Вредные условия труда - как

• Автор темы Автор темы bundur
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bundur

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

В связи с вредными условиями труда возникли некоторые вопросы. Возможно, кто-нибудь что-то сможет подсказать, посоветовать...

Дело в том, что в рабочем кабинете, где я нахожусь, стоит ламинатор и лазерный принтер, которые являются источниками "вони". Ламинатор воняет от воздействия высокой температуры на пленку, принтер озонирует воздух. Все это зло стоит непосредственно у меня за спиной, но сотрудница с другого угла кабинета также не довольна происходящим. Это не говоря о куреве - аж глаза режет от дыма.
Никакой вытяжки нет, непосредственное начальство на замечания о необходимости вытяжки говорит "надо" или ссылается на скорый переезд (когда он будет - неизвестно) и нецелесообразности монтажа.

Как можно убедить начальство что-то начать делать? Какие законные методы воздействия существуют в подобных ситуациях? Какие организации проводят проверку вредности работы (концентрация всякой дряни в воздухе) и дают заключения (типа СЭС что-то должно быть?).

Предприятие государственное (университет). Хочу побороться за свои права работать в нормальных условиях (не я один причем).

Только как сделать это и не лишиться работы?

Буду признателен за советы.

Ответ: Вредные условия труда - как

Лучший способ борьбы - уволится с работы. Он же единственный.
Можно конечно "мстить по суду", но результат будет такой же.

Пример из заокеанской жизни.
В одной сильно развитой демократической стране большинство судебных тяжб между работником и владельцем решаются в пользу работника (право у них такое - прецедентное). Но... компенсацию за моральный ущерб с работодателя надо просить побольше, так как это будут последние полученные вами от буржуинов деньги, и всю последующую жизнь вы проведете на велфере (социальном пособии). Ни буржуи, ни государство не будут трудоустраивать сутягу. А ухнают они об этом легко, пробъют вас по номеру соц.страхования (sin) и узнают, что в таком-то году вы судились с компанией "Рога и копыта" по трудовому конфликту и выиграли процесс - все, "черная метка" на всю жизнь.

А по хорошему договоиться никак нельзя?

Курево - это Ваш собственный срач, у меня например, оно в помещениях категорически запрещено. Курящим же сотрудникам, в свою очередь, запрещено жаловаться на любой неприятный запах - ведь тот запах, который они сами издают, сам по себе омерзителен.

Принтер и ламинатор сильно вонять ну никак не могут. То есть основной раздражитель - Вы сами, Ваши курящие сотрудники.

Если Вас это все так раздражает, честнее будет уволиться. По крайней мере, я бы предложил это сделать сотруднику в моей фирме. И помог бы принудительно.

Целиком и полностью за искоренение курения в слабопроветриваемых помещениях. Курящие нехай запираются в сортире и пускают наркотические дымы в открытое окно.

А по хорошему договоиться никак нельзя?
Обязательно попробую. Я и не говорил, что я собираюсь судиться. Просто перед каким-либо действием необходимо "прощупывать почву", собирать информацию на эту тему. Поэтому я и поместил сюда сообщение.
Курево ... в помещениях категорически запрещено.
Потому как Вы - директор своей фирмы и Вы в этом реально заинтересованы. В разных бюджетных организациях с кучей отделов и подразделений каждый руководитель этих ответвлений - сам себе начальник и на соответствующее распоряжение ректора (оно есть и везде развешано) им попросту насрать.
Ваш собственный срач
я думаю, что в этом месте Вы зря поставили это слово с заглавной буквы.
Принтер и ламинатор сильно вонять ну никак не могут.
Могут. Озон имеет резко выраженный запах и является окислителем. Полимерная пленка в ламинаторе при нагреве выделяет какую-то дрянь, которая небезопасна для здоровья.
честнее будет уволиться.
с одной из предыдущих работ я уволился именно потому, что не было вытяжки в термопечатном цехе. Там до сих пор нет вытяжки и вряд ли будет.

Почему-то многие из начальства не понимают, что люди будут на их стороне (а не просто попу шефу целовать, как это обычно бывает), если создать нормальные условия для работы. Тем более не в частном предприятии, а в государственном, где деньги не у себя из кармана берут.

Ch
А Вы курите?

Читал я многие Ваши сообщения и темы. Многое из написаного мне нравится. Даже христианская мораль (не только западная, но и православная) не противоречит обогащению - "Трудом своим все приобретете". Только вот деньги зачастую ожесточают людей, делая из них материалистов капиталистического типа. Но спорить с Вами я не собираюсь. Как говорится, каждому - своё.

Kostik
Пример из заокеанской жизни.
За границей я был, хотя и не работал. Не в заокенской дали, но все же верю и уверен, что условия для работы там лучше (в т.н. развитых странах).
Даже если телек посмотреть, как собирают дохлых птих - за рубежом - в костюмах химзащиты (или биозащиты, т.е. полность человек в "скафандре"). Показывают сбор "урожая" в Дагестане - люди голыми руками берутся за дохлятину.
Поэтому я считаю, что если люди там судятся, то уж на самом деле если "накипело". (Не считая правда всяких глупостей и негров, которые всегда правы)

bundur сказал(а):
Не в заокенской дали, но все же верю и уверен, что условия для работы там лучше (в т.н. развитых странах).
если люди там судятся, то уж на самом деле если "накипело". (Не считая правда всяких глупостей и негров, которые всегда правы)

Так никто и не спорит, что условия лучше. Притча о том, что работодатели не любят сотрудников "выносящих сор из избы" и "качающих права" и возможносей навредить сотруднику у них гораздо больше, чем у этого сотрудника навредить им (в любой стране, даже самой наидемократичнейшей).
Вывод:
1) договариваться по хорошему.
2) если не получится - честно уволится.
3) если увольнение в планы не входит, а разговор не удался - сидеть тихо и нюхать каку.

А вы подойдите к работадателю и в глаза: "Не изничтожишь вонь, УВОЛЮСЬ !!"

Про курение. Вообще-то оно запрещено в общественных местах и производственных помещениях, кроме специально отведенных мест.
А с государственной организацией в наших условиях можно бороться, и чем она больше, тем успешнее. Вы же, bundur, как я понял работаете в универстиете? У вас есть отдел кадров, должен быть инженер по ТБ. Идите к ним.
К тому же существуют трудовая инспекция, СЭС, пожарная охрана и, на крайний случай, прокуратура. Я слышал, что в Москве закрывали целые корпуса в учебных заведениях.
И для руководителя вашего, будет меньшим геморроем устроить вытяжку, чем бодаться со всеми этими службами.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.