вопрос по CRISTALRASTER

• Автор темы Автор темы artembai
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: вопрос по CRISTALRASTER

ch_alex
Какие проблемы с AGFA Ballance Sreening?
На Авантре версии S, с AGFA Balanced Screening, 425 lpi - есть максимальная линиатура. Однако на мерких растрах точка слабовато держится (ИМХО). Видимо в этом и проблема.

Ну и еще, без падонкафф. Как мне кажется, ответ igors (уважаемого мною) был весьма полон и информативен, в отличии от Вашего, Михаил, боюсь сказать чего. Хоть igors и не работает в компании, являющейся дилером Agfa, кстате. Так что есть информация, а есть пеар, которым Вы всё еще пытаетесь заниматься, хоть я не очень понимаю почему.

Судя по обсуждению, уже практически не осталось специалистов, знакомых с понятием spot size.

Cпецы то остались, но igors подробно все объяснил по существу вопроса. Не вижу смысла вставлять свое лыко в строку, в отличие от некоторых.

zmeionline сказал(а):
однако почему что то должно быть непременно предложено?
Мне казалось, что у спрашивающего не научный, а практический интерес. Если так, мое предположение что ему интересена не только теория, а полученный им результат имеет право на существование. Мне кажется, правильным ответом будет - нет, такого варианта не существует.
Вариант решения этой проблемы (без покупки дополнительного оборудования и софта) был предложен by igors.
Если окажется, что предложенный им вариант позволит получить практический результат, напечатав 6 мкм стохастику Cristalraster - то всем нам придется пересмотреть границы возможного. По многим причинам, одну из которых с хорошим чувством юмора (буду учиться)указал sabos.

Я бы на месте спрашивающего и не пытался. В то же время варианты решения проблемы существуют.

Впрочем, я еще раз подчеркну, что похоже Вы правы, а я - нет. Я ошибочно считаю, что если человек спрашивает - то по делу. Здесь, не исключено, другая тусовка, с другими целями. И не обязательно должно быть предложено. А если предложено - не обязательно совместимое с реальностью. Буду работать над собой.

Вопрос состоял "существует ли?", а не "подскажите где купить?".
Ответа на вопрос где купить, сколько стоит и даже как называется то что именно купить, не было дано. Хотя последнее совсем не противоречит mederatorial. Не было дано прежде всего потому, что задавшему вопрос ответы на эти вопросы не нужны. А попытка продать кому не попадя что ни попадя - это глупость, ничто другое. Могу ошибаться. но среди сонма своих грехов такого - не знаю :)

MikeMac
Если окажется, что предложенный им вариант позволит получить практический результат, напечатав 6 мкм стохастику Cristalraster - то всем нам придется пересмотреть границы возможного.
Минимальная точка на Авантре версии S (3600 dpi - 1342 dot/cm) - составляет 7.5 микрон, это связано, как я понимаю, со Spot Generation Module, на что так же намекал sabos, то есть по сути получение на Авантре 6 микрон, скорее всего не является возможным, и igors говорил про 7.5, а не про 6.
Мне казалось, что у спрашивающего не научный, а практический интерес.
Я тоже подумал в первую очередь именно о практическом интересе топикстартера, поэтому замену оборудования или RIP'а за многие килоевро, для решения такой задачи не предполагал. Иначе зачем же в контексте звучала "Авантра"? :)

zmeionline сказал(а):
на что так же намекал sabos, то есть по сути получение на Авантре 6 микрон, скорее всего не является возможным, и igors говорил про 7.5, а не про 6.
Именно это я и имел ввиду. Пардон, намекал. Sorry, но топикастеру у меня простого ответа нет. Там очевидное "учить матчасть". Но были намеки специалистам.

Попытаюсь подробнее. Все мы знаем, что круг не может заполнить площадь встык. И все мы знаем, что ФНА успешно рисует плашки, те. заполняет площадь встык. Все мы знаем, что здесь предполагается квадрат (при симметричном address resolution). Все мы знаем, что лазер не светит квадратом. Даже "квадратный" :-). Все мы помним "квадратуру круга". Какого диаметра должен быть круг, дабы без просветов заполнить 3600 dpi address resolution? 25400/3600 * 4/pi. Итак, какая апертура у машины 3600 dpi? Как переводятся из маркетинговых в физические величины:
7.5 microns @ 3,600 dpi;
10 microns @ 2,400 dpi;
15 microns @ 1,800 dpi;
20 microns @1,200 dpi.

Здесь ответ на мою шутку про "дырочку 6 мкм".

Теперь второе - почему CR даже в "раннем возрасте" рисовал 2x2 ("14" мкм) минимум. Ибо копировка. Кто помнит результаты копирования микролиний UGRA82? Сколько смогло удержать негатив/позитив на 12 мкм микролинии? На сверхвысококонтрастой (lit1) ugra! Нужно ли пояснять, чем rapid access отличается от lit? Нужно ли пояснять, чем laser dot (даже от "жесткой" авантры) отличается от ugra?

Теперь третье - есть ли возможности нарисовать нормальные света/тени при (сверх)высоких линиатурах с учетов вышеприведенных ограничений? Есть. Но поможет ли здесь CR? Пусть даже переделанный в spot 1x1, пусть даже на "жесткой" авантре.

sabos

Да, censred...
Причём тут...

Пускай для начала 10 микрон скопирует, а потом отпечатает.
А мы будем долго смеяться.

Поверьте... Был вопрос о стерео/варио. Долго думал.
Варио ещё как-то можно протянуть, стерео учтывая копировку не катит.
Лучшее решение - сверх высокие растры... Линий этак под 300.
Ну да, света в заднице однозначно, но хоть что-то...

JAW сказал(а):
Ну да, света в заднице однозначно, но хоть что-то...
Лучшее решение - то, что работает. Света компенсируются нелинейностью растризации. А подбор углов и линеатуры надо осуществлять исходя из параметров предобработки изображения для создания стерео-варио эффекта для каждой конкретной линзы. Точные параметры никто озвучивать не будет - комерческая тайна.

sabos сказал(а):
Вот именно, тут первая собака зарыта. С глазами как чайные блюдца. Но даже если найти способ на пластине передать 6 (или 7.5) мкм точку, то на пути к счастью встанут могилы следующих собак из сказки про огниво.

JAW сказал(а):
Поверьте... Был вопрос о стерео/варио. Долго думал.
Варио ещё как-то можно протянуть, стерео учтывая копировку не катит.
Литературы по теме крайне мало, но при исследовании под грифами кое-что нашлось. В основном - описание западной практики использования. Плюс описания технологических параметров - что надо от рипа, что от CtP. Работают и стохастикой и высоколиниатурными растрами (300- хватает только для простейших работ), у обоих вариантов есть плюсы и минусы. В обоих случаях применяют дополнительные хитрости.

Я конечно понимаю что вопрос уже не актуален. Но! 1. Работа на микролинзе не эксперементальная, а много раз повторенная. 2. 300 lpi - не хватает в принципе, 425 lpi - кое как спасает. 3.вопрос скорее в улучшении качества продукции.
Смеятся над полученным результатом не получится, ибо все и так прекрасно.
Igor - спасибо. Попробую побаловаться с растрами.

6 мкм прекрасно проходит на пластину, просто далеко не все сидят за компом и смотрят на копировалку с благоговейным ужасом, а UGRA это не закон а всего лишь пожелание.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.