Исследователи не смогли объяснить, с чем это связано. Они предполагают, что винчестеры емкостью 3 ТБ по какой-то причине в меньшей степени подходят для того вида нагрузки, который свойственен дата-центру Backblaze.
Думаю, что это и есть причина.
У меня нагрузки на диски стандартные, моделей куча самых разных фирм. Сейчас у меня 9 дисков во внешних устройствах. Покупаю, не задумываясь и не читая выборок. Решение всегда основано на показателе цена/объем. Как правило, мои диски устаревают морально. У меня в ящике уже собралась приличная коллекция.
Исключение – была модель WD Studio 1Tb, ее за три года два раза пришлось сдавать, в итоге WD прислал мне новую модель на 1,5, которая успешно фурычит уже года 1,5. И был 2Tb WD green, который скорее всего был с дефектом фабричным, так как уже при первом подключении показал износ 50%. Умер, проработав с годик. Поменял без вопросов. У нас WD имеет очень удобную схему замены, пишешь запрос, они блокируют на твоем счету сумму, присылают курьером новый диск. Делаешь бекап, отдаешь старый, деньги разблокированы.
Мой вывод – при обычном дтп/графика 2Д – модель, размер и производитель диска не имеют значения. Ну, вот кроме заведомо дефектных серий или непродуманных устройств.