Коллеги, спасибо всем за подсказки и содействие.
Пишу уже из системы полеченной и со всеми апдейтами в том числе и с последней версией десятки.
Мой случай частный, но все равно напишу, ибо у кого-то может будет похожий, не с тем драйвером, так с другим.
Систему я не ломал, не переустанавливал, все живо и как было. Только пришлось отключить один драйвер подключив при загрузке установочную флешку, и потом уж для надежности снести программу, которая драйвер установила, у него в подписи было от кого она.
Итак после установки всех обновлений и новой версии винды 21H1 (19043.1110) при перезагрузке мне репайр показал что у меня битый драйвер в системной папке fancyrd.sys на синем экране. И код ошибки 0х0000428. Я сфоткал чтобы запомнить. Не мытьем так катаньем как-то с помощью флешки и авторепайра вошел в разные виндовые утилиты, вошел в список драйверов и этот драйвер отключил. И спокойно уже загрузился. Да еще в биосе быструю загрузку отключил на время исправлений, но важно это или нет не знаю, может верну на место.
Что за мерзкий фанси-драйвер мне диспетчер драйверов написал - он от Prymo Ramdisk, пробовал сто лет назад такую утилиту, создает из излишков памяти вирутальный очень быстрый диск. Я протестил, прибавки к скорости не ощутил там где хотел и просто забыл про эту прогу и не пользовался, но и не снес с компа. Ну вот а новым версиям и обновлениям винды этот старый драйвер в автозагрузке стал поперек горла. Он чужой а не виндовый, вот его винда и вылечить не могла.
Вот такие дела, проблема решена. Я единственное не совсем понял, загрузились виндовые утилиты с флешки-дистрибутива, или без ее участия, как-то там запутанно в процессе. Кажется все же с флешки-дистрибутива.
Возня ну минут 15 заняла, не более. Но переустанавливать винду - это мне на неделю хлопот, я предпочитаю лечить и обновлять, чай не виндовс 95 - поумнее система, понадежнее. Просто храню бэкапы, которые выполняю когда система в оптимальном рабочем состоянии без проблем. Вот и сегодня забэкаплю.