Верстка в Indesigne на арабском

• Автор темы Автор темы elviz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

elviz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте у меня проблема я хочу сверстать на арабском ну не получается когда я вишу на арабском он буквы по отдельности пишет или из word-а копирует туда он нормально буква копирует ну как вы знаети на арабском текст справа на лева а не наоборот и что мне сделать помогите пожалуйста очень нужно.
Спасибо заранее

Ответ: Верстка в Indesigne на арабском

а другой метод есть

Нет. Верстайте в Word.

а что то бесплатное есть ??? мне на один раз нужен и все )))
Спасибо за помощь

бесплатное есть
CTRL+C, CTRL+V из ворда, без возможности правки арабско/израильской вязи...
Можно триал ME на 30 дней скачать - тоже бесплатно...

GeorgeS сказал(а):
CTRL+C, CTRL+V из ворда, без возможности правки арабско/израильской вязи...
Можно триал ME на 30 дней скачать - тоже бесплатно...
Линк плизз очень нужно и как его установит подскажите

Если вдруг уже установлен CS4, то в нем уже есть дополнительный 'World-Ready Composer' как в ME, только применять его придется скриптом. Сам скрипт можно нагуглить, если нет желания писать самостоятельно.

similideus сказал(а):
Если вдруг уже установлен CS4, то в нем уже есть дополнительный 'World-Ready Composer' как в ME, только применять его придется скриптом. Сам скрипт можно нагуглить, если нет желания писать самостоятельно.

да у меня CS4 на маке установлен. а как поискать я в первые встречаюс такой проблемой и не знаю как решить помоги пожалуйста.

спасибо как он работает а как устоновит скрипт ??

Вот это кладешь сюда: /Applications/Adobe InDesign CS4/Scripts/Scripts Panel.

Запускаешь ИнДиз, открываешь палитру Automation -> Scripts (Cmd+Opt+F11). В разделе application видишь скрипт create_arabic_pstyle. Запускаешь его. У тебя появляется абзацный стиль (paragraph style) arabic. Применяешь его к фрейму - все работает, и импортится из ворда, и таскается через клипборд, и набивается руками. Я только что проверял, все буквы связываются правильно.

Shimali
similideus
спасибо за информацию. В хитрости и советы сделайте пост по этому поводу.

Об этом скрипте рассказывалось в августе этого года на сайте adobeindesign.ru
http://adobeindesign.ru/2009/08/11/skripty-dlya-arabskogo-teksta/

Интересен комментарий к этому скрипту специалиста, для которого страница с арабскими буквами не просто красивые кружева, а осмысленный текст.
Вот что пишет kletsel:
"Так или иначе в арабском языке нужна кроме поддержки правого написания поддержка связанных букв (вязи), которую я не вижу на приведенном выше примере."

Так что я сперва показал бы понимающему в арабском языке заказчику результат работы скрипта, уточнил, устраивает ли такой вариант (нужна кроме поддержки правого написания поддержка связанных букв (вязи), которую я не вижу на приведенном выше примере), а потом брался за всю книгу.
А то можно потратить время, а потом окажется, что им в этом непостижимом танце крючков и линий действительно нужно было не только написание справа налево, но и связь букв друг с другом.

Для меня как раз страница с арабскими буквами и есть осмысленный текст. Поддержка лигатур вполне себе присутствует, как, кстати, и поддержка огласовок.

Вот скриншот из индиза - как видно, все на месте. Лигатуры "лям+алиф" и "лям+мим" работают.

Вложения

• Kalimat.gif
    Kalimat.gif
    3.8 КБ · Просм.: 835

Опс - один косяк все же есть, но не с арабским. Сейчас на работе разбираться, как побороть, некогда.

(Кстати, в конце второй строки присутствует лигатура лям+ха, с ней все в порядке)

Если в арабском тексте присутствует латиница (или кириллица, или вообще текст слева направо), то он переворачивается (см. скриншот - арабский текст в порядке, а вот цифры должны быть 1,4 и 30%).

Кстати, интересно, что происходит при этом с арабскими (в смысле, с настоящими арабскими, а не индийскими) цифрами - они ведь, в отличие от букв, слева направо?

У меня сейчас нет времени проверить, увы.

Вложения

• Kosyak.gif
    Kosyak.gif
    24.3 КБ · Просм.: 1 013

Возможно, эти тонкости настраиваются в полученном стиле. Алгоритм, полагаю, тот же что в ME версии так что сильно врать не должен.

А проверять нужно в любом случае. Даже в латинице с кириллицей автоматический кернинг и переносы не идеальны. :)

Не знаю, я ничего не настраивал. Собственно, я в параметрах стиля не увидел ничего специфического для праволевой письменности.

А так да, проверки никто не отменял. К счастью, в арабском языке переносов нет :-)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.