Во-первых, спасибо всем за мысли и рассуждения по этому вопросу.
Вот какая у меня возникла идея после прочитанного, правда с некотрыми допущениями: я рассматриваю эту проблему с точки зрения контроля качества печати, а не для вычисления TVI для любых условий.
Мы ведь знаем целевой стандарт (цветовой профиль) печати которому должен соответствовать отпечаток. Пока предположим (упростим), что печатная основа и краски соответствуют этому целевому стандарту. Тогда выкатать и контролировать цветовые координаты базовых 100% плашек CMYK (они есть на шкале отдельными полями) не составит проблемы. Т.е. до тех пор пока базовые плашки на приладке не соответствуют цели нам вобщем-то и незачем знать точные значения приращения растрового тона этих красок. А вот когда 100% плашки уже в норме, то для получения TVI красок CMY вполне достаточно измерить цвет поля баланса серого. Если "прогнать" этот цвет через целевой профиль печати в инверсном направлении т.е. из Lab получить CMYK (точнее в CMY, без черного), то мы получим точные, уникальные для каждого оттенка значения CMY, которые образуют именно такой цвет баланса! Разница между % растра CMY заданого в поле баланса серого и получеными значениями % растра CMY по профилю покажут отклонение градационных от целевого стандарта.
Собственно это может быть и не баланс серого, а любая другая комбинация CMY для искомых % TVI, но баланс серого удобен еще и для визуального контроля.
Для преобразования из Lab в CMY я использовал Argyll.
Например, при измеренном цвете "серого" поля 50%C+50%M+50%Y мы получили Lab значения 54.1, 1.6, 10.2 тогда:
xicclu -ia -fif -s100 -kz ISOcoated_v2_eci.icc
54.1 1.6 10.2
54.100000 1.600000 10.200000 [Lab] -> Lut -> 51.600753 45.847986 57.898059 0.000000 [CMYK]
т.е. отклонение TVI от целевого профиля в точке 50% составляет:
Cyan +1.6%, Magenta -4.2%, Yellow +7.9%