краткий отчет о грузии
1) нигде не видел никакого вина кроме грузинского. может где-то в дорогих ресторанах подают? и то не факт
2) все сухое красное - только из саперави. самое приличное их тех что пробовал (не очень много) - мукузани. это саперави с защищенным происхождением. в принципе, неплохая лавка Mildiani - у нас оно кажется продается. там стоит порядка 15-20 лари, то есть до 500 рублей.
3) думал попробовать хванчкару, но она даже самая непонятно кем и где сделанная от 1000 рублей. за полусладкое по приколу совсем не интересно
4) попробовал киндзмараули от тех же Mildiani - вроде сходное с хванчкарой, но из другого региона - ну нафиг, один сахар, который все забивает. пусть даже и природный, как они декларируют (поди проверь). тогда уж лучше портвейн португальский пить, он ароматнее и вкуснее
в общем, мукузани рублей за 400-500 можно иногда брать (если у нас найдешь еще за столько), но примитиво все равно за эти же деньги будет лучше. просто саперави и вовсе ни о чем. хотя, конечно, не такой водянистый кисляк, как фанагория )
для меня вопрос с грузинскими винами закрыт.