Верстка на арабском :(

• Автор темы Автор темы TAlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстка на арабском :(

Спасибо.
Скрипт теперь использовать не придется, поставил-таки версию CS ME.
С арабским теперь проблем (кажется) нет.
Зато появились проблемы с русским :(
Для осовного текста использовался шрифт Times New Roman и в CE все нормально было. Теперь он русским не пишет, а пишет "кракозяблами". Причем принимает его за TrueType, хотя на самом деле это OpenType. Наверняка в этом и проблема: символы берутся не те из-за сдвига.
И на начертание Italic пишет, что нету, а в списке начертаний его выбрать можно...
Вобщем сейчас буду искать. Если кто-то с этим сталкивался напишите как побороли.

Ну как минимум, не использовать Times New Roman нигде. Поставь же нормальный T1 заменитель...

И хотел же написать... Я бы в жизни системный шрифт (тем более TTF) не использовал - сказали надо :( Теперь или его придется ковырять (TransType) или все-таки менять.

Ну NewtonC какой-нибудь возьми и всего делов.
не так уж сильно он отличается

Небольшие выводы
Если кому-то понадобится установка поддержки арабского языка:
http://www.arabistov.net/arabic/arab_winxp.html
При экспорте PDF с арабским (стандартный SimplifiedArabic) вылетает InDesign. Помогает печать в .ps > Distiller. При печати в .ps если поставить в Graphics > Fonts - Complete некоторые арабские символы получаются квадратиками, а если Subset - все нормально.
С Times вроде бы помогло удаление adobefnt*.lst, но все равно использовать системные шрифты это для мазохистов :)
В папке InDesign CS ME файлик "ME Specific Features.pdf" описывает новые возможности CE версии ;)
ME не получилось поставить рядом с CE (только вместо).
PS. Скоро буду постить на арабском %)

тоже столкнулся с такой проблемой и решил пойти хитрым путём... сверстать все в Ворде, потом экспорт в ПДФ... Но не все так сладко оказалось....Некоторые слова на арабском слетают... написано все правильно но буквы разъеденны... пример - ("ма ш и на" вместо "машина"). Подскажите в чём проблема, что я делаю не так...?

Можете хоть помидорами закидать, но все эти скрипты и извращения - отстой по сравнению с нормальной МЕ-версией.
Стили, нумерация страниц, различные характерные комбинации символов, растягивание/сжатие слов и многое другое.
Понимаю, что можно и в ворде, подобрав хитрые решения для вёрстки "прямоугольного" текста порядка 10 страниц.
Но это будет не арабская вёрстка, а приближение к ней.
(Хотя для инструкций к чайникам/кофеваркам - вполне прокатит, вспоминая китайские "шедевры".)

Подскажите пожалуйста, при трёх-колоночной вёрстке на арабском языке текст должен начинаться в левой или правой колонке?

Подскажите пожалуйста, при трёх-колоночной вёрстке на арабском языке текст должен начинаться в левой или правой колонке?

В правой, естественно.

да вот у меня в cs3 me почему-то в левой начинается, хотя binding стоит right-left, абзацы тоже right-left. где я что забыл еще указать?

P.S. всё, нашёл, в story кнопка stroy direction есть. первый раз сегодня верстал просто в ME.

Подскажите, пожалуйста, для арабского можно применять "италик" и трекинг? В оригинальном файле, на английском, в стилях используется "италик", установлен трекинг, надо ли менять в стилях наклонный шрифт на обычный после перевода на арабский, и убирать трекинг? Спасибо заранее за инфу.

Обычно выделяют или другим шрифтом, или более жирным начертанием, не курсивом (да и как эти "заборчики" ещё наклонять).
Есть Kashidas и Naskh Justification. Клёвая штука, когда-то мне очень понравилась :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.