Вопрос к собачникам: Чем защитить питомца от клещей?

Kostik

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
254
Дорогие собачники и собачницы! Чем защищаете своих питомцев от клещей? Что посоветуете?
У меня уже третья собака и раньше использовал у всех капли на холку Prak-tik. Надежное средство, но оно больше в России не продается. В прошлом году хапнул остатки по двойной цене, на сезон хватило. Теперь нужно искать другое средство.
Какие рекомендации? Или подскажите авторитетный собачий форум.

Последнее редактирование:
На мой взгляд, таблетки более эффективны, чем наружные капли. Сейчас у меня собак нет, но в прошлые годы использовал для своих самоедов Бравекто, всё было нормально. Что на рынке прямо сейчас — не знаю :)

Наверное, ещё и от породы собаки зависит. У ветеринаров спрашивать надо. Или - найти хороший спец. форум по породе собаки, там подскажут.

Ральф 3Д - капли под холку, но они как бы на месяц, но я капаю каждые 1,5 месяца.

Бравекто и Симпарика, но по большому счету ничем (100% защиты не существует). Когда я притащил свою в клинику откачивать от пироплазмоза (бабезиоза), я задал такой же вопрос ветеринару и он рассказал, что буквально на днях откачивали собаку, которая была на таблетках, на каплях и в противопаразитном ошейнике. В общем и целом меньше лазить по излишне влажным местам с кустовой растительностью, в пики меньше гулять на природе, вдали от городов. Подцепить клеща в крупном городе можно, но их тут очень мало.

Последнее редактирование:
Осматривать после длинных прогулок тоже не помешает. У моей дворняги пироплазмоз уже хронический. На таблетках в последний раз перенесла легко, но какое-то время были проблемы с задними лапами и быстро уставать стала, больше 20+ км почти не бегает теперь.

Влезу со своим мнением не эксперта. Очень похоже, что оба "отечественных аналога" Эктогардика (Симпарика) и Флувекто (Бравекто) - это просто зарегистрированные ТМ, которые никогда не выпускались и которые нигде не купить. А может они и не разрабатывались вовсе даже.