Верстка японского и китайского языков

• Автор темы Автор темы PeterKr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Верстка японского и китайского языков

metr сказал(а):
Шляп, ну ты тут как тут... Даже смайликов не замечаешь. По тебе - переход на ID необратим, работать надо только на XP с Атлоном и так далее... .

Сегодня — именно так.
Что будет завтра — поглядим.

metr сказал(а):
…тут, в мае, искал себе работу - объехал с десяток фирм (не из последнего, далеко, эшелона). ID как обязательное требование мне не попался нигда, как доп плюс, и просто как известный продукт - в парочке.
Кстати, Маки были основными компами больше, чем в половине, и в основном - 9 система, т.е. ID CS не работает по опредилению.
Слышу эту душераздирающую историю уже не в первый раз. Не внушает. Москва далеко, да и не пуп земли она. А то, как у нас тут дело обстоит, я уже описывал — Маков, по большому счёту, никогда не было, и вряд ли будут; Кварк — чрезвычайно редок; PM — потихоньку (не очень быстро, пока) сдаёт позиции; InD — пропорционально свои позиции укрепляет.

И кстати, по основной-то теме — кроме MS Office (имея в виду в основном Publisher), Adobe CS (или предыдущих пары версий) и самого последнего Корела в деле вёрстки по-китайски и по-японски достойных помощников вряд ли найдёшь. (Но боже упаси связываться с MSP и CDR в серьёзной объёмной работе.)
Уж Кварк-то точно, на 200% — не помощник.

Shlyapa сказал(а):
Сегодня — именно так.
Что будет завтра — поглядим.

Так просто условия у всех разные, не надо с плеча то :) кстати, по моей сегодняшней работе - ID наверное даже побольше кварка получается, но обобщать тяжело.

Shlyapa сказал(а):
Слышу эту душераздирающую историю уже не в первый раз. Не внушает. Москва далеко, да и не пуп земли она.
Кто бы спорил... Ладно, действительно, пошло по N-ому разу та же бодяга, тогда уж по почте - проще :)

Shlyapa сказал(а):
И кстати, по основной-то теме — кроме MS Office (имея в виду в основном Publisher), Adobe CS (или предыдущих пары версий) и самого последнего Корела в деле вёрстки по-китайски и по-японски достойных помощников вряд ли найдёшь. (Но боже упаси связываться с MSP и CDR в серьёзной объёмной работе.)
Уж Кварк-то точно, на 200% — не помощник.

Абсолютно нечего возразить, сам первый проект в ID, еще в 1.5 по моему, делал именно из-за вставок на китайском. Кстати, а как с этим делом в 10 вентуре? Просто сам ее ставить ради проверки не хочу, лень. Она же, вроде, тоже юникодная? И в ней объемный прект вполне делается.

Mouse_L сказал(а):
Знаю что за Уралом никто и не пользуется таким "чудом" как QuarkXpress. Там знаете "версталы" учились в руссифицированном пижамкере (отличный маркетинговый ход), вот оттуда ноги и растут в сторону Indesign.
не надо обощать-то за весь заурал :p плевать на маркетинг: гораздо больше народу знало про верстку газет в Corel (в т.ч. и в Ventur'е), про PM -- лишь чуть-чуть меньше того, про Quark -- столько же, сколько и про PM. тут меня однажды подговаривали: а брось ты этого ИнДюка, переходи в TeX. ну, это очень специфический человек подбивал: научаная литература и т.п.

zlava сказал(а):
а брось ты этого ИнДюка, переходи в TeX. ну, это очень специфический человек подбивал: научаная литература и т.п.
И если речь о вёрстке ТОЛЬКО научной литературы, насыщенной специфическим набором (формулы, например), то этот человек, в общем, прав.

Всякой задаче — свой инструмент.

Для задач, связанных с насыщенными графикой публикациями, цветом, многоязычностью или экзотикой, вроде китайского языка, на сегодняшний день лучше, чем InD софтины нет.

zlava сказал(а):
про верстку газет в Corel (в т.ч. и в Ventur'е),
Я бы не стал писать «в т.ч.». Вообще не ставил бы Corel GS и Ventura в один ряд.
Ventura или FM — вот сопоставление.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.