Вылет за обрез при КБС

• Автор темы Автор темы LIYA
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

LIYA

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, скажите какие требования для создания макетов цветных вклеек в телефонный справочник, если используется клеевое бесшовное соединение листов? Какие отступы от корешка? и вылеты за обрез со всех сторон должны быть или с трех?

Вылет в корешок должен быть как бы не поболее, чем по остальным трем.
Не менее 5 мм; лучше под 10.
Конкретные цифры лучше всего узнать там, где будет клеиться тираж.

Женя... Ты прочитал слово КБС?

Тут довольно сложно. В корешке вылет физически не нужен, даже наоборот, изображение не должно доходить до корешка где-то на 1 мм.
Но в макете вылет в корешок не делается, но PDF/PS пишется от центра, т.е. корешок берётся с соседней страницы.
При спуске полос мы делаем спуск как на брошюру на скрепку, но из корешка убираем этот 1 мм.
Стоит уточнить у типографии. Убирают в принципе для лучшей склейки, чтобы там краска не болталась, но там ещё фреза есть, которая что-то снимет с корешка, чтобы бумагу малость "распушить" для лучшего склеивания.

А! ну значит, я не знаю, что такое КБС. ))
Ты в этом, конечно, лучше ориентируешься.
Я подумал, что речь про термоклей -- ведь это бесшовное клеевое соединение? :)

Да-да, конечно же! :)
Думал одно -- написал другое (ходют тут рядом на работе всякие, всем чего-то нужно).
Опечатка -- попутчик спешащих.
Спасибо, Станислав. ))

Я подумал, что речь про термоклей -- ведь это бесшовное клеевое соединение? :)
Ну и зачем там вылет в корешёк, если он всё равно не раскрывается? Чтобы краска на клею была? Оно надо? Поэтому наоборот убирают от корешка внутрь (хотя обычно забивают на этот нюанс и делают обычный буклет). У меня, правда есть надежда, что у нас таки купят практически раскрывающийся термопереплёт...

Ну и зачем там вылет в корешёк, если он всё равно не раскрывается?

Как мне где-то сказали -- под фрезу. Типа там пускай будет -- запас карман не тянет.

Как мне где-то сказали -- под фрезу. Типа там пускай будет -- запас карман не тянет.
Ну смотри, мы всегда как минимум 2 мм. от корешка убираем внутри обложки, это наиболее критичное место, иначе хуже клеится.
В блоке да, обычно забиваем, убираем только в особо критичных изданиях (таки обычный буклет спустить проще, чем ещё заморачиваться уменьшать на 1 мм и ещё на 2 мм раздвигать (получается всего 1 мм. пустой до обрезного + 1 мм под фрезу). Но уж вылет там сто пудово не нужен.

Ну и бывают внезапные обострения у послепечатки, когда накосячат и начинают на предпечатку валить, но это уже частный случай.

Ну и бывают внезапные обострения...
... и решают то, что планировалось на клей, отдать на скобу. И в случае с 96-ю (например) страницами внутренние вылеты ой как не повредят для компенсации сползания. Так что теория теорией, а на практике
там пускай будет -- запас карман не тянет

Хм, Препс потерял способность резать выпуски внутрь корешка при правильных боксах? (задумчиво, глядя в потолок)

В принципе, под клей я оставлял 3-4 мм + под фрезу - 2 мм. Если насечка, то изображение должно втягиваться в корешок, что актуально для сплошных разворотов. Однако в последнем случае нужно компенсировать втяжку, которая будет зависеть от толщины блока и от расположения такого разворота в потоке полос.

Пишите с обычными вылетами. с 4ех. Можно и с трех, но страница все равно должна быть по центру. А компеснировать корешок под клей и фрезу на этапе верстки лучше согласовать с типографией. Типография и сама может корешок раздвинуть и если у вас еще пара мм будет.. :)) обычно на этапе верстки этим уже не заморачиваются. За исключением: разворотная иллюстрация с 2стр обложки на блок. Так как обложку сдавали разворотом, пришлось подвигать и подумать. НО при сдаче файлом дополнительно дописали инфу что картинка на обложке скомпенсирована.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.