Тут всё очень индивидуально.
Форма: берите под свою руку. Я, например, левша, мне с выбором мыши сильно не повезло — есть много годных мышей, гнутых под правую руку, мне они, к сожалению, не годятся. Поэтому беру обычно с симметричным дизайном, леворукие мыши почти что и не делают, не выгодно это.
Тип сенсора, тип переключателей: здесь посоветовал бы напрячь нейронку, чтобы она вам доходчиво объяснила какие они бывают, какие есть преимущества и недостатки, т.к. однозначного ответа на этот вопрос нет (как выбор между Intel и AMD). Разберетесь в вопросе и осознанно выберете что-то лично под себя и свои задачи.
Тип подключения: лично я предпочитаю провод — просто и надёжно, благо рулить курсором из другого конца комнаты мне не нужно. У беспроводных бывают типичные проблемы: всегда невовремя садится батарея, периодическая потеря соединения (помехи, глюки). Есть и гибридные решения, когда можно как по проводу, так и без.
У недорогой мыши не ждите сильного решения по сенсору/переключателям.
Берите мышь с 8+ кнопками, на которые можно назначить хоткеи. Ctrl+C, Ctrl+X, Ctrl+V на мыши + навесить на мышь наиболее часто используемые в работы хоткеи ОЧЕНЬ ускоряет работу.
Какие-то приколы могут быть у любой мыши.
Пример:
Сейчас у меня средняя по цене RAZER Viper 8KHz (RZ01-0358 Gaming Mouse), пользую уже 2 года. Вроде не самый дешёвый вариант, но и тут столкнулся с проблемой: в режиме 8KHz посылает слишком много сигналов на USB-порт, которые контроллер не всегда успевает корректно обрабатывать. В результате случались периодически фантомные срабатывания команд, глюки. Вылечить удалось только повесив мышь на отдельный USB-контроллер, благо на моей материнке их оказалось больше одного.
До этого была дешёвая A4 Tech, но проработала чуть больше года (а гарантия на год) и скликалась: пошли двойные нажатия, после этого решил дешёвые девайсы больше не брать. +/- год для мыши это как-то совсем не серьёзно.