вывод однобитных tif файлов от Harlequin на ps/m 7.1

• Автор темы Автор темы NAVAN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NAVAN

Участник
Топикстартер
Реакции
13
Решил обойти грабли старого рипа - ps/m 7 при помощи рипования сторонним рипом и выводом 1-bit tif файлов через ps/m/
Ну или как выражаются на форуме - получить "стрелялку однобитных тифов".

Самого рипа пока нет, но есть уже отрипованный файл на harlekin 8.3(рип не наш, просто достался файлик).
Отрипован он с разрешением 2400 dpi.

Забросил я этот файл на вывод ps/m-у. Выставил разрешение выводного устройства 2400 dpi (по умолчанию стоит у нас 2540. Возможно в этом и проблема.), т.к. если не совпадает то рип не выводит (это я на всякий случай уточняю, что в принципе рип ругается на чужое разрешение). Файл выводится. Ошибок рип не выдает. Но вот на то, что получается на выходе - без слез "не взглянешь".
Выкладываю исходный 1-bit tif и его скан. Ссори но сканер от Mфу. Разрешение 300 dpi.

http://forum.rudtp.ru/downloads.php?do=file&id=416

файл был обрезан и повернут на 90 градусов в фотошопе, для экономии пленки. Дважды выводил - результат идентичный.
Сегодня вывел весь файл без обрезки и поворота - результат плохой, но другой.
+добавил исходный с рипа файл. Постараюсь кинуть и его скан
Видимо на лицо не понимание мною процесса.

?
1. С какими настройками ps/m сможет выводить однобитники и (или) какими должны быть однобитники, чтобы их смог вывести ps/m 7.
2. Возможно ли применение сжатия для файлов - иначе много времени убъется на перенос файлов.
4. Может ли ps/m выводить файлы "как есть" или он всеж таки перериповывает файлы. Линиатура и разрешение при выводе заблокировано, но углы, форма точки и т.д. - активные параметры (к слову 2 раза пытался выводить с разными углами 0 и 45 градусов - 45 в самом файле - резултат идентичный.)
5. или лучше делать композитные tif и уже на рипе делить? - простите за безграмотность - не совсем владею данным вопросом. (и что тогда будет с векторным текстом)

Ответ: вывод однобитных tif файлов от harlekin на ps/m 7.1

Второй файл - 40448p04psK00_.tif он получен из первого обрезкой конвертированием в фотошопе? Отвлечемся пока от него, ибо вы ж не будете фотошопить файлы перед отправкой на РИП? ;)
Рассмотрим нормальный харлекиновский TIFF:
tiff2.jpg
и ваш:
tiff1.jpg
Выделены проблемные места. Навскидку, самое подозрительное, что может давать подобный эффект - неправильный порядок байт, другой тип подфайла или множество стрипов вместо одного. Все это регулируется параметрами TIFF в харлекине.

Несколько не по теме - в примерах растр начинает смыкаться в процентах заметно выше 50%. Пока идёт чернуха - это ещё так-сяк. А что будет на полноцвете, да ещё с непонятно какими растрами? Думаю, тираж покажет. К тому же так какая-то фоновая сетка присутствует - что-то или с профилями и цветоделением, или так было заложено в самих фотоизображениях.

ЗЫ. Выходное разрешение ВСЕГДА должно равняться разрешению выводного устройства. Это не полутон, это прямое указание на включение лазера. Никаких корректировок железо не производит. Разве только софт ошибается, если не понимает структуру тифа.

Несколько не по теме - в примерах растр начинает смыкаться в процентах заметно выше 50%. Пока идёт чернуха - это ещё так-сяк. А что будет на полноцвете, да ещё с непонятно какими растрами? Думаю, тираж покажет. К тому же так какая-то фоновая сетка присутствует - что-то или с профилями и цветоделением, или так было заложено в самих фотоизображениях.
Не совсем понял.

ЗЫ. Выходное разрешение ВСЕГДА должно равняться разрешению выводного устройства. Это не полутон, это прямое указание на включение лазера.

Если не равно, то и не выведется - однозначно понятно.

Никаких корректировок железо не производит. Разве только софт ошибается, если не понимает структуру тифа.

А вот этот момент чуть подробнее. Я правильно понял, что пиксель в файле будет соответствовать "пикселю" или как правильнее... на пленке, при условии что разрешение соответствует выводному устройству, а "априори" оно соответствует иначе не рисует просто). Фотонабор в данном случае может лишь применить кривую линеаризации. Т.е еще раз - угол тот же, кол-во точек и их расположение - то же.

Навскидку, самое подозрительное, что может давать подобный эффект - неправильный порядок байт, другой тип подфайла или множество стрипов вместо одного. Все это регулируется параметрами TIFF в харлекине.
А можно, если есть такая возможность - выслать "правильный тиф". Я его попробую вывести и (или) где это настроить в харлекине. Поставлю 9 ку триальную и попробую настроить.

Не совсем понял.
Да сомнения у меня по поводу пригодности такого растра для полноцветных работ.

А вот этот момент чуть подробнее. Я правильно понял, что пиксель в файле будет соответствовать "пикселю" или как правильнее... на пленке, при условии что разрешение соответствует выводному устройству, а "априори" оно соответствует иначе не рисует просто).
Пиксель в однобитном тифе - это центр пятна, которое засвечивает лазер. Площадь пятна реально может получиться (и чаще всего получается) больше того, что отведено по условиям разрешения вывода. Это происходит из-за слегка загрязнённой или неотъюстированной оптики-механики имиджсеттера, переотражений в плёнке из-за избыточной экспозиции, из-за самого эффекта лавинного проявления, используемого для фототехнических контрастных плёнок. Нюансы зависят от технологии. Конечно, регулировки железа как-то решают проблему, но не всегда. К тому же перенос краски на носитель в офсетной печати - это отдельная тема. Как раз для борьбы с проблемами механического ростиска и предотвращения скачка тона при слипании отпечатков растровых точек придуманы растры специальной формы. Соответственно очерчены зоны их применимости.

То, что я увидел в примерах, напомнило мне стандартные растры, которые не имеют муароустойчивости при печати сразу 4-мя колорантами. Это обычно вызывает муар на участках изображений со средними тонами и тенями.

Фотонабор в данном случае может лишь применить кривую линеаризации. Т.е еще раз угол - тот же, кол-во точек и их расположение - тоже.
Как правило имиджсеттер ничего не применяет. Применяет РИП, подправляя стимульные значения на те, что требуется подать на вход имиджсеттера. Результат - при усреднении однобитной карты получаются несколько другие проценты, чем те, что имелсь в исходном изображении.

А можно, если есть такая возможность - выслать "правильный тиф".
Нельзя. Сейчас дома сижу. На работе тифы идут прямиком в Принтдрайв, который рулит очередью вывода и железом. РИП настроен на АГФА-сжатие, работа идёт практически до 23-00, поэтому вмешиваться и перестраивать РИП дистанционно я не стану - хлопотно это. ;)

Дам превьюху.

Вложения

• Rastr.png
    Rastr.png
    63.4 КБ · Просм.: 1 593

ch_alex
Не, не... О линеаризации, насколько понимаю, вопросов вообще пока не идёт.
Вопрос в том, чтобы протолкнуть через PS/M однобитник полученный от иного растрового процессора. Я файл не качал, на работе трафика жалко, а дома ломы...

Не, не... О линеаризации, насколько понимаю, вопросов вообще пока не идёт.
А на кой внешний однобитник, если он не учитывает нелинейность железа? Иначе придётся тулить где-то РИП помощнее с калибровкой, а "какой-то" РИП использовать в качестве программы для экспонирования форм.

Что касается проталкивания... Нам проще - мега-гигабитная сеть - и всё работает. На витой на мегабите даже MacOS 9.2 нормально работает. Это до РИПа. А там - уже нужно соединять по тому, как железо позволяет. Но это несколько другая тема.

А на кой внешний однобитник, если он не учитывает нелинейность железа?
Это пробы на уровне, "А оно вообще работает?" Рипа то нет. Файлы сторонние.
Нам проще - мега-гигабитная сеть - и всё работает. На витой на мегабите даже MacOS 9.2 нормально работает.
Эти PC/M-е машинки поддерживаю гигабитные карты? У меня внутри предпечатки гиг конечно развёрнут и с Raid 0 я порой предпочитаю работать по сети с риповой машины, но... внешний из комнаты сегмент уже на 100 мегабит.

Если разрешение железа 2540, то и тифак в фотошопе перегнать под это разрешение.

4. Может ли ps/m выводить файлы "как есть" или он всеж таки перериповывает файлы. Линиатура и разрешение при выводе заблокировано, но углы, форма точки и т.д. - активные параметры (к слову 2 раза пытался выводить с разными углами 0 и 45 градусов - 45 в самом файле - резултат идентичный.)
Для однобитников углы и точки тоже не работают. Лучше на спулер отправлять сепарированные однобитники, калибровку и прочее придется делать в риповальном рипе.

Если разрешение железа 2540, то и тифак в фотошопе перегнать под это разрешение.
Разве только "на попробовать". У нас однажды взглюкнул Феникс и вывел на 3000 битмап, предназначенній на 2400. Получилось уменьшенное изображение форм. :)

Судя по ссылке - аппарат способен выводить разрешение в диапазоне от 1524 до 4064. По сути разрешение 2400 не должно быть проблемой.
http://www.moldprint.com/poligrafic...onabornye_avtomaty/scitex_dolev_4press_v.html

Для однобитников углы и точки тоже не работают.
Я именно про это пытался спросить. Жаль, что непонятно спрашиваю. Нужно подтянуть мат.часть
Лучше на спулер отправлять сепарированные однобитники, калибровку и прочее придется делать в риповальном рипе.
Что значит "на спулер", в понятии ps/m. На данном рипе я могу засунуть файлы только в очередь печати (Хотя с другими рипами я лично не сталкивался и не знаю как у них устроен данный процесс)

калибровку и прочее придется делать в риповальном рипе.

Под калибровкой подразумевается линеаризация рипа?
мне линеаризацию от выводного рипа(устройства) подсовывать в риповальный?
а для выводного просто добиться? чтоб 100% заливка была? какой?
Рип, если я не ошибаюсь линеаризовали -
1. калибруя прибор по пленке :) 0 и 100%, а затем
2. по выведенной тестовой пленке с рипа, корректировали значения в таблице линеаризации, добиваясь линейности. Но интенсивность лазера при мне ни разу не проверя ли, хотя винтструкции вроде с этого надо начинать. Пока не лезу в этот процесс, т.к. до конца его не понимаю...
Если не сложно подскажите полный порядок при условии рипования на одном, а вывода на другом. А то начинаю путаться...

Эти PC/M-е машинки поддерживаю гигабитные карты? У меня внутри предпечатки гиг конечно развёрнут и с Raid 0 я порой предпочитаю работать по сети с риповой машины, но... внешний из комнаты сегмент уже на 100 мегабит.

В самих g4, на которых установлены ps/m-ы гигабитные кары, но я смог добится скорости лишь на уровне 5 мег в секунду. Подробности обсуждались здесь http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=49368

в примерах растр начинает смыкаться в процентах заметно выше 50%.
Да, растр странноват для офсетной печати, но дело, в общем-то, не в этом. Странен сам эффект - строки растра сдвинуты друг относительно друга на случайную длину. Если бы точно не было известно, что фотонабор исправен, то я бы, например, решил, что сбит датчик начала строки. Другая мысль была - что в самом файле как-то неправильно отрабатывают какие-то служебные поля между данными - ан нет, данные идут сплошным куском, ни чем не перемежаясь, голый RAW. Идея по поводу стрипов тоже не выдержала критики - что-то я попробовал, полностью избавиться от них тоже не получилось, да и смысла никакого. Остается только порядок байт и тип подфайла проверить, разве что? Попробуйте этот пример:
http://forum.rudtp.ru/downloads.php...5344-f4542780b8cee6abe2f5b91c1bf0cde0d09d8c8a

На данном рипе я могу засунуть файлы только в очередь печати (Хотя с другими рипами я лично не сталкивался и не знаю как у них устроен данный процесс)
Как происходит процесс постановки в очередь? Он действительно однобитный TIFF как TIFF воспринимает или какой-то свой внутренний формат? Хотя, судя по всему, заголовок он вроде как правильно интерпретирует.
Вообще говоря, это тоже не проблема - если не получится ему TIFF подсовывать, однобитники ж можно, к примеру, в те же PDF заворачивать, они даже меньше весить при этом будут.

NAVAN,
проверьте, чтобы Ваши тифы повторно не риповались в PS/M-е.
У Вас в PS/M Destination стоит Plotter, когда выводите свои 1-бит тифы?
Доброго утра!

NAVAN,
проверьте, чтобы Ваши тифы повторно не риповались в PS/M-е.
У Вас в PS/M Destination стоит Plotter, когда выводите свои 1-бит тифы?
Доброго утра!

В Destination стоит plotter. Я бы больше сказал - судя по тому, что вывод возможен только на Plotter, то видимо рип его воспринимает только на вывод. Промежуточного файла для проверки с него я сделать не могу. И сделать дополнительный tif для проверки тоже. Активна лишь опция copy.

Файлы еще не выводил. Как выведу - отпишусь.

Вообще говоря, это тоже не проблема - если не получится ему TIFF подсовывать, однобитники ж можно, к примеру, в те же PDF заворачивать, они даже меньше весить при этом будут.
Не очень владею темой. Но в одном из обсуждений, на которое натолкнулся в связи с этим вопросом (ссылки нет), было высказано, что при заворачивании однобитников в pdf происходит дополнительный пересчет внутри файла, связанный с разными единицами измерений, и соответственно при выводе получаем не совсем то, что имели в tif. Как минимум со смещением.
Прокомментируйте данное предположение, если возможно.

при заворачивании однобитников в pdf происходит дополнительный пересчет внутри файла, связанный с разными единицами измерений, и соответственно при выводе получаем не совсем то, что имели в tif. Как минимум со смещением.
Прокомментируйте данное предположение, если возможно.
На самом деле это я такую мысль высказал, за что был дружно бит ногами. :D Да, так и есть, но искажение довольно мало, что им, в принципе, можно пренебречь, если других вариантов нет.
Если опустить весь скандал, то вот резюме:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=48061&p=553392&viewfull=1#post553392

На самом деле это я такую мысль высказал, за что был дружно бит ногами. :D Да, так и есть, но искажение довольно мало, что им, в принципе, можно пренебречь, если других вариантов нет.
Но pdf не будет внутренним форматом для рипа или если в составе pdf файла присутствует 1 bit tif, то рип его должен вывести as is?
А xarlekin может генерить такие pdf или это путем дополнительной операции с distiller-ом ну или другой сторонней софтиной? Да и поможет ли бесплатный ghostscript, что бы не тратить лишних денег. Или ghostscript-у не стоит доверять такую операцию?

Но pdf не будет внутренним форматом для рипа или если в составе pdf файла присутствует 1 bit tif, то рип его должен вывести as is?
Нет конечно, будет перериповывать, причем, довольно медленно. Но, по идее, должен вывести, теоретически, почти одинаково. Но, оставим этот вариант, все-таки, как крайний.
А xarlekin может генерить такие pdf
К нему есть специальный (причем, по-моему, небесплатный) плагин, которому, собственно, и посвящена цитируемая мною тема.

Да и поможет ли бесплатный ghostscript, что бы не тратить лишних денег.
Это совсем плохой вариант, хотя, при глобальном отсутствии денег, наверное, можно и так. ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.