Верстка кроссвордов

• Автор темы Автор темы Дахин
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Дахин

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Не было печали - нач-во решило разбавить унылый юр. журнал кроссвордами. Как вообще эти кроссвордные сетки делаются? У меня идея - только какие-то безумные таблицы, где надо стирать лишние "грани". Кто-нибудбь уже имел опыт верстки кроссвордов?

Делал в иллюстраторе. Дублировал кучу квадратиков, потом лишние убирал, нужные красил. Получается достаточно быстро.
Аналогично можно и в индизайне.
Не забыть только сначала выставить все отступы и др. А потом Step and repeat.

давным-давно делала в visio, там с цветом потом долго напильником надо было допиливать
сейчас в иллюстраторе с умными направляющими будет проще, конечно

Попробуйте погуглить "Генератор кроссвордов".

Квандратиками можно и в Индизе насобирать. По сетке или просто с направляющими. Стилей всяких наделать для графобъектов с эффектами, если издание цветное.
Только я этим занималась в отдельном файле, а потом уж в основную верстку втыкала, тоже в журнале было местечковом.

• Спасибо
Реакции: Linxy
Я помню делал их в Adobe Table, в ту пору когда ни в кварке ни в индизайне таблиц еще не было. Кажется было проще, чем квадратики копировать. Ну а сейчас — в любой программе верстки нормальный табличный редактор есть.

На самом деле дело привычки и опыта:
Корел, Илл, Индез - все равно. Везде можно настроить и быстро, и просто (почти!) делать )

@Дахин
Квандратиками можно и в Индизе насобирать. По сетке или просто с направляющими
Либо edit->step and repeat. Сначала для одного квадрата по горизонтали, отступ равен ширине, количество - ширина сетки минус один. Потом аналогично по вертикали для всей строки.

Step & repeat сразу сеткой (create as grid) умеет по вертикали и горизонтали, или я неправильно понял?

• Спасибо
Реакции: NNN5
Если сделать нормальный шаблон-сетку, а потом лишь отщёлкивать в нём нужные и ненужные квадратики (либо удаляя, если step & repeat, либо применяя стили ячеек, если таблица), то затруднений не будет. Тут главное - именно подготовительный этап, его и надо хорошо сделать.

Не по теме:
P. S. Не помню почему, но когда-то, когда верстал газету на Маке в 3-м Кварке, я делал кроссворды во ФриХенде - что-то там было такое, что делало его намного удобнее, чем Иллюстратор.

Не по теме:
что-то там было такое, что делало его намного удобнее, чем Иллюстратор.
Там было много что-то, но Адобам до одного места. Как ещё полностью флеш не похоронили удивляюсь.

Не по теме:

Там было много что-то, но Адобам до одного места. Как ещё полностью флеш не похоронили удивляюсь.

Не по теме:
Они его держат для "шевелёнки" — с бесящей регулярностью обновлять!

Step & repeat сразу сеткой (create as grid) умеет по вертикали и горизонтали, или я неправильно понял?
Вы правы. Признаю свою вину, меру, степень глубину. Давно подобным баловался, ещё в первых версиях индизайна.

gird.PNG

Не по теме:
P. S. Не помню почему, но когда-то, когда верстал газету на Маке в 3-м Кварке, я делал кроссворды во ФриХенде - что-то там было такое, что делало его намного удобнее, чем Иллюстратор.
Возможно дело в элементарной отзывчивости. Во времена FreeHand иллюстратор-ровесник был монстром по прожерливости ресурсов - был заметно медленнее на задачах по обработке вектора без всяких там спецэффектов.

вот и Женя подкрался))) без квадратиков)))

• Спасибо
Реакции: kstati
Возможно дело в элементарной отзывчивости. Во времена FreeHand иллюстратор-ровесник был монстром по прожерливости ресурсов - был заметно медленнее на задачах по обработке вектора без всяких там спецэффектов.

Нет, там что-то именно в функционале было... Уже лет 15 не пользую, потому не помню, к сожалению.

У @Eugenyus ролик замечательный, вот только вместо шифт-бейслайна в выделенных буквах можно использовать центровку по вертикали в ячейке.

использовать центровку по вертикали
А если вписанная буква попадает в нумерованную ячейку?
Самый скоростной вариант здесь вообще будет текстовый фрейм с буквой, заякоренный (не inline, а anchored) к ячейке с нулевыми отступами относительно границ ячейки. Остальные варианты потребуют дополнительного переприсваивания стиля либо букве, либо ячейке. А с фреймом — копипаст, и никаких проблем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.