Ответ: Всем кто пытается освоить Индюк с нуля. Вопросы из help'a постить здесь.
Здравствуйте, уважаемые!
В ИнДизайне делаю первые шаги, но работа вроде несложная. Хотя... сами оцените.
Это небольшая брошюрка форматом страницы А5. В основном - фотографии. Текста очень мало - только по 2-3 слова к снимку.
Прошу простить, если так вопрос уже поднимался, но не нашёл поиском по nef или nef* ничего похожего.
А у меня как раз такие файлы.
То есть, я снимал фотографии, а надо мне напечатать офсетом.
Вопрос в том, как мне работать с исходниками. А именно - Никоновский рав-конвертер (СaptureNX) позволяет выводить "из себя"
как РГБ, так и ЦМИК картинки. Делать ли CMYK сразу там или после, в Фотошопе после всего…
Сейчас вы спрсите, наверно, что я вкладываю в это "всего"
А вот что:
Снимал я NEF+JPG (прямо фотоаппаратом так). Рав-ы я пока оставил в стороне, и взял джипеги.
Надо сказать, что эти последние с высоким коэффициентом сжатия, то есть для печати - "не совсем то".
Использовал их, как прокси. То есть, втянув их в Фотошоп, сделал макеты страниц. По файлу на каждую. Размер - А5. В фотографиях - отрезание лишнего (кадрирование), небольшая ретушь, отделение от фона (не для всех, для части снимков это), ну и, конечно, некая коррекция цветовая.
Оригинал - слой - я не трогал, всё делал масками, аджастментами и новыми слоями. Всё это в RGB.
После можно будет слой с изображением заменить на "полноценный" TIFF.
Однако вот тут-то я и застопорился.
Вопрос выше - какое пространство и где его получить? Прямо из raw-конвертора или потом, в Фотошопе? На какой именно стадии?
С вёрсткой в Индизе - и тут вопросы.
Что лутшее и корректнее - сделать страницу в ФШ, и потом втянуть её готовую в ИД, подложив, где надо фон (градиент там или картинку векторную) или же всё (включая маски) сделать в ИД?
Вопросы, возможно, чайниковские, и, если будете пинать, то, пожалуйста, пинайте направленно, если нетрудно.
Всмысле, имена
(явки, пароли), ссылки итд.
такое же сообщение написал на другом форуме, но там что-то никто не отвечает. настолько тупо спрашиваю?
Спасибо!