Wi-Fi-роутер для Корбина

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!
Осточертели мучения с Zyxel P330: и двух дней не проходит, как wi-fi-соединение теряется и чтобы восстановить его нужно раза три-четыре выключать/включать питание роутера. Год мучался с первым экземпляром -- в итоге он подох. Теперь мучаюсь со вторым.

Однако в списке рекомендованных Корбиной роутеров всё какие-то бюджетные варианты, не внушающие доверия, в том числе этот треклятый Zyxel P330.

Что посоветуете, коллеги? Готов заплатить хоть 20000, но чтобы забыть раз и навсегда о проблеме.

Спасибо!

P.S. Ни в жисть бы не слез с любимого ADSL-Авангарда, но мне нужна высокая скорость на выход, что в моем районе позволяет только Корбина... :((

Ответ: Wi-Fi-роутер для Корбина

Asus wl500gP - оптимально, правда боюсь, купить уже будет проблематично.
Asus wl500gP v2 фиговатей (его малость покоцали)...

Очень важный нюанс.
Рутер с WiFi перешивается прошивкой от Олега.
http://www.wl500g.info/forumdisplay.php?f=86
(Рекомендую в самом низу страницы в левом нижнем углу выбрать русский интерфейс, иначе крякозябры на экране будут).

Но возможно покатит и штатная прошивка (естественно сперва обновить).
Это не рутер, а зверь... На борту Linux. Прошивка Олега открывает Telnet и настроить можно вообще что угодно...
Плюс два USB порта (народ даже Ётовский WiMax модем приживил). Можно настроить несколько провайдеров одновременно (4 LAN + 1 WAN порт). Любой LAN порт можно прикинуть под WAN.
Работает MultiCast IpTv даже "по воздуху" через UTP Proxy.
Втыкается внешний винчестер и можно заделать автоматическую скачку на него.

Но предупрежу. Устройство для энтузиастов, в прочем и так неплохо работает...
WiFi держит вполне прилично. На крайняк можно усиленную антенну купить.

Да. Я в Матриксе, у нас тоже VPN, правда PPTP. У Корбины, кажется, L2TP. Но тоже работает.

Важно!!! Срисуйте настройки маршрутизации с Зюкселя. Их нужно будет вбить в Асус.

P.S. Вообще покопайте по указанному форуму... Не знаю, может они для более свежих Асусовских рутеров тоже прошивки собрали.

P.S. Авангардовский модем ещё жив?
Можно этот Асус и туда и туда, в принципе, натравить. Будет резервный канал.

Да и ещё... Если критично качество WiFi, то можно посмотреть на Asus wl500W.
http://shop.key.ru/shop/goods/37206/

Это 802.11n, Плюс 3 антены...
Прошивкой Олега поддерживается.

Если деньги не беспокоят, то оптимальный выбор.

И ещё... Принтер через него тоже можно расшарить. Даже USB :)

JAW сказал(а):
Если деньги не беспокоят, то оптимальный выбор.
Деньги беспокоят, но нервы дороже. :)
Спасибо, JAW!

Да... 3 антены предполагают технологию MIMO.
(Multi Input, Multi Output). Фактически можно держать одновременно 3 канала.
Если в компьютере такая карточка (а они продаются), то получается фактически 3 канала одновременно. Если карточки нет, то всё одно стабильность увеличивается значительно.

И я не знаю что там с квартирой... В общем рекомендую подумать кроме всего по поводу наиболее оптимального расположения рутера. Поставить его возле компьютера в дальнем углу квартиры, и при этом пользоваться WiFi в противоположном углу за десятью перегородками мысль не очень хорошая.
Лучше поставить примерно на равном удалении минимизировав количество стен до каждой потенциальной точки работы. Да и провода протянуть не грех, до самых популярных.

Старый фонд, одна перегородка и та деревянная -- считай, прозрачная. Сигнал "Excellent".

Ну тогда жить будет 100%
Я просто часто сижу в предбаннике перед квартирой, за металлической дверью.
Там капитальная стена + всякие фановые трубы в туалете и металлическая дверь.

Открою страшную тайну... WiFi рутер это не совсем то же, что и точка доступа...
Точка значительно мощнее и лучше держит соединение.
Но Asus это фактически рутер и точка доступа в одном курпусе.
А вот поделки типа того же Zuxel данной модели...

P.S. Я в своё время столкнулся с самым дешёвым рутером, который можно было купить. Это был настоящий прорыв. Эти рутеры смели после моего сообщения на форуме с прилавков за неделю.
Он держал маршрутизацию на PPTP соединении, т.е. была доступна внешка на штатной скорости и локалка на максимальной. И был довольно стабилен. Но, правда, скорость выдавал не фонтан и WiFi держал значительно хуже, чем Asus wl500GP. Маршрутизатор за 1500 р. делал всяких крутых...

А вот стоит почитать вот эту веточку:
http://www.wl500g.info/showthread.php?t=3921
И проводной таки нужен.
По "воздуху" перешивать ну уж очень опасно.
В проводном на крайняк можно на прямую подключиться и проще понять "кто идиот", сервис, или Вы.
И по проводам, а у Вас сто пудов 802.11g не те теоретические 52 мб, а фактически много меньше, если повезёт, а реальные 100 мб.
Не забываем, что существуют локальные сервисы... Да и внутренняя локальная сеть.

Прошивка от Олега. Тоже понятно, что секс с настройкой через telnet терминал это не для всякого... Но элементарный шок поддержки провайдера, когда он в ответ на предложение переставить винды слышит, что вы пингуете с железного рутера на Linux и то многого стоит...

И я как-то верю, что Вы в состоянии со всем этим справится и разобраться.
Не нужно покупать очередную "мыльницу". Нужно купить действительно что-то взрослое. Оно окупается. Если не получится, то альтернативных методов мешок.

P.S. Не нужно пугаться альтернативной прошивки. Я поигрался, забил и пользуюсь только штатными настройками из WEB интерфейса. Ну, иногда, когда общаюсь с провайдером лезу в telnet и тестирую с рутера. Но это только дополнительная возможность.

Хм... А Zyxel, чего на самом деле так плох? Я, думал, что хуже dlink`ов уже нет ничего... Иногда, мне кажется, что провайдеры сами нифига настроить свое оборудование не могут нормально, а конечного юзера парят по полной программе..

Зы. Кстати, у меня много знакомых с корбины послезали, но это, сами понимаете, не показатель, это так.. тупая статистика. Сам на интерзете через Dlink-300 сижу и не жалуюсь. Хотя роутер хочу сменить, либо на dlink-625, либо вообще отойти от этой линейки (перелезть на ASUS что ли тоже.... =) )

Мне лично Д-Линки больше нравятся по сравнению с Zyxel 330, по крайней мере настройки у них более внятные. Глючат же примерно одинаково.

Ну... настройки - не самое главное в нашей жизни... Мне длинки тоже нравятся, но че-то в последнее время глюкастые попадаются.. на работе старенький длинк вообще сгорел - не выдержал очередного отключения элеткричества... Хотя домашний DIR-300 достаточно адекватен, но хочется IPTV, а в изете именно через этот роутер какая-то фига вместо TV. Вот и мысли в голову всякие лезут... обновить версию или вообще поменять направление =)

У нас на фирме стоят Linksys`ы WRT54GL. Двухантенные. Две штуки. Держат на двоих 40 компов без проблем. Сигнал очень мощный, в том числе и в слоэных местах. Рекомендую. Стоят, правда, недешево, тысячи по 3-4 за штучку.

PS: Д-линки - это так, "третий_сорт_не_брак".
PPS: Никаких левых прошивок на Линксисах не стоит. Не стоит умножать сущности сверх необходимого.

В домашних условиях я как то не испытывал проблем с продукцией Dlink. Зато с Asus у меня были проблемы и не один раз. В основном с софтом, правда. Так что все это....
Для офиса я больше 3COM доверяю.

qsedftghk сказал(а):
Ну... настройки - не самое главное в нашей жизни... Мне длинки тоже нравятся, но че-то в последнее время глюкастые попадаются.. на работе старенький длинк вообще сгорел - не выдержал очередного отключения элеткричества... Хотя домашний DIR-300 достаточно адекватен, но хочется IPTV, а в изете именно через этот роутер какая-то фига вместо TV. Вот и мысли в голову всякие лезут... обновить версию или вообще поменять направление =)
если уж DLink, то 320-й и перешить на Asus.
Тогда и IPTV будет работать (там правда есть хитрости, если хочется смотреть по WiFi). Мультикастинг по WiFi вообще глючит не по детски, он блокирует в том числе и проводные порты. Нужно обязательно поднимать UDP прокси на рутере...
В случае с ASUS'сом разрешить: IPTV UDP Multicast to HTTP Proxy Port:

aspirin сказал(а):
Для офиса я больше 3COM доверяю.
так LinkSys и есть 3Com :)
И на него на крайняк можно OPENWRT поставить...

Самое прикольное, что IPTV у меня работал как по выделенке, так и по wifi сразу после покупки. Но руки-то чешутся... И был нещадно прошит новой прошивкой длинк, не помню уже зачем. Ну, и, взмахни рукой, как говорится... Откатится назад уже не смог. Но, если не касаться IPTV, то роутер работает стабильно.

А IPTV через какое место?
У меня ребятки как-то так подрубились к Стримовскому телевидению на халяву.
Но далеко не все в состоянии настроить и не у всех работает.

Зато у меня 100 каналов на халяву :)

Я тут по этому поводу жёстко прикололся над Корбиной :)
У Корбины то IPTV денег стоит...

Асусы 500-е Премиум тоже прекрасно склеивают ласты после года-другого эксплуатации — и v1, и v2. Так что все роутеры в этом плане примерно одинаковые, просто одни «в среднем по больнице» демонстрируют чуть более высокую живучесть, а другие дохнут чаще. Но с точки зрения единичного пользователя вся эта статистика яйца выеденного не стоит — надо просто брать, что нравится по функционалу и удобству, и быть морально готовым к возможной замене в любой момент.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.