Вирусы на Tigra и Leopard

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, любопытства ради, истолкуйте, пожалуйста, сей феномен: http://www.symantec.com/norton/macintosh/antivirus
Дело в том, что на foto.ru меня активно пытаются убедить в полном отсутствии вирусов на Tigra и Leopard. Я не берусь спорить со знающими людьми, но приведенная ссылка ставит меня в тупик.

Ответ: Вирусы на Tigra и Leopard

Говорят и правда пока нету,а антивирус есть :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Господа, любопытства ради, истолкуйте, пожалуйста, сей феномен: http://www.symantec.com/norton/macintosh/antivirus
Дело в том, что на foto.ru меня активно пытаются убедить в полном отсутствии вирусов на Tigra и Leopard. Я не берусь спорить со знающими людьми, но приведенная ссылка ставит меня в тупик.
НУ под мак осями, которые на самом деле (10-ка) это Unix системы, вирусов как таковых нет, там руткиты, кои позволяют устанавливать контроль над системой.
НУ кроме них есть еще куча уязвимостей:

например

Kamandre сказал(а):
Говорят и правда пока нету,а антивирус есть :)
Ежели их нету, то почему идет речь об апдейте антивирусных баз?

Ежели их нету, то почему идет речь об апдейте антивирусных баз?
На работе были маки, без антивирусов. Техподдержку спрашивали, мол антивирус бы. Говорят не надо, почти все заточено под винду, на маке их очень-очень мало. Проблем за два года с вирусом не было

Kamandre сказал(а):
На работе были маки, без антивирусов. Техподдержку спрашивали, мол антивирус бы. Говорят не надо, почти все заточено под винду, на маке их очень-очень мало. Проблем за два года с вирусом не было
Верю. Верю. Верю.
Но мой вопрос не о том, что было на самом деле и что сказали в техподдержке. Меня интересует, каковы мотивы существования антивирусных программ и обновления баз? Откуда дым без огня?

Меня интересует, каковы мотивы существования антивирусных программ и обновления баз? Откуда дым без огня?
Это называется создание новых рынков сбыта.
"Проблемы нет? Давайте её выдумаем и будем продавать для её решения продукт." Реальные деньги, кстати.
Хотя, в действительности под MacOS 9.2 вирусы были, и мы пару раз поймали их. Но их действительно на порядки меньше, чем под Винды.

ch_alex сказал(а):
"Проблемы нет? Давайте её выдумаем и будем продавать для её решения продукт." Реальные деньги, кстати.
Вы считаете, что солидная компания (продукты которой, кстати говоря, вашего покорного за несколько лет ни разу не подвели на Windows), пойдет на такой дешевый трюк? Почему тогда на сайте Apple мы не обнаруживаем опровержения, напротив: http://www.apple.com/downloads/macosx/networking_security/avastantivirusmacedition.html ?

Вы считаете, что солидная компания ******* пойдет на такой дешевый трюк?
Потому что вирусная опасность и проникновение через сетевой интерфейс остаются проблемой, хотя количество вирусов под эти системы пока не представляет существенной угрозы пользователю. Тем более, что системная основа написана на базе *NIX, а это уже о многом говорит. Если компания профессионально и давно занимается отловом вирусов и защитой от сетевых атак, то почему бы ей не расширить своё влияние на рынок Маковских систем? Святая, так сказать, обязанность. А моральные соображения здесь не играют роли. Особенно, когда пахнет огромными деньжищами.

3 года работал на MacOS 8-9. Ниразу ничего не подцепил.

Ага, и под линукс вирусов нет, и под полуось... :)
Не верьте, Алексей, всё есть. Это как оспа - её вроде бы нет, а люди болеют.

Вообще-то уже для никого не секрет, что сами компании производящие антивирусы заинтересованы в появлении новых вирусов и опасностей...

Алексей, проблема не в том, есть вирусы для самой МакОС. Проблема в том, что unix может являться распространителем этих вирусов, если не выполнены некие правила безопасности. Кроме этого, опасности подвержены машины, напрямую завязанные с интернетом без дополнительной защиты. Их могут использовать для рассылок, подмены DNS и прочего, за счет получения управления над ней.
Symantec и Virex пишут антивирусы для Мака уже лет 15, и продолжают писать.

Если речь идет о машине, установленной в защищенной сети, и вы выполняете простые правила защиты машины, то использование антивирусов, на данный момент, смысла нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.