Ответ: вопрос о Gamut View в ProfileEditor
1998 сказал(а):
У меня просто проблемы с воспроизведением чистого желтого на пруфере, dE больше 10, поэтому я тут и копаю со всех сторон
BPC -- это black point compensation
Далее.
Теперь понятна проблема.
1. Коллега! Мы ведь с Александром (Sabos) не зря распинались по поводу spot-копирования.

Тяжелая задача для ICM. Пожалуйста, не забывайте (правда, все всё равно забывают...) -- цветопроба рассчитана на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ рассматривание, а не одновременное. Это психологическая (!!!) копия, а не физиологическая.
2. Однако, кое-что удается сделать. В то же время -- желтый -- это одна из основных проблем пруферов. Как правило.
3. Даже если желаемый желтый благополучно лезет в охват пруфера -- это не означает, что он не подвергается порочной компрессии. Ну, такова уж система, бо сжатие идет не по контексту изображения, а, увы, жмется весь "Манселл" вместе (именно вместе) с охватом изображения, который, понятное дело, не может быть вне "манселла" по определению. Поэтому, даже тогда, когда сжатия быть недолжно -- насыщенные цвета все равно жмутся. Меня это тоже злит до безобразия, но поделать тут ничего нельзя
4. dE 10. Ну и что? А если визуально близко, то не все ли равно, какова эта dE? Мы ведь работаем не для приборов, и продукцию нашу потреблять будут не спектрофотометры, а люди. Поэтому, мерилом всех вещей является человек, а не прибор. Если визуально одинаково, то чихать на приборы, тем паче, что при высчитывании цветовых координат нужно учитывать нелинейность Lab. А поэтому -- пункт 5.
5. Не пользуйтесь традиционной dE -- она нелинейна по ощущениям. Пользуйтесь последним достижением колориметрической мысли

-- dE 2000, или хотя бы dE94. Наверняка Ваша "десятка" сильно "похудеет" где-нибудь до "пятерки" или даже "тройки". И это будет правильно, так как рассчитана она будет не тупым расстоянием между точками, а по некоей довольно сложной формуле CIE.
Алексей.