Вопрос по Авантре и РИП

• Автор темы Автор темы sobolev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос по Авантре и РИП

tatarin сказал(а):
У меня уже давно нет Авантры. А на той, которая была, геометрия была идеальны.

вот и славно

tatarin сказал(а):
Дело в том, что у авантры существует такое понятие как Home Position. И при выводе каждого нового джоба голова (весьма немалой массы с весьма немалым спином) отскакивает в эту позицию.

не обязательно
это настраивается

tatarin сказал(а):
Попадешь ли ты в точку на Авантре?
...Я говорю о попадении в суперячейку.

попаду
легко

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
Хорошо, усложним задачу.
Полгода назад был выведен комплект пленок. По slowscan-у или по fastscan-у хз. Одна пленка покоцана, и по закону Мерфи нужна именно она. Ваши действия?

tatarin сказал(а):
Хорошо, усложним задачу.
Полгода назад был выведен комплект пленок. По slowscan-у или по fastscan-у хз. Одна пленка покоцана, и по закону Мерфи нужна именно она. Ваши действия?

а что, разные должны получиться?
у меня почему-то одинаковые :-(

с уважением,
Александр

Хотелось бы на это посмотреть

tatarin сказал(а):
Хотелось бы на это посмотреть

может быть я не просто не до конца понял, в чем проблема?

с уважением,
Александр

tatarin сказал(а):
Я не говорю о том, чтобы кресты сошлись. Я говорю о попадении в суперячейку.
Это все знакомые страшилки, которые говорят лишь об одном - с геометрией были проблемы. Какие именно проблемы, как они проявлялись на формах - imho смысла обсуждать нет, у каждого это свое, интимное, да и не в тему это здесь, согласен.

tatarin сказал(а):
Я прогнул сервис, чтобы они НАСТРОИЛИ машину.
На Агфовской пленке и химии (рекомендованной производителем!) Авантра обязана быть линейной!
Это манифест капиталистической партии? :)
Будет линейной, если плёнка свежайшая. Если плёнка годик полежит, то кривую всё равно менять придётся. И сервис тут не при чём.

Кстати, что они настраивали?

Не следует. Приработанная химия немного отличается от свежезалитой. Задача оператора найти некий баланс, что бы плотность доходила до некоторого значения, слегка стравлялась в фиксере и после этого укладывалась в стандарты.
Может я и позабыл химию проявления/закрепления серебряных процессов, но ещё помню, что в отстутвие сильных окислителей вроде роданидов никакого понижения плотности не происходит. Фиксаж вымывает только галоид серебра, оставляя металлическое серебро нетронутым.

Что касается поднятия температуры, то мысль проста - при уменьшении времени проявки (с 25 до 20 секунд) также уменьшается время фиксирования. Появляется риск недофиксирования плёнки, появления остаточной вуали из непроявленного серебра. Это устраняется повышением температуры в фиксажной кювете и небольшим увеличением расхода фиксажа.

ch_alex сказал(а):
Кстати, что они настраивали?
Не знаю, как это называется точно, но как я понял выставляли ось спинера и чтото связанное с аппертурой
ch_alex сказал(а):
Фиксаж вымывает только галоид серебра, оставляя металлическое серебро нетронутым.
Это в идеальных условиях. При нулевой толщине эмульсии и бесконечном времени фиксирования. А так процесс проявления! продолжается практически до сушки.
Настрой проявку, прогони роль пленки, замерь плотность. Плескани в фиксер стакан концентрата, померь плотность заново.
ch_alex сказал(а):
Что касается поднятия температуры, то мысль проста - при уменьшении времени проявки (с 25 до 20 секунд) также уменьшается время фиксирования. Появляется риск недофиксирования плёнки, появления остаточной вуали из непроявленного серебра. Это устраняется повышением температуры в фиксажной кювете и небольшим увеличением расхода фиксажа.
Фиксер должен вымыть весь галоид серебра если у тебя идет пустая плашка, правильно? Часто выводишь такие плашки? Соответственно фиксер у тебя несколько переконцентрирован по определению. А время в проявителе определяет сколько металического серебра у тебя дойдет до фиксажной секции. Все остальное будет вымыто.

tatarin сказал(а):
А так процесс проявления! продолжается практически до сушки.
Конечно, если учитывать, что все процессы диффузии и прочие происходят по экспоненте, то я соглашусь с автором в философском аспекте данного ответа. :)
Но смысл добавок в фиксаже всегда состоял в практически мгновенной остановке процесса проявки. Ты капни 10 кубиков фиксажа в проявитель - посмотришь, как сразу плотность упадёт.
Фиксер должен вымыть весь галоид серебра если у тебя идет пустая плашка, правильно? Часто выводишь такие плашки? Соответственно фиксер у тебя несколько переконцентрирован по определению. А время в проявителе определяет сколько металического серебра у тебя дойдет до фиксажной секции. Все остальное будет вымыто.
Нет. Время проявления определяет только время проявления и больше ничего, кроме времени закрепления. :) Т.е. лента плёнки идёт с постоянной скоростью, определяемой временем проявления. Если плёнка находится реально 25 секунд в проявителе и 22 секунды в фиксаже (зависит от конструктива проявки), то переход на более высокую скорость протяжки приводит к чему? Правильно, к меньшему времени контакта фиксажа и плёнки. Кстати, Кодак даёт диапазоны разбавления концентрата довольно широкие. "Переконцентрация" должна быть в меру, без лишнего перерасхода - экономическая целесообразность.

Не далее как в прошлую субботу мне пришлось увеличить температуру фиксажа. Недавно перешли на другую плёнку, сменили химию. Поставили другие режимы проявки (уменьшив в т.ч. время проявления), а режимы фиксажа пока оставили как было (типа жаба давит). После этого отсветили четверть ролика. Наступила суббота - плановое обслуживание. Первые тесты прошли хорошо, подкорректировал плотность, чуть-чуть кривульки. Потом прогнал ещё метров 5 на тестах и заметил, что прибор уже не на нуле. Перепроверил - поднялась вуаль в сравнении с первыми субботними тестами. После чего поднял температуру и обновление до номинальных значений. Всё пришло в норму.
Повезло, что проблема обозначилась не в рабочий день.

ch_alex сказал(а):
Ты капни 10 кубиков фиксажа в проявитель - посмотришь, как сразу плотность упадёт.
Капнув в проявитель фиксера ты изменишь химический состав проявителя.
И плотность у тебя упадет из-за недопроявки.

Ты проведи другой экперимент.
Выведи плашку, замерь плотность, пусти проявку в мануал и заправь ту же плашку через водную секцию в фиксер. Когда она вылезет померь плотность снова.
Что будет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.