Как оказалось, история с внешними дисками не закончилась. Вечером проверил диск на устройстве с линуксовой прошивкой, медиаплеере, он как и следовало ожидать, отказался читать диск в формате exFAT. А так все хорошо начиналось. Прошивки посвежее нет конечно, устройство старое, но удобное мне (отдает 6-канальный цифровой звук на ресивер а картинку на HDMI, при этом компьютер свободен и не занят этой ерундой). Причем для подобного класса устройств вообще производители не сообщают информации о типе форматирования устройства, подключаемого к USB. Только методом тыка можно определить, что ни exFAT ни диски более 2Tb не распознаются. А по сети DLNA железяка видит лишь часть файлов из тех, что видит по USB, то есть неудобно.
Так что один из дисков побольше я оставил с exFAT под маковские нужды и тот что поменьше - обратно форматнул в NTFS. Отметил что у меня Paragon NTFS на разных компах разный - 8 и 14 версий, причем не работает с диском версия 14. Я ее по инструкции аккуратно с мака снес и поставил 8 версию. И все заработало. Буду конечно с NTFS поосторожнее, использовать для мака по преимуществу диск в exFAT, но мне нужен и дисочек, который и к линуксовому проигрывателю коннектится.
Всем спасибо за помощь. Пришлось повозиться, но все вопросы решил.