Внешний HDD USB 3.0 NTFS 2Tb read only в MacOS 10.6

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 094
Оценка реакций
5 130
exFat конечно.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
3 320
Оценка реакций
2 140
Спасибо всем за помощь.
Раз пошла такая пьянка - на винде с помощью diskpart снес все разделы с 5Tb диска и на маке переразметил заново как GUID и форматнул как exFAT. Диск перестал тормозить при инициализации - воткнул и готов к работе.
То есть то что вы все пишете про глючность NTFS под макос - все верно. Данные я не терял, но тормозило при инициализации 5Tb диска NTFS очень сильно.
Итого, оба диска exFAT, оба форматнул на маке, вся разница в GUID и MBR для 5 и 2 Tb дисков. И то и другое работает нормально и на маке и под виндой.
В сложных случаях пользуюсь на винде diskpart из командной строки чтобы явно снести все разделы с жесткого диска, в том числе скрытые от GUID.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
3 320
Оценка реакций
2 140
speed.jpg

Вот пишутся одновременно 2 внешних диска exFAT под виндой на USB 3.0. Полет нормальный, бывает и побыстрее, но эти скорости тоже совсем не плохи одновременно.
 

Dmitrij M

Модератор
15 лет на форуме
Сообщения
9 939
Оценка реакций
5 558
NTFS не поддерживается macOS. Она read only для мака. А глючит не она, а Paragon. Читал про случаи разрушения собственной файловой системы мака при использовании Paragon.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
3 320
Оценка реакций
2 140
Как оказалось, история с внешними дисками не закончилась. Вечером проверил диск на устройстве с линуксовой прошивкой, медиаплеере, он как и следовало ожидать, отказался читать диск в формате exFAT. А так все хорошо начиналось. Прошивки посвежее нет конечно, устройство старое, но удобное мне (отдает 6-канальный цифровой звук на ресивер а картинку на HDMI, при этом компьютер свободен и не занят этой ерундой). Причем для подобного класса устройств вообще производители не сообщают информации о типе форматирования устройства, подключаемого к USB. Только методом тыка можно определить, что ни exFAT ни диски более 2Tb не распознаются. А по сети DLNA железяка видит лишь часть файлов из тех, что видит по USB, то есть неудобно.
Так что один из дисков побольше я оставил с exFAT под маковские нужды и тот что поменьше - обратно форматнул в NTFS. Отметил что у меня Paragon NTFS на разных компах разный - 8 и 14 версий, причем не работает с диском версия 14. Я ее по инструкции аккуратно с мака снес и поставил 8 версию. И все заработало. Буду конечно с NTFS поосторожнее, использовать для мака по преимуществу диск в exFAT, но мне нужен и дисочек, который и к линуксовому проигрывателю коннектится.
Всем спасибо за помощь. Пришлось повозиться, но все вопросы решил.
 
Последнее редактирование:

DimB

12 лет на форуме
Сообщения
689
Оценка реакций
342
но мне нужен и дисочек, который и к линуксовому проигрывателю коннектится.
Ext3 или Ext4, что потянет. Заливать файлы скорее всего можно будет по ftp.
А вообще надо проверить -- может macOS нативно будет поддерживать.
 
Последнее редактирование: