Внешний жесткий диск или где хранить архив

• Автор темы Автор темы Oleksiy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
  • Спасибо
Реакции: Oleksiy
@Kot Pafnuty,
Ты это, тогой, чего столько лет молчала?

Ждала, пока диск посыплется :)

@andrewtd, и всем кому возможно надо.

@ECHO OFF
if "%1_"=="_" (START /MIN CMD.EXE /C %~s0 any_word & EXIT)
robocopy d:\ f:\BackUpWork\ /MIR /COPYALL /R:1 /W:2 /LOG:f:\BackUpWork.log

Первая строка понятно.
Вторая строка отвечает лишь за то, чтобы окно консоли не маячило.
Третья — собственно процесс.
Создает зеркальную копию папок и синхронизирует их.
(т.е. если в исходной, рабочей папке, вы файл удалили, то при следующем бекапе удалит и в резервной).
Потом записывает лог в котором отражено что, сколько, куда записалось.
Пути разумеется пропишите которые вам нужно.
Подробнее о robocopy можно тут почитать Robocopy — описание и примеры использования, XCOPY, HoboCopy - Batch (CMD/BAT) - CyberForum.ru

Потом в планировщике создаете задание
и там уже параметры по вкусу: когда запускать и т.п.

И да, это для Виндоуса...

• Спасибо
Реакции: ch_alex и andrewtd
Ценник у него того, сильно недружественный, а если еще и диски отдельно... Олигархи, что сказать...
есть боле простые вариант, даже на Авито можно взять БУ.
главное диски новые купить.

А насчет цены, свой фотоархив мне жалко, не хочу потерять видео и фото со своей семьей.

Я вроде уже писал, что все работы храню на внешнем диске, его удобно с собой носить. Диск специально брал не очень большой - 500 гб, чтоб не было соблазна хранить там очень много материалов. Иногда мониторю состояние диска, пока показивается как "зелененький".
Иногда делаю копию важных текущих проектов и проектов которые сданы клиенту - для этого пользуюсь облаком на mail.ru - у меня там 1тб.

• Спасибо
Реакции: Oleksiy
Спасибо всем, что помогли определится с вариантом места хранения архива. Сохраню наиболее важные материалы на разных компьютерах, и копию на внешний жесткий диск WD passport. Потребуется большой объем задумаюсь о NAS. Сейчас к сожалению немного на другое срочно потребовались капиталовложения.

Напугали. Скачал CrystalDiskInfo. Состояние хорошее, все гуд.

Заодно скачал CrystalMark для проверки скорости. Получил цифры. Теперь чешу репу чего они значат хорошо это или плохо? %8
ScreenShot0002.jpg ScreenShot0002222.jpg

Всем доброго времени суток!

Внешний жесткий диск, отслуживший верой и правдой около 5 лет, потихоньку начинает подводить. Не открывается на Виндоувс 7, 8 даже после установки драйверов.

Буду благодарен, если посоветуете что взять взамен или где хранить файлы, которые нельзя потерять? Ранее 1 Терабайт вполне хватало. Сейчас это с избытком даже.

Вот я от NAS бы как раз отказался (не так уж и надежна система в которой одновременно включены оба диска да ещё общая система питания и контроллер) гораздо надежнее (и дешевле) два отдельных внешних диска с USB3. У меня архив на 20 ТB так реализован (правда на дисках 3,5 + док станция с функцией автономного клонирования дисков (без подключения к сис. блоку аналогичный этому Док-станция для HDD Orico 6628US3-C Black в Регард Москва)

@pinen, пруфы ненадежности NAS хороших брендов приведите. А то миллионы юзеров пользуются NAS для бекапов и, возможно, не знают, как надо :D

• Спасибо
Реакции: ch_alex
@pinen, пруфы ненадежности NAS хороших брендов приведите. А то миллионы юзеров пользуются NAS для бекапов и, возможно, не знают, как надо :D

Рассмотрите вероятность скачка напряжения, залива, пожара, кражи, падения супернадежного девайса со стола… куча ещё чего. ну и +15000 рублей на дороге не валяются.
Зачем городить огород из-за терабайта фотографий 2 внешних терабайтника около 9000 руб. решение с NAS 15000 + 9000=24 000 руб. как говориться почувствуйте разницу…

И конкретно по вашему вопросу взято отсюда Восстановление данных с сетевого хранилища
рекомендации и советы этих славных ребят которые за немалые деньги чинят то, что "никогда не ломается"

Последнее редактирование модератором:

Не по теме:
Я же говорю – олигархи.

Я на терабайтный сегейт периодически скидываю, чего ему вдруг умирать, если на пару часов в неделю включается?

Не по теме:
Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек. :)

- Вы его ронять не пробовали?

Можно еще дрелью просверлить.

• Спасибо
Реакции: pinen, Lexxey и George
Хороша дискуссия, факт, что NAS не безотказен и есть мастера по их ремонту, является поводом не использовать NAS а использовать диски usb 3? А мастерские по восстановлению данных с внешних дисков usb 3 @pinen, видимо, не попадались. Следуя такой логике надо перейти на клинопись по булыжникам. Электропитание не нужно, уничтожить очень трудно. :) И славных ребят по восстановлению клинописи не встретить, спокойствие полное.

• Спасибо
Реакции: George и ch_alex
Хороша дискуссия, факт, что NAS не безотказен и есть мастера по их ремонту, является поводом не использовать NAS а использовать диски usb 3? А мастерские по восстановлению данных с внешних дисков usb 3 @pinen, видимо, не попадались. Следуя такой логике надо перейти на клинопись по булыжникам. Электропитание не нужно, уничтожить очень трудно. :) И славных ребят по восстановлению клинописи не встретить, спокойствие полное.

Вы уважаемый Dmitrij M, по непонятной мне причине, восприняли обсуждение очень актуальной технической проблемы как личную обиду и уходите от сути вопроса в неясные дали клинописного словоблудия…
Позвольте мне все-таки вернуться к ближе к теме… Так вот если если мы говорим о копии данных на двух независимых носителях возможность одновременного выхода их из строя практически равна нулю. В то же время авария одного, пусть и очень хорошего устройства, всегда будет достаточно вероятной. Именно поэтому все ответственные технические конструкции имеют полностью дублированные системы. NAS является только частично (по дискам) дублированной системой и именно поэтому не обеспечивает полной безопасности данных. Только поэтому я предложил использовать для архива независимые внешние жесткие диски (не менее 2-х копий). При этом каждый волен решать что ему удобнее использовать.

Последнее редактирование:
о копии данных на двух независимых носителях
Находящихся в одном помещении и включённых в одну розетку (хорошо, пусть будет две розетки висящих на одной фазе).

Цитату из 67 главки Живой математики привести?

Вы уважаемый Dmitrij M, по непонятной мне причине, восприняли обсуждение очень актуальной технической проблемы как личную обиду и уходите от сути вопроса в неясные дали клинописного словоблудия…
Я ни разу не обижен. Но, извините, считаю ваши высказывания по способу надежного хранения информации, неубедительными (специально выбрал мягкий термин), поэтому и пошутил. Та как серьезно к ним отнестись невозможно.
NAS – под этим термином понимаются устройства довольно разных уровней, от сегмента SOHO до серверов банков и выше. Вы не пробовали поразмыслить над тем, почему нигде в серьезных фирмах диски на usb 3 не применяются в качестве хранилищ информации? Деньги считать умеют все, а в масштабе глобальных фирм экономия была бы просто оглушительной, если следовать за вашей логикой и руководствоваться мнением милых ремонтников.
Другой вопрос – нужен ли ТС NAS. Если речь идет о спорадическом использовании, малых объемах и одном компьютере – то внешний диск на usb 3 вполне себе решение.
Резервное копирование, имеет многочисленные альтернативы, каждое из которых имеет как достоинства, так и недостатки. Только вот не те, что вы описали, сорри.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.