Верстка книги со сложными иллюстрациями

• Автор темы Автор темы seang
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстка книги со сложными иллюстрациями

О полях.
Теоретически - читать Яна Чихольда. Практически "Справочник художественно-технического редактора" П.Г.Гильенсона. Исторические построения, это конечно все очень красиво и интересно, но очень неэкономично. Для начала - лучше вам выбирать поля из справочника. В Гильенсоне под каждый формат уже несколько вариантов приемлимых полей расписаны. Правда есть несколько "но". В справочнике нет формата A4. Там все ориентировано на советские форматы листов бумаги. Ближайший советский формат - 60x84/8 - 205x290 после обрезки.

В текущей ситуации у вас все сложнее. вам на листе сперва надо установить рамочку, а уже от её внутреннего края откладывать поля.

О шрифте.
Конкретно в вашем случае можно обойтись одной гарнитурой, какой либо ренесансной антиквой Использовав три начертания нормальное, курсивное и полужирное.
Что посоветовать читать теоретически - я даже теряюсь. Литературы о шрифтах достаточно много. От исторической, до актуальной. Может быть вам стоит посмотреть книгу Джеймса Феличи. "Типрафика: шрифт, верстке, дизайн" Сам я её еще не читал (недавно достал), а только просматривал (пока не нашел ничего для себя нового). Но тут по форуму на неё часто ссылаются.
Да.. И Чихольд и Гильенсон есть на сайте

О исправлении ошибок набора.
Раньше за всеми этими дефисами-тире-пробелами-висячими строками следили набрщики. Но профессия эта в настоящее время выпала из редакционно-издательского процесса. А решаемые в-прошлом задачи наборщиков теперь исполняют все остальные редакторы, корректоры и верстальщики, Исполняют по мере имеющихся знаний (зачастую скудных) и средств (у всех свои). Верстальщицкие способы исправления огрехов позволяют текст не читать.. Одно из платных называется zSam, Одна из бесплатных XTG, но для ворда.

спасибо за ссылки!

кстати, вот еще такой дурацкий вопрос: а что, все верстальщики работают вручную над каждым абзацем (на предмет висячих строк, логичности переносов и т.п.)?

Не по теме:
Supremus сказал(а):
Одно из платных называется zSam...
Только называется это средство sZam :)

Вручную над каждой буквой, трудились наборщики во времена ручного и линотипного набора. (Потолкетесь на форуме подольше, услышите ссылки на справочник Шульмейстера по ручному набору) И, естественно для высокой типографики ничего лучше не придумаешь. Но конечно в нашей ситуации контроль правильности разверстки текста по основным параметрам автоматизирован. То есть инструменты есть. Что бы что-то от чего-то не отрывалось - неразрывные пробелы. Упомянутые скрипты их расстоновкой и занимаются. Контроль за висячими строками и отрыванием одних абзацев от других - в выпадающем меню палитры Рaragraph. Но вот вгонку-выгонку строк после приходится все равно делать вручную. Но не для каждого абзаца, а для некоторых.

о Рамочке.
Есть один дурацко-издевательский совет молодым дизайнерам. "Если композиция не складывается, возьмите её в рамочку". Кто вам заказал делать рамочку везде - не очень умен. Я бы с ним поспорил (у меня найдутся аргументы). Но так как я вижу уместность рамочки в начале и конце книги, то вот что я о "рамочках" вам скажу. Рамочки, - шире оргнамент, - это не иллюстрация, это элемент набора, и работать с ними должны дизайнеры-верстальщики. А раз это элемент набора, то он фактурно должен набору соответствовать. Из чего для вас следует, что отсканировано-рисованная рамочка в вашей книге - это неудачно. Лучше воссоздать подобную рамочку наборным орнаментом. Мне когда-то попалось место с бесплатными наборными орнаментами и политипажами. Посмотрите там кельтские мотивы - может удастся найти элементы для воссоздания вашей плетенки

seang сказал(а):
5) убрать коридоры
6) убрать неразличение дефиса и тире
7) вернуть спусковую полосу
8) сделать подзаголовки и заголовки меньше
9) сделать 2х колонный набор так:
http://img3.imageshost.ru/imgs/b0b5560e04d9eb97b633dff5c7f78d6c/f4620ae907fae0453231e87acbd00e0b.jpg
10) убрать текст с иллюстраций, имеющиеся полуполосые изменить так:
http://img3.imageshost.ru/imgs/719c1b9cb95d80825d83b5c3654d86ce/d9f36d51899b28a5158259a14ade954d.jpg
11) изменить положение эпиграфа
12) убрать абзацный отступ после заголовка в начале текста
13) сделать одинаковой интерлиньяжную сетку
14) применить висячую пунктуацию (все согласны???)
15) на концевой полосе уравнять длину колонок
16) вспомнить про колонтитулы и колонцифры в "юном рыцаре"
17) убрать серый фон из рассказа, чтобы текст всегда был на белом
18) убрать непонятное появление одноколонников в рассказе

5) Корридоры исчезнут если не загонять текст в узкие области ручным обтеканием.
9) Думаю что в вашем случае не стоит. Такой тип лучше когда текста между заголовками много. Во вступлении у вас недостаточно текста что бы такой тип верстки был оправдан. А главы, по видимому и так будут отбиты спусковой полосой.
10) Вообще сам не понимаю как поступить с этими иллюстрациями если от вас требуют жестко что бы была рамочка.
13) Заголовки, например, могут не попадать на сетку интерлиньяжа.

Вот что получилось.

Пока переделку выложить не могу, т.к.

проблемы:
1) выровнял все строки текста, привязав к базовой сетке, но из-за этого текст на странице стал заканчиваться неоднородно. Как заставить текст заканчиваться на одном уровне внизу страницы?
2) сделал с помощью Keep Options так, чтобы СНИЗУ заголовка были минимум 3 строки текста. Но не знаю, как задать так, чтобы НАД ним были 3 строки.
обе проблемы не могу найти в хелпах и книгах.

seang сказал(а):
проблемы:
1) выровнял все строки текста, привязав к базовой сетке, но из-за этого текст на странице стал заканчиваться неоднородно. Как заставить текст заканчиваться на одном уровне внизу страницы?
2) сделал с помощью Keep Options так, чтобы СНИЗУ заголовка были минимум 3 строки текста. Но не знаю, как задать так, чтобы НАД ним были 3 строки.
обе проблемы не могу найти в хелпах и книгах.
1) Вгонкой-выгонкой строк. Иногда бывают ситуации что без редактора-корректора (который сократит или добавит слов) - не обойтись. На картинке в случае (1) допустимо увеличить отступ сверху у предшествующего заголовка. (тем более что заголовки у вас все равно пока подлипают к вышестоящему тексту)
2) Рядовые заголовки попадающие в начало полосы/колонки от верха полосы/колонки не отбиваются. Поэтому и опции нету. Исключение составляет некоторые способы оформления спусковой полосы. Думаю в вашем случае (2) допустимо оставить как получилось, или звать редактора - немного дописать некотрые абзацы. Ситуация (3) - нормальна.

Supremus сказал(а):
1) Вгонкой-выгонкой строк. Иногда бывают ситуации что без редактора-корректора (который сократит или добавит слов) - не обойтись. На картинке в случае (1) допустимо увеличить отступ сверху у предшествующего заголовка. (тем более что заголовки у вас все равно пока подлипают к вышестоящему тексту)
2) Рядовые заголовки попадающие в начало полосы/колонки от верха полосы/колонки не отбиваются. Поэтому и опции нету. Исключение составляет некоторые способы оформления спусковой полосы. Думаю в вашем случае (2) допустимо оставить как получилось, или звать редактора - немного дописать некотрые абзацы. Ситуация (3) - нормальна.
ясно, спасибо! Значит, автоматизировать процесс вгонки-выгонки нельзя...
Отредактирую заголовки так, чтобы сверху расстояние было больше. И значит, допустимы неодинаковые отступы заголовков?

http://ifolder.ru/9082819
окончательный вариант

Не по теме:
Не даецца. Пишет про ошибку на сервере

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.