X-Rite анонсировала новый профайлбилдер i1Profiler

• Автор темы Автор темы probep
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: X-Rite анонсировала новый профайлбилдер i1Profiler

Компания X-Rite запускает до конца октября в продажу i1Profiler в различных комплектациях и опять, который раз, присваивает пакетам i1 новые названия: http://www.xrite.com/company_press_room.aspx?Type=item&News=650
Состав и возможности апгрейдов разных ранее продаваемых пакетов можно посмотреть здесь: http://www.xritephoto.com/custom_page.aspx?PageID=198
А также http://www.xritephoto.com/custom_page.aspx?PageID=188 и т.д.

Меня немного удивило, что новые пакеты не поддерживают профилирование сканеров, причём даётся такое объяснение:
"Industry reports show that support is no longer needed"
И ещё, кажись, отказались от ICC-профилирования фотокамер, но зато ввели их DNG-профилирование. И куды мир катится?!

probep, по-моему всё логично. Сканеры должны уметь сохранять в DNG-формат.
Раз уж профилировать - то изображение с матрицы, не перевранное ПО устройств или драйверами. Поэтому профилирование сканеров и камер в том виде, в котором его знали ранее, не поддерживается.

DNG-профилирование - это только для фотокамер. Для сканеров не применимо, поскольку ошибки при DNG-профилировании очень большие. Для фото это не критично (при DNG-профилировании не учитывается даже референсные замеры мишени, есть и другие тонкости, которые могут давать погрешности до десятка deltaE), но для сканеров - весьма. Во всяком случае, в настоящее время.
А вообще, со сканерами не понятно в принципе. Как их теперь профилировать? (Придётся пользоваться Argyll и иже с ним). Только опубликовали новость, а народ уже вовсю начал возмущаться:
http://lists.apple.com/archives/colorsync-users/2010/Oct/msg00087.html
http://lists.apple.com/archives/colorsync-users/2010/Oct/msg00088.html

Старый софт же никуда не денется, и Munsell тоже...

Это всё понятно, но пакеты когда-то анонсировался как "всё в одном флаконе". А на деле оказалось, что не так.
Убрали редактор профилей, притом что редактор ранее был во всех заменяемых пакетах, убрали профилирование сканеров, убрали ICC-профилирование фотокамер. Непонятно, будет ли визуализатор профилей.

А когда будет доступна демо-версия?

Я связался с несколькими людьми, которые постоянно тестируют в том числе продукты X-Rite. Например, небезизвестный Keith Cooper заявил следующее:
1. Несмотря на анонс, X-Rite ещё не начала продавать продукты на основе i1Profiler;
2. Поэтому для него до сих пор действует NDA (Non-disclosure agreement, договор о нераспространении сведений);
3. Поэтому он вообще пока не вправе давать какую-либо инфу насчёт продуктов (в том числе и о демо-версии).

Единственное, чего я не понял из общения с ними, так это - как может так быть, что X-Rite 28 октября объявила, что продукт начнёт продаваться в октябре месяце, притом что сегодня последний рабочий день октября, но продукта нет нигде.
Кстати, также я не понял, что такое "X-Rite’s online store (North America and Europe)" (замечу, кстати, что в отличие от некоторых других компаний, у X-Rite Россия относится к Европе). Вообще-то я хочу сделать себе апгрейд до i1Publish и как зарегистрированный пользователь попробовал сделать заказ - не нашёл никакого у них online-магазина.

А когда будет доступна демо-версия?
Ага, хотелось бы взглянуть.
Я так и не понял, i1Profiler - это замена imatch или ProfileMaker и MonacoProfiler?
Если imatch, тогда не ясно из-за чего весь сыр-бор.
Если ProfileMaker и MonacoProfiler, тогда почему такой дешевый апгрейд с i1Basic и пр. до i1Publish?

Я так и не понял, i1Profiler - это замена imatch или ProfileMaker и MonacoProfiler?
Если imatch, тогда не ясно из-за чего весь сыр-бор.
Если ProfileMaker и MonacoProfiler, тогда почему такой дешевый апгрейд с i1Basic и пр. до i1Publish?
Вообще-то неоднократно писалось, что не будет в дальнейшем ни i1Match, ни ProfileMaker, ни MonacoPROFILER.
А вместо старого i1Basic минимальный пакет будет называться i1Basic Pro с урезанным i1Profiler.
Меня и привлекает дешёвые апгрейды, если это у них не шутка юмора.
А то одну шутку уже обнаружили. В одном официальном документе, выпущенном 28 октября (ссылку на который я уже приводил), говорится, что продукты поступят в октябре, а в другом документе, выпущенном 29 октября, говорится, что в ноябре.

К слову, наверное, некоторые заметили, как последние несколько недель резко снизились цены на ProfileMaker и MonacoPROFILER. См. например:
http://www2.chromix.com/ColorGear/Shop/productdetail.cxsa?toolid=50112&num=16
http://www2.chromix.com/ColorGear/Shop/productdetail.cxsa?toolid=1117&num=13
Если учесть, что X-Rite объявил о бесплатном переходе с ProfileMaker и MonacoPROFILER (кто купил их после 01.04.2010) на ихний новый флагман i1Publish, то, кажется, действительно, несусветные цены резко снизятся.

Как всегда, это не касается наших продавцов... Им всегда всё по-боку. Специально посмотрел, ни на одном сайте наших продавцов ничего и никаким образом не обозначены возможность снижения цены.
Скорее всего буду для себя заказывать продукт (i1Publish) заграницей, тем более, что и таможня даёт добро (не надо платить таможне до 1000 евро - на сей момент это $1410). А апгрейд вроде действительно меньше $900 даже для древних пакетов i1Basic и иже с ним.

тем более, что и таможня даёт добро (не надо платить таможне до 1000 евро - на сей момент это $1410). А апгрейд вроде действительно меньше $900 даже для древних пакетов i1Basic и иже с ним.
Одно но, спектрофотометры не входят в категорию товаров "для личного пользования", и если не докажете, что это для хобби, по схеме с порогом в 1000, Вам его не растоможат, тогда процедура декларирования: % + НДС

Господа! И хгде он? У меня как раз под апдейт есть Профайл мейкер купленный в конце 2010. Но на сайте X-Rite не нашел заявленного продукта.

А что нам остается? Ждать...

М-да, смешная петрушка получилась у X-Rite. Они перенесли дату выхода продукта на февраль сего года, мотивировав это:
X-Rite previously announced a ship date of mid-November for the new i1 Professional Solutions. However, based on feedback from independent industry experts who serve as beta testers and X-Rite’s own testing, several useful enhancements are currently being incorporated into the product. The new i1 Professional Color Management Solutions are now expected to ship in February 2011.

М-да, смешно, уже и упоминание про февраль сняли в анонсах. И стука барабанов больше не слышно. "Иных уж нет, а те далече". А так всё красиво начиналось уже почти год назад...

Нуууу... не получилось (с ухмылкой развел руками) :) :) :)

А когда был анонс, в апреле или в мае? Вот может быть в годовщину и выкатят. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.