Выбор монитора для DTP

• Автор темы Автор темы PDA_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

PDA_

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Случилось горе и монитор Sony FW900, используемый для цветокоррекции умер, умер кинескоп. Теперь стоит задача приобрести новый монитор.
На первый взгляд проблема не сложная, но засада в том, что в продаже просто нет CRT мониторов для работы с цветом. Одна контора обещала привезти Dimond Pro 22", но уже минуло 2 месяца, а монитор они так найти и не смогли, нет в Москве на складе.
Вот теперь стал задумываться о покупке LCD.
Может быть кто-нибудь уже пользует подобное
http://www.eizo.ru/eizo/smpage.fwx?smlanguage=RUS&page=189&TAB=2&PRODUCT=1126

или такое
http://www.eizo.ru/eizo/smpage.fwx?smlanguage=RUS&page=189&TAB=2&PRODUCT=885

Посоветуйте какой выбрать? необязательно из указанных моделей
Очень желательно, чтоб в мониторе присутствовало RGB Gain (вроде так обзывается) для аппартной установки точки белого, стабильная цветопередача и, совсем мелочь, соотношение сторон 16:9 Wide (просто привык к такому).
Бюджет 2500-2800 уе.

Ответ: Выбор монитора для DTP

Вы знаете, у меня все тверже впечатление, что фирма Iiyama поняла, что определенному рыночному сектору нужны приличные CRT. Советую Вам сегодня обратить внимание на их топовые 22" модели. За последние месяцы я откалибровал несколько экземпляров -- все без исключения порадовали. Единственное, за что не могу поручиться, так это за живучесть :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Вы знаете, у меня все тверже впечатление, что фирма Iiyama поняла, что определенному рыночному сектору нужны приличные CRT. Советую Вам сегодня обратить внимание на их топовые 22" модели. За последние месяцы я откалибровал несколько экземпляров -- все без исключения порадовали. Единственное, за что не могу поручиться, так это за живучесть :)

Товарищ Шадрин, Не подскажете, где их можно приобрести? В популярных онлайн магазинах я их не видел, даже на заказ.

Стоит у нас один Iiyama Vision Master Pro 512, покупали года 4 назад. Очень быстро села труба, да и RGB Gain в нем отсутствовал, так себе был мониторчик, неужели Iiyama исправились и в них теперь присутствует RGB Gain?

На тему RGB gain был разговор только вчера-позавчера - ищите...

А вот насчет подсада трубы могу сказать, что IIyama 513, которую у нас архитекторы купили год-полтора назад грешит именно этим... Печально, но всё, что я смог из него выжать по яркости это 82 cd/m2 :(

Вот такая IIyama...

Уважаемые, просмотрите последние сообщения этой ветки:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=18735

как раз по вопросам от Mallard и PDA

от себя могу заметить: как раз недавно калибровал знакомым Iiyama 513 pro. Кодов не знал, пришлось работать в урезанном пользовательском OSD-меню.
Как результат, пришлось калиброваться на 6500К (для условий освещения на рабочем месте дизайнера оно вполне подошло).
И результат устроил: серый клин ровный, приводка к гамме разве что чуть хуже LaCie eb IV 19'' (небольшое "оттопыривание" на 1-2 контрольных патчах в светах), хроматики в сером опять же не замечено, 1% плашка в НокииТесте видна
Вывод: заводские настройки для своей белой точки очень не плохи.
Калибровочные кривые показали то же самое: картинка как у Mitsubishi DP 2070 SB (правда для приводки к 5000К) - незначительная коррекция в тенях, причем почти одинаковая для всех 3 каналов (кривые сливаются; различие - на 1 - 2 единички в КолорЛабе).
К сожалению, про настройку под 5000К Иямы пока сказать ничего не могу. Способ добраться до сервисных настроек узнал только вчера...

Жаль, конечно, что иямоские трубы, как выясняется, быстро садятся... Однако, все же, может стоит протянуть на Ияме какое-то время, прежде чем, наконец, появятся приличные LCD? (хотя, судя по их технологии, на малых яркостях -- 100 cd -- нормально работать смогут, видимо, лишь OLED-ы -- время которых еще не настало...).

юзаю гнусмасы 1200NF и горя не знаю. Мониторы до совершенства отстроены по геометрии, токам пушек, сведению и фокусировке, отстроены джигой. Докалиброваны айваном на установках цветовых температур белых точек и начала светимостей (точки чёрного). Трубы мицубишевские диамандтрон. Мониторы дадут прикурить любым серийным ямам, сонькам и т.д., в дальнейшем профилировании как таковом не нуждаются. Все белые точки установлены на ровно 100 канделл с цветовыми температурами на выбор: 6500, 5000, 2860К, именно их мы юзаем. Переход на другую цветовую температуру - прям с морд мониторов, штатной клавишной панелью.

А вот и схема моей джиги, питается от любого лпт-порта, даже от 3,3-вольтовых ноутбучных, внешнего БП не требует

Вложения

• jig.png
    jig.png
    5 КБ · Просм.: 1 003

Жаль, конечно, что иямоские трубы, как выясняется, быстро садятся... Однако, все же, может стоит протянуть на Ияме какое-то время, прежде чем, наконец, появятся приличные LCD.

А сколько времени ждать, полгода, год?
Я так понимаю, что покупаю Ияму нада выбирать из нескольких мониторов. У меня такой возможности не будет, монитор повезут под заказ. И привезут кота в мешке.
Нужен монитор, который с большой вероятностью можно будет откалибровать для цветокоррекции.
Может кто-нибудь пользовал мониторы EIZO CG210 или EIZO FlexScan S2110W?
То что серия ColorEdge калибруется я уже на форуме прочитал, а что скажете про серию FlexScan S. Матрица на серии FlexScan S стоит Samsung S-PVA. На оффициальном сайте их позиционируют, как мониторы для DTP, графики и CAD/CAM. Или это снова пресловутый маркетинговый ход?
Серия FlexScan S устраивает больше по двум причинам. Первая, они широкоформатные. Вторая, цена, почти на 1000 уе дешевле, чем ColorEdge. Весь вопрос в калибровке. Получится добиться удовлетворительных результатов и удастся ли поддерживать калибровку через год, два?

Как я понимаю деньги позволяют - бери 21.3" ColorEdge CG210, у нас уже год стоит, цвет держит как вкопанный, поиграться с калибровками не удасться - калибровался только ОДИН раз.
Правда маленький нюанс - нужен Айван для калибровки фирменной программой.
P.S.
Есть у нас и пара ColorEdge 19" и даже один ColorEdge 22", тот который AdobeRGB '8|'
Считаю если есть деньги, то на CRT можно спокойно забить. :D

А можно поподробнее про последний? Профилек не могли бы выложить здесь, охват посмотреть?

Выкладываю два, тот который на 21" полностью совпадает с 19", ну а 22" смотрите сами '%))'

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.