Вопрос по Avantra 25E

• Автор темы Автор темы djdanik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

djdanik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вопрос в следующем...
Иногда на некоторых работах А2(только на этих,А3 нормально)не совподяют кресты.Только с одной и той же стороны,и на одной краске(т.е.пленке).Подскажите "гуру" в чем проблема?
Спосибо!!

Ответ: Вопрос по Avantra 25E

Не садится по фастскану, по слоускану, или по обоим координатам?

Не садится по фастскану, по слоускану,--это как?

Перпендикулярно оси барабана или паралельно.

djdanik сказал(а):
Вопрос в следующем...
Иногда на некоторых работах А2(только на этих,А3 нормально)не совподяют кресты.Только с одной и той же стороны,и на одной краске(т.е.пленке).Подскажите "гуру" в чем проблема?
Спосибо!!

Посмотрите, возможно пленка в кассете намотана с "пузырем", проявляется при остатке пленки около 10 метров в кассете. Проявляется в офигенном сдвиге одного креста, или двух крестов, у меня по фастскану такое было. При смене рулона - всё возвращается в норму. У меня зависит от партии пленки, иногда не проявляется совсем.

А вот еще пример из той же оперы - клиент жалуется, что первая работа (цвет) не ложится на кресты остальных.
После допроса "третьей степени" клиент проясняет, что имелась в виду первая работа после включения Авантры, когда пленка оставалась в барабане на ночь, а Авантру выключали.
Объясняю для всех юзеров всех Авантр: при включении Авантры, та делает самодиагностику не только электроники, но и некоторых моторов.
В частности, подаются импульсы на мотор среднего вала и мотор нип-системы (которые отвечают за протяжку и отсчет пленки и за её натяжение на поверхности барабана при экспонировании) в результате чего моторы немного проворачиваются.
Эти моторы имеют на оси энкодеры и выдача энкодерами нескольких импульсов говорит системе, что всё ОК.
В результате о натяжении той пленки на барабане можно забыть... Следующий плэйт уже сядет как надо. Так что во избежание проблемы советую перед первой работой либо подать команду на обрез с панели управления, либо смотать и заправить пленку снова.
Про случаи с холодными помещениями знают многие, когда работы первого часа вывода по крестам покороче, чем последующие как результат температурного расширения (точнее сужения) пленки

паралельно оси барабана!

djdanik сказал(а):
паралельно оси барабана!

По слоускану... Попробуте почистить рельсу каретки.

Кстати - возвращаясь к моей эпопее с затонувшей Авантрой :) Иногда также возникали такие косяки - сдвигались кресты целиком на одной стороне, изображение вроде-бы не портилось. Возникало так - сначала при выводе выпадала ошибка движения каретки, после перезагрузки авантры рисовалось все нормально но кресты не совпадали. Вылечил так - в моем случае в "тракторном" подшипнике (линейном:) у половины шариков заржавела одна половинка - как под водой были :) я сначала хотел заказать новые подшипники, но срок доставки - 2 месяца и цена 14 тысяч за один как то не привлекательны, сделал как - взял каталог советских подшипников, подобрал шарики по внешнему диаметру и купил 5 штук плоских опорных подшипников, у которых отдельно сепаратор с шариками и отдельно две направляющие. Разобрал сепараторы, заменил шарики (кстати я тоже научился вынимать и ставить каретку без разброса шариков и без подручных приспособлений и кронштейна :), всё вместе обошлось в 200 рублей, работает уже 3 месяца без проблем. Даи еще - хоть и не рекомендуют смазывать каретку, я смазал, литиевой смазкой в аэрозольном баллоне, ее сначала на тряпочку, потом на рельсу, потом подождать 10 минут и той же тряпочкой вытереть - поверхность рельсы начинает аж блестеть (в параметрах смазки указывается что она пассивирует металл, т.е. покрывает его защитной пленкой), за 3 месяца работы на рельсах не скопилось грязи, каретка ездит легко и непринужденно. Имейте ввиду.

Возможно и топикстартеру нужно провести комплекс мер по очистке каретки и рельсы. Кстати не забудьте и про нижнюю часть рельсы и про валы энкодеров.

Merlin666 сказал(а):
купил 5 штук плоских опорных подшипников, у которых отдельно сепаратор с шариками и отдельно две направляющие. Разобрал сепараторы, заменил шарики
Лавки, торгующие подшипниками, с успехом и отдельными шариками торгуют. Они, кстати, бывают разного качества (класс точности и чистоты поверхности, материал...)
Merlin666 сказал(а):
Возможно и топикстартеру нужно провести комплекс мер по очистке каретки и рельсы. Кстати не забудьте и про нижнюю часть рельсы и про валы энкодеров.
Да-да! И проверить цифровой энкодер на хруст в подшипниках.

Еще проверте компрессор, работает ли?

а где искать компрессор?

Насколько я знаю на 25 авантрах компрессора нет в принципе

agfa-ats сказал(а):
имелась в виду первая работа после включения Авантры, когда пленка оставалась в барабане на ночь, а Авантру выключали.
Рекомендую применять меры принуждения третьей степени, чтобы клиент выматывал плёнку на ночь. Сразу полегчает.

Читаю.. и меня переполняют двоякие чуйства:
1. Гордость за продвинутых юзеров :)
2. Пора на покой, т.к. все всё знают и умеют :'(
Как тот старик-ресторатор из "Золотого Теленка": вот последний раз сервирую стол, и можно умирать.

agfa-ats сказал(а):
Читаю.. и меня переполняют двоякие чуйства:
1. Гордость за продвинутых юзеров :)
2. Пора на покой, т.к. все всё знают и умеют :'(
Как тот старик-ресторатор из "Золотого Теленка": вот последний раз сервирую стол, и можно умирать.
Да что вы такое говорите, уважаемый!
Вы делитесь самым дорогим, как в прямом, так и в переносном смысле - своим неоценимым личным опытом! И пусть плюнет мне в лицо тот, кто думает иначе!

Да ладно - опыт главнее всего, а опыт весь не передашь. Я, например пока верхов нахватался, поработав с документацией и разобрав пару раз аппарат, но опыта - практически никакого, так что рано Вам еще на покой, вопросы то еще будут :) И не только у меня.

Merlin666 сказал(а):
Насколько я знаю на 25 авантрах компрессора нет в принципе
Вот и я думал что его нет,мог и ошибаться,но теперь всё понятно!
НО!Работы,которые не сидят выходят не первыми с утра а в любое другое, совершенно непредсказуемое время.
ПРОСЬБА!Мот у кого документация на русском,на Avantrу 25 есть?поделитесь...

Документации на русском нет.
Если в любое другое непредсказуемое время - то вероятнее всего грязь на рельсе. Очищайте рельс, подшипники энкодеров на каретке.

Для очистки - берете чистую безворсовую ткань, печатники обычно такой формы протирают, изопропиловый спирт, выключаете авантру, открываете и снимаете оба кожуха с барабана (не забудьте перед этим смотать пленку:), двигаете каретку до упора к одной стороне барабана и тряпочкой со спиртом протираете рельсу, старайтесь попасть в V образный паз, и там тоже вычистить, не жалейте спирта и почаще меняйте место на тряпочке.

Далее таким же образом протираете нижнюю часть V рельса. Затем, берете тряпочку, смотрите на каретке снизу есть вал с колесиком, который прижимается к нижней части рельса, аккуратно прислоняете тряпку к колесику и прокатываете каретку. Далее, чистите рельс с задней стороны авантры, по которому двигается привод каретки - там тоже бывает скапливается грязь. Потом заходите с другой стороны, двигаете каретку до упора в другую сторону и повторяете все действия, только без энкодера.
Далее на свой страх и риск (у меня все нормально, но по словам уважаемого agfa-ats производитель не рекомендует), можно нанести немного литиевой смазки на другую тряпочку и смазать рельс, дать подсохнуть минут 10-15 и вытереть. Но можно оставить насухую...

Вот после всех этих операций посмотрите, что да как. Да и еще - снимите фильтры с задней части Авантры и промойте и продуйте их. Я обычно стираю с фейри, сушу и обратно ставлю.

djdanik
1. На всех разрешениях проблема?
2. Ошибок никаких не выдает на загрузке Авантры или в работе?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.