый верхний угол
страницы. Проведя горизонтальные линии через точки пере-
сечения этих диагоналей с границами левого и правого полей
можно получить границы верхнего и нижнего полей."

Получилось и правда, некрасиво. А какие должны быть поля?

Выбор шрифтов - неудачен. Лично я ничего не имею против таймса, но для ЭТОГО ТЕКСТА, можно было бы подобрать и что-то поизящнее. Да ваш выбор Палатино мог бы быть оправдан, но если бы вы брали не родное Палатино Германа Цапфа с УЖАСАЮЩИМИ ошибками в кирилице, (Лазурский в свое время все сказал Цапфу о ого кирилице в Палатино, и так сказал, что больше Цапф кирилицу никода не брался делать) А что либо палатинообразное с нормальной кирилицей. То что у вас сейчас заголовки одной антиквой, а основной текст - другой, ето неоправдано.
спасибо за информацию! если вопрос не слишком дурацкий, где можно новичку почитать, какие шрифты лишены таких ошибок?

Как не оправдано и появление рубленой гарнитуры на 3-й стр.
Три самых вопиющих ошибки верстки.
1) Неразличение дефиса и тире Можете конечно сказать что "редактор недоглядел" Но исправлять эту погрешность обязаны верстальщики.
2) Висячие строки
3) Коридоры Эти по-большей части спровоцированы стремлением просочетать ручное обтекание с двуколонником.
Так же совсем неясно почему "Оглавление" поставлено по центру, а подзаголовки вступления по левому краю.Над списками во вступлении я бы рекомендовал еще поработать.
Рубрикация (котрую я пока могу наблюдать только по вступлению) - груба. Если уже тут вами применены столь крупные кегли, что же будет там где пойдут Книги и Главы?..
исчезла спусковая полоса, оформление которой, - один из важных этапов конструирования книги.

спасибо. виноват, исправлюсь!

Прежде всего хочется вам запретить ставить текст на иллюстрации. Пускай полосные иллюстрации будут чисты от текста. Единственно что на шмуцтитулах можно оставить, и даже оформить названия Глав. И этим (!) шмуцтитулы станут отличатся от полосных иллюстраций в тексте.
т.е. мне просто удалить текст с иллюстраций? а это нормально, что иллюстрация полностью занимает всю страницу, и нет полей?
шмуцтитулы с именно этими иллюстрациями к "юному рыцарю", как я понимаю, ничего общего не имеют.

Глядя с позиций Композиции и иллюстрирования, я понимаю что из вступления единственную иллюстрацию надо убирать совсем.
изначально требуют поставить все иллюстрации к своим разделам, т.е ее - во вступление.
Вы имеете ввиду, что на целое вступление мало одной иллюстрации или что-то еще?

denisgrim сказал(а):
(за Таймс и двухколонник вообще анафеме предать можно, действительно...)
да, двухколонник я сделал начисто неправильно, кажется. Надо было так?

Так же в верстке иллюстраций мне категорически не нравится сочетание а) иллюстраций навылет, б) иллюстраций обтравленых с обтеканием, в) иллюстраций прямоугольных в границах полосы. При А и Б - вариант В мне кажется неприемлимым. К сожалению этот вопрос по-правильному решается художественным редактором, который бы заказал иллюстрации сочетающихся типов. А у вас уже есть, что есть. Может быть чуть лучше будет имеющиеся полуполосные (горизонтальные и вертикальные) иллюстрации вытянуть за обрез тремя сторонами.
т.е. сделать, чтобы все иллюстрации либо были такими

либо полностью занимали страницу?
и вы против того, чтобы делать к ним оборку? (текст обтекает иллюстрацию)

Интересно, а зачем иллюстрации напоминают отсканированную разворотами книгу?
Задумка режиссёра или что-то иное?
видимо, да. такие дали)

Kot Pafnuty сказал(а):
Выражаю: весь текст во вступлении (Об этой книге и проч.) совершенно отвратительным образом прижат к рамке. Особенно сверху.
Подобное декоративное оформление страницы требует определенного пространства для себя и с внешней стороны и, в особенности, с внутренней.
Компрене?
ок, а какие должны быть поля, как их посчитать?

Не стоило на этой полосе давать рамку-вязанку.
Пускай бы рамкой вязанкой Оформлялось только "вступление" и "приложение"
по заданию такая рамка должна идти везде, не только во вступлении.

Не стоило на этой полосе давать рамку-вязанку.
Пускай бы рамкой вязанкой Оформлялось только "вступление" и "приложение"

Если вы увеличенным отступом не обозначаете соподчиненность Глав Книгам, то содержание можно и по центру сверстать.
Естественно каждый номер страницы будет на отдельной строке
это как раз соподчиненность

Здесь и далее попробовал бы с абзацным ВЫСТУПОМ.
честно говоря, я не понял, зачем

3) изменить шрифты
4) убрать висячие строки, а также предлоги, союзы, наречия
5) убрать коридоры
6) убрать неразличение дефиса и тире
7) вернуть спусковую полосу
8) сделать подзаголовки и заголовки меньше
9) сделать 2х колонный набор так:
http://img3.imageshost.ru/imgs/b0b5560e04d9eb97b633dff5c7f78d6c/f4620ae907fae0453231e87acbd00e0b.jpg
10) убрать текст с иллюстраций, имеющиеся полуполосые изменить так:
http://img3.imageshost.ru/imgs/719c1b9cb95d80825d83b5c3654d86ce/d9f36d51899b28a5158259a14ade954d.jpg
11) изменить положение эпиграфа
12) убрать абзацный отступ после заголовка в начале текста
13) сделать одинаковой интерлиньяжную сетку
14) применить висячую пунктуацию (все согласны???)
15) на концевой полосе уравнять длину колонок
16) вспомнить про колонтитулы и колонцифры в "юном рыцаре"
17) убрать серый фон из рассказа, чтобы текст всегда был на белом
18) убрать непонятное появление одноколонников в рассказе

Не по теме:
Только вы маленько стряхивайте когда слушаете. Половина советов - собственное мнение советчика, а не закон Божий. Вам сейчас всю книжку так выхолостят, что в руки будет взять противно. Конечно у вас получилась скорей журнальная чем книжная верстка, но вы ведь и не справочник делаете.

Не по теме:
А в целом Supremus +100.

Пункты 1,2,3,9,10 мне не кажутся такими уж обязательными, 14 если сумеете :) да и 9 довольно утомительная в индезе штука (двигать придется все) И не надо таких резких обтеканий. Ну вам уже... Некрасиво когда текст залазит в каждую дырку.

О формате, полосе набора, двухколоннике и декоративной рамочке.
Обычно, выбор формата - это не вопрос дизайна а вопрос производственный. Как издатель хочет, как типография может, насколько денег хватает, - такой формат и выдается дизайнеру на входе. И уже в рамках этого формата дизайнер начинает свою работу с построения (или просто задания) полосы и подбора шрифта. Вы пишете что вам жестко задан двуколонник и декоративная рамочка. Умом я этого понять не могу, но да.. дизайнеру вечно приходится выкручиватся в определенных рамках. Выкручивайтесь в этих. Раз вам не задали формат, но задали двухколонник, сперва подберите шрифт для основного текста, потом посмотрите какая при выбранном кегле получается комфортная ширина колонки, посчитайте две колонки с межколонником, посмотрите насколько далеко надо поставить рамочку, и насколько далеко от рамочки желательно иметь границу листа. Наверно получится даже поболее чем A4 при 10-м кегле. Но то что вас не ограничивают форматом - очень настороаживает Печатать то её будут? Как? Где? Может так и там, не всякий формат можно напечатать? И ограничение на выбор формата таки есть, но вы с ним еще не столкнулись?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.