Вопрос по цветокоррекции

• Автор темы Автор темы Jenka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос по цветокоррекции

Andrejk, если это не профессиональная тайна, напишите пожалуйста какими инструментами добивались результата?

какие тайны? но ей-богу - вы спросили, я задумался...
...и вдруг понял, что я уже корректирую картинки на автомате...
и что конкретно я делал с этой - не помню... мда...
дожил... пальцы и глаз делают - голова в отключке (((

1. прочтите на сайте игоря бона способ вытаскивания из теней деталей... (и вообще - там много полезного)...
2. большинство корректировок проделано в LAB...
разок вроде в смик сходил (небось черный канал редактировал)...
3. основной инструмент - кривые... немного selective color...

немного в сторону:
хоть колорометристы и не любят маргулиса
(шадрин, к примеру) - но настоятельно рекомендую
приобрести какую-нибудь его книгу из серии
professional photoshop ...: the classic guide to color correction...

Невозможно читать Моргулиса, столько воды он льёт..
Раз в 15 уменьшить можно его книги. А читать их всё ж надо...

Моя фотожаба.

Начнем с того, что проводить цветокоррекцию крупнозернистой автохромной пластинки нет никакой возможности. Поэтому от шума вы должны избавиться в первую очередь. Иначе он непременно вылезет, а главное, принципиально будет препятствовать многим приемам цветокоррекции.

Затем ретушируете, выраниваете по полю, локально и все такое.

Получилось все равно жидковато. Ушло 20 минут на все.

Вложения

• learning.jpg
    learning.jpg
    189.4 КБ · Просм.: 827

есть же герои... 20 минут((( кошмар...
бОльшую часть времени, небось, убил
на уничтожение основного объекта съёмки...

ну 5 минут на баловство форумное... но 20?
завидую чёрной завистью)))

Дело было так: Сначала пикчу растянул на 200 процентов, т.е. увеличил пикселы в 4 раза. Убрал шум, поднял четкость того, что осталось. Для этого перевел в Lab чтобы эффективно сгладить именно цветовой шум (размытием каналов а и б). Сразу вырезал рыжую ее соседа и толстого мужика чтобы стереть вешалку и шпиона за ними. Т.к. пиксельный размер все равно был крайне мал - это было легко. Заретушировал вешалку штамом и выровнял тени лечильной кистью и штампов с прозрачностью. Починил края вырезанного куска - штампом. Перенес штампом с одного стакана на тот, который был напротив вешалки - верхнюю часть, чтобы он выглядел как будто "напротив" белой стены.

Настроил яркости и тут обнаружил что я в lab'е - а уже было штуки три настроечных слоя с масками. Тогда я выделил все слои и закинул их в Smart, потому что сменить моду нельзя когда есть настроечные слои - или надо их сливать, чего я делать не хотел. Затем перевел документ в CMYK, по Euroscale 2, хотя я работаю по другому профилю. Настроечными слоями откорректировал оттенок и еще выровнял тональности по полю применяя для этих целей слоевые маски с простым градиентом. Были Curves, Selective Colors, Hue/Saturation. С помощью лассо изобразил нижний, отсутствующий край рукава лектора, и закрасил еще чуть-чуть кистью, чтобы только был намек. Он есть. Стер идиотскую надпись с его кофты. Белый экран, самая светлая часть, был "опущен" в светах линейно. То есть, вместо чисто белого стал некий серый.

В финале сделал штамп слоев - Ctrl+Alt+Shift+E и с помощью перспективных трансформаций уменьшил "падучую". Кадрировал так, чтобы низ зеленого кресла не торчал на фоне синей спины с рекламной надписью. Уменьшил на 50% вернув исходный размер, еще фильтром снял шума и повысив четкость сохранил через Save For Web. Для шума использован Reduce Noise + Fade, для четкости Smart Sharpen + Fade, т.е. по обычной схеме.

Иногда приходилось обращаться к содержанию смарта, когда в процессе цветокорекции выявлялись те, или иные дефекты требующие ретуши. Дело в том, повторяю, что картинка для цветокоррекции должна быть избавлена от шума настолько, насколько это возможно.

Когда убралась вешалка, буквально центром композиции стала симпатичная трибунка в углу. Кроме того за ушами показанта (у проектора) торчит масса деталей - все это под снос тоже. В клише ледедевской технологии ретуши - тут работы еще непочатый край для штампа.

Теперь андрейКА расскажите как вы делали потратив 5 минут, добившись того, что не осталось ни одной неубитой каким-то чудовищным фильтром детали. - http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=23517 - ???

greatdeal рулит :)

Чо-та я притупил. Ага. :)

Зачем вырезать только часть, когда можно вырезать всю стену и заменить ее целиком. Короче к той части которая была уже вырезана, я добавил еще небольшую часть, включая ушастую голову внизу. Это позволило в том числе снести все барахло за ее ушами (которые, кстати, уменьшены простым сжатием). Стена изображена с помощью градиента, в смысле, угол. Затем настроечными слоями с масками воспроизведены градации освещения сверху внизу и небольшое сгущение теней за фигурами. В слой градиента добавлен паттерн в виде шума, чтобы интегрировать стенку в общий характер картинки. Еще можно вырезать правую часть - там тоже все просто.

Но главное что пиксельный размер очень маленький, поэтому вырезание делается очень быстро - не попасть просто невозможно. Если такое делать на оригинальном размере, то будет посложнее, т.к. фактура полезет, и придется учитывать гораздо больше факторов.

Как вы знаете на такого рода "ретуши" блещет ледедевская студия - дизайнеры охают и ахают увидев по сути отрисованную фотку, но фотографы почему-то не бегут в магазин за осветительной аппаратурой и не тренируются снимать получше. Наверное потому что тёму не читают...

На фотке осталась паразитная зелень - если придать лицам выражение напряженной мыслительной деятельности, то есть, сделать их красными - то зелень тоже пропадет.

Вложения

• learning.jpg
    learning.jpg
    185.9 КБ · Просм.: 801

))) каюсь... вчера ночью подвыпимши убил все детали...

горестно всхлипывая пошёл похмеляться

Не по теме:
Говорят во время войны за порчу даже одной детали могли сурово покарать... :)

Токо у докладчика лицо зеленит... как то даже не сразу заметил

greatdeal, зря вешалку убрали! Картина получилась унылая и скучная. Аж зубы свело, как на лекции. (шутка!) :-)
А вообще я надеюсь, что это всё было сделано специально для урока. Чтобы показать, как подходить к цветокоррекции (не только Curves и не за 5 минут). На мой взгляд фото превратилось в апликацию с наклеенными персонажами. Но это явно результат исходника с низким разрешением.

Безусловно. Если бы я нафтыкал туда пять вешалок, вы были бы пацтулам от смеха.

Эффект апликации из-за разницы между вырезанными и невырезанными объектами. Хотя граница вырезанных смягчалась - все равно такое ужасное качество исходника, что невырезанные грязнее на порядок.

Может так веселее? (пошла настоящая фотожаба).

Вложения

• learning.jpg
    learning.jpg
    189.5 КБ · Просм.: 827
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.