Вопрос верстальщикам

• Автор темы Автор темы Tuzemka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос верстальщикам

Kostik сказал(а):
Видать в других профессиональных обалстях с работой еще хуже, чем в нашей.
Интересно? А кому живется весело, вольготно на Руси в депресивное время? В какую профессию бывшим верстальщикам податься?
А айтишников ситуация в целом получше, на мой взгляд, да и судя по друзьям-знакомым. Даже на технических писателей, судя по вакансиям спрос не плохой есть.

derGRIZA сказал(а):
Желательно женского полу, ибо девушки усидчивее и больше внимания обращают на детали.
Ну да, просто платят им обычно меньше. Как-то так сложилось. И выпендриваются они меньше. Но одной усидчивостью аврал не сделаешь.
И пусть меня поубивают представительницы нашего цеха, но красивую вёрстку я пока видел больше от мужеска полу.
Видимо мне не повезло :)

И ещё. Бывших верстальщиков не бывает.
Я считаю, что есть бывшие плохие верстальщики.
Но это так, к слову...

Спрос-то есть, зарплат нету

Ясное дело, во всех профессиях есть свои прелести.
Ежели, как тут говорилось, есть у вас усидчивость, внимательность и иже с ними, без труда изучите и "курс молодого бойца", и далее разовьётесь в профессии.
На нашем форуме неоднократно в шутку говорилось, что "верстальщики читать не умеют" (ИМХО ошибки корректора им не предъявишь). ИМХО, полная грамотность очень важна.

До тех пор, пока не придумали кнопку "Сделать зашибись" и не расставили на каждом углу универсальные устройства a-la "аппарат по приёму платежей"+банкомат+"приём заказов на фото"+"вёрстка любой полиграфии при заказчике", нужны будут мы, верстуны.

Когда научитесь "от корки до корки" свестать газету ли, книгу ли (вначале неполноцветные даже), станет проще - новые знания будут сами укладываться в нужные извилины.

Зато за десяток метров радостно узнаете свою вёрстку в газете, даже если её кто-то держит в руках в перевёрнутом виде.

А если поедете в типографию сдавать газету, и её поставят на одну из печатных рулонных машин, вы, не зная точно, на какую, ещё при входе в зал, не видя печатаемого рулона, по звуку (?) сразу же узнаете, где печатается свёрстанная именно вами газета. (Не знаю, как у других, у меня так каждый раз было - ещё со двора видел место в цехе, где печатали нашу газету.)

ИМХО Интереснее всего верстать полноцветный глянцевый журнал.

Как ни крути, кризис не вечен. Хоть и не последний на нашем веку :(

И опытные работники всегда будут нужны во всех сферах.

С уважением,
Валерий, верстун с 1994 г., образование высшее-техническое (МВТУ), профессия по диплому никак не связана с полиграфией.

derGRIZA сказал(а):
Я знаком с многими верстальщиками, но теперь твердо знаю, что если нужен верстальщик, то он должен быть технарем. Желательно женского полу, ибо девушки усидчивее и больше внимания обращают на детали.
На мой взгляд, женщины обычно более грамотны, более внимательны к нюансам орфорграфии. У технарей вообще часто проблемы с грамотностью. И чаще этим грешат почему-то представители сильного пола. Много встречала отличных инженеров, программистов и прочих технарей, причем спецов в своем деле, но при этом уровень грамотности у них - туши свет.

Валера1966, спасибо!

У вас какое-то странное представление о работе верстальщика. Нюансы орфографии это к корректорам. Я когда верстаю, не всегда даже знаю, о чем речь идет в верстаемом тексте. Если я еще и читать все это буду, то извините. Верстать-то когда?

Tuzemka сказал(а):
У технарей вообще часто проблемы с грамотностью. И чаще этим грешат почему-то представители сильного пола. Много встречала отличных инженеров, программистов и прочих технарей, причем спецов в своем деле, но при этом уровень грамотности у них - туши свет.

А я вот наоборот знаю несколько технарей, у которых грамотность, гм, ну не на уровне выпускников филфака, но где-то близко :)

maxw сказал(а):
У вас какое-то странное представление о работе верстальщика. Нюансы орфографии это к корректорам.
Все хорошо, но когда я читаю подобные посты, просто плакать хочется.
Здраствуйте. Люди, подскажите как уменьшить растояние между абзадцами? Или как настроить эти стрелоччки с Altом, чтоб они работали помедление (имею виду сокрощали растояние между строк по чуть-чуть)?
АбзаДц! Да человек ведь пойдет в поиск по форуму и не найдет просто ничего, потому что запрос напишет неправильно! Две строчки - пять ошибок и одна опечатка!

----
А еще можно заметить кучку ошибок, пропущенных корректором, во время внесения правки, например. Только не надо холиварить, что замечать ошибки - не работа верстальщика. Верстальщик должен быть так же, как все участники процесса, заинтересован в том, чтобы то, что он делает, было высшего качества.

Да, а еще бывает надо набрать немного текста в верстку, например, подпись под фото, или заголовочек, кусочек заголовка и т.п. Мелочь, но и там можно ошибок налепить.

Ну я бывает исправляю ошибки что не заметила а то и допустила по неграмотности наша редакторша. И что теперь? (последний перл - гастробайтеры). Вот с запятыми у меня беда, это признаю :)

В нормальных издательствах после верстальщика всегда идёт проверка либо корректором, либо выпускающим. Поэтому суперграмотность ему особо и не требуется. Другое дело, что тот же верстальщик нынче и фрилансит не в одном проекте, как человек-оркестр. А вот здесь уж — извините — нужна не только грамотность, но и крайне желателен слэнговый опыт по специальностям. А порой и гибкость с авторами.
Все эти "кзади", "кпереди" у медиков, например. Словарь вас обматерит, а 90% медлитературы это воспринимает нормально. Или автор считает, что стоит у истоков какой-то темы и писать термин нужно именно так, иначе он не хочет с вами работать. Нюансов полно, и не только с одной грамотностью.
Tuzemka, Вы начните, попробуйте сверстать для некольких разных стилей изданий. Для начала сравните с существующими на рынке. В процессе работы появятся вопросы, которые здесь, на форуме, Вам наверняка помогут решить. Обычно сразу видно, что человек начал работать, а не просто тупо спрашивать.
Удачи!

Все хорошо, но когда я читаю подобные посты, просто плакать хочется.
А чего плакать-то? Понятно, смотря, что верстать. Если журнал, где надо иллюстрации вставлять по теме, то понятно. Хоть немного нужно представлять куда их растыкивать. И то необязательно все читать. А если 400 полос голого текста, так чего там читать-то? С верстальщика требуется, чтобы пробелы нужной ширины, строки/предлоги не свисали и т. п.
А то, что грамотность не нужна никто и не говорил. И конечно верстак без пятерки по языку работать не может. Как знакомому программисту в юности историю марксизма-ленинизма в ВУЗ-е впаривали. Никак без нее невозможно программировать. Вон люди у нас вовсю верстают и по-китайски, и по-немецки, и еще как угодно. Я и сам корректуру в итальянские каталоги вносил хотя по-итальянски знаю только "парле ву франсе". Вроде все довольны. :)

maxw сказал(а):
Я и сам корректуру в итальянские каталоги вносил хотя по-итальянски знаю только "парле ву франсе". Вроде все довольны. :)
ключевое слово "вроде"?

- какая у вас скорость набора?
- 4000 знаков в минуту. правда понять сложно потом..
изините за баян

Не ключевое. Итальянцы довольны, вот что странно. :)

Шарфюрер сказал(а):
А я вот наоборот знаю несколько технарей, у которых грамотность, гм, ну не на уровне выпускников филфака, но где-то близко :)
Да конечно же есть среди технарей и очень грамотные люди)). А одним из грамотнейших людей, которых я когда-либо знала, был отделочник с 10 классами образования '))' . Прекрасно владел и письменной грамотностью, и речевой.
Извините за офф

@diz@, спасибо Вам!

Tuzemka сказал(а):
отделочник с 10 классами образования '))' . Прекрасно владел и письменной грамотностью, и речевой. Извините за офф

Не по теме:
Вообще-то русский язык раньше в школах преподавали. Даже в национальных.

Какая глупость! Верстак должен верстать, если он сидит ошибки ищет, то увольнять нафиг со статьей о несоответствии занимаемой должности. У каждого своя работа. И если кто-то делает чужую, значит свою он задвигает. У нас один такой "грамотей", поправил после корректора текст перед сдачей в тираж. Оказалось, ошибся. Заказчик за тираж платить отказался.
Верстальщик МОЖЕТ БЫТЬ безупречно грамотен, но ничего вычитывать он НЕ ДОЛЖЕН.

Dorg сказал(а):
Какая глупость!
Что русскому языку в школе учили? Возможно, но по крайней мере я могу понимать, о чём гороворят люди старше тридцати лет.
Dorg сказал(а):
Верстак должен верстать, если он сидит ошибки ищет, то увольнять нафиг со статьей о несоответствии занимаемой должности. У каждого своя работа.
Верстать лично он НЕ ОБЯЗАН. Верстак должен добиться волшебной фразы "в свет" от главреда, техреда и корректора.
Dorg сказал(а):
И если кто-то делает чужую, значит свою он задвигает. У нас один такой "грамотей", поправил после корректора текст перед сдачей в тираж. Оказалось, ошибся. Заказчик за тираж платить отказался.
Косяк корректора.
Dorg сказал(а):
Верстальщик МОЖЕТ БЫТЬ безупречно грамотен, но ничего вычитывать он НЕ ДОЛЖЕН.
НЕ ОБЯЗАН, это да. А вот "глазную" обязан сдать корректору.

работая с несколькими корректорами разных иданий приходится сталкиваться с различной трактовкой Нюансов правил, сокращений, тирешек-дефисок и т.п. Поэтому лучше молча принимать правки как они поправили - здоровее будешь, т.к. даже маленькая бабушка-корректор, видевшая Ленина, априори самопровозглашенно является единственным пупом корректуры всея русского языка, и её энергией отстаивания своей истины можно осветить Москву.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.