X-Rite i1 iSis супротив i1Pro или i1iO; и другие

• Автор темы Автор темы probep
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

probep

Участник
Топикстартер
Реакции
197
Хочу немного автоматизации или ускорения замеров мишеней. Размышляю над разными вариантами. Сейчас из серии Eye-One имеются i1Pro и i1Pro UVcut.
1. Читая форумы задним числом, нередко сталкивался с утверждением, что X-Rite i1 iSis получше будет, чем i1Pro и i1iO. Это, типа, показатель принадлежности к высокому уровню. Но читая спецификации, вроде никаких особых выдающихся достижений в виде точности измерений там нет, кроме лучшей автоматизации и полуавтоматического OBC. В минусах то, что iSis поддерживают совсем мало кто. Может быть, ошибаюсь? Если потоковой обработки нет, то не прогадаю ли, купив i1iO? Кстати, а зачем нужна "Glider Ring for Xrite Eye-One iO"?
2. Может кто-то пробовал SAi SPRINT Spectrophotometer? Никак не могу добиться от SAi более детальных характеристик - пишут какую-то ахинею типа "Мы - самые лучшие".

Ответ: X-Rite i1 iSis супротив i1Pro или i1iO; и другие

probep сказал(а):
Сейчас из серии Eye-One имеются i1Pro и i1Pro UVcut.
А можно не в тему спросить как у вас согласуются друг с другом измерения i1Pro и i1Pro UVcut? В cyan и светах UVcut не привирает? А то "терзают смутные сомненья".

Сорри, я понимаю, что на вопрос вопросом отвечать не вежливо, но не понял, что значит "UVcut не привирает"?
Абсолютно идентично приборы ведут себя на мониторах...-подтверждал этот постулат на форуме. При reflection mode уже писал про разные варианты, включая даже http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=42068 .
А в чём "терзают смутные сомненья"? Вариант от противного: UVin (без фильтра, то биш) персонально мне часто не нравится при просмотре отпечатков - компенсация отбеливателя работает только для perceptual RI - обычно охват фотографий у меня умещается в охват моего принтера и поэтому использую Colometric RI.

probep сказал(а):
А в чём "терзают смутные сомненья"?
При анализе Lab-значений мне кажется, что многовато b. Сравнить увы не с чем.

probep сказал(а):
Никак не могу добиться от SAi более детальных характеристик - пишут какую-то ахинею типа "Мы - самые лучшие".
При таких ответах я бы на них не обращал внимания. Ибо крайне расплывчатый ответ.

Не по теме:
probep сказал(а):
Может кто-то пробовал SAi SPRINT Spectrophotometer? Никак не могу добиться от SAi более детальных характеристик - пишут какую-то ахинею типа "Мы - самые лучшие".
Любите Вы эксперементы со всякой экзотикой. ;)А софт какой использовать под такие устройства?

probep сказал(а):
Но читая спецификации, вроде никаких особых выдающихся достижений в виде точности измерений там нет, кроме лучшей автоматизации и полуавтоматического OBC.

ПОвторяемость по сравнению с iO получше будет. И точность по площади листа. Скажем, если на iO померять тестформу два раза, нормально и кверх ногами и сравнить, то максимальные отличия вполне могут быть где нибудь до полутора дЕ. Поэтому для надежности лучше усреднить два измерения. Все таки рука, перекосы всякие, точность позиционирования, и все такое... А iSis сам позиционируется по меткам, и если его не дурить шкалами с неродными метками (ECI2002V от Спектролины подсовывать, например, хотя, в принципе, можно, если аккуратно метки приделать;)), то такого рода проблем не будет.

probep сказал(а):
В минусах то, что iSis поддерживают совсем мало кто. Может быть, ошибаюсь?

MeasureTool поддерживает. Что ж еще надо? Из него измерения можно в большинство основных программ без проблем затащить.

probep сказал(а):
Кстати, а зачем нужна "Glider Ring for Xrite Eye-One iO"?

Это тефлоновая насадка-кольцо, он ей по столу и по бумаге ездит. И через некоторое количество измерений (тысяча, если мне не изменяет память) iO зажгет красную лампочку и попросит ее заменить. Можно не менять, если кольцо в хорошем состоянии (на нашем приборе уже несколько раз лампа загоралась - не меняли ни разу;)). Горящая красная лампочка без проблем сбрасывается.

AlexG
Спасибо большое за комментарии. Теперь прояснилось.

Не по теме:
aspirin
Судя по описанию, у прибора в комплекте идёт свой софт SNAP, правда, в урезанном варианте. Который можно проапгейдить до "профессионального" уровня. Собственно, помимо возможностей самого прибора меня интересовали характеристики софта. Внятного ответа получить не удалось.

Здравствуйте.

У меня тоже есть маленький вопрос на тему i1 iSiS. Вроде в РМ5 можно генерировать свои наборы мишеней. Например, пусть сгенерировано 11000 мишеней. Сможет ли их промерить i1 iSiS ? Или он только может промерять базовые наборы мишеней ?

probep, если не секрет, а что для Вас прояснилось ? Какие выводы сделали ?

Rombik сказал(а):
Здравствуйте.

У меня тоже есть маленький вопрос на тему i1 iSiS. Вроде в РМ5 можно генерировать свои наборы мишеней. Например, пусть сгенерировано 11000 мишеней. Сможет ли их промерить i1 iSiS ? Или он только может промерять базовые наборы мишеней ?
Хм, а что там может ограничивать? Также всё генерируется и промеряется, как обычно.
Кстати, как-то в почтовой рассылке Apple colorsync-users говорили, что 11 тыс. патчей в мишени - это не предел для построения профилей. Кто-то пробовал даже 30 тыс., правда я не помню, как их генерировали, как измеряли и с помощью какого инструмента.

probep, если не секрет, а что для Вас прояснилось ? Какие выводы сделали ?
Хм, понял:
1. что повторяемость результатов у iSis лучше.
2. для чего нужно это "Glider Ring for Xrite Eye-One iO".

А выводы... Скорее всего куплю i1 iO - мне поточная обработка не нужна, а iO на ebay нередко можно купить за смешную цену. Тем паче, что сами приборы у меня уже есть в наличие. iSis продаётся по значительно бОльшей цене и реже.

probep, я как понял, Вас устраивает вариант с фильтром. Перерыл за несколько месяцев весь Рунет, обзвонил практически всех дилеров. Ровно половина людей мне говорят, что фильтр не нужен, вторая - фильтр нужен. Нашёл вроде бы в переводе "разъяснения" самого X-Rite (www.colorart.ru/default.aspx?t1=4&t177=13&t114=2&t173=5). До сих пор не могу понять нужен ли он для замеров фотобумаги с отбелкой и без неё. Как Вы думаете какой вариант лучше ? Или может действительно имеет смысл остановить выбор на i1 iSiS - там есть режимы с фильтром и без, причём на одной лампе ? С другой стороны ручной спектрофотометр тоже нужен (монитор, сканер на просвет, на отражение) ... Если возможен вариант приобретения только одного i1Pro (либо с фильтром, либо без него), то тогда стол iO тоже считаю предпочтительнее. Хотя надо ещё поспрашивать людей относительно точности, воспроизводимости и надёжности.

Как всякий раз говорят на заграничных форумах при очередном вопросе о УФ-фильтрах: "Welcome to the great UV debate!"
Эти дебаты возникают по крайне мере раз в квартал. Серьёзные доводы даже от корифеев и зубров есть как "за", так и "против" УФ-фильтрации. Но большинство согласны, что лучше иметь оба типа приборов.
Не хочу ввязываться в эти дебаты, но можно сказать, что ни один из вариантов прибора не заменит другой. Никакими уловками невозможно более-менее точно "промоделировать" наличие или отсутствие УФ-фильтра.

У меня есть прибор и с УФ-фильтром и без фильтра. И строю для каждой бумаги с отбеливателем три профиля: один с помощью УФ-фильтрации, второй - без УФ-фильтрации, и третий - без УФ-фильтрации, но с компенсации отбеливателя. И уже примерно для себя знаю, когда-какой профиль лучше использовать в зависимости от предполагаемого освещения.

Если бы потребовалось купить только один прибор, то, возможно, лучше будет взять обычный i1Pro (без фильтра). Хотя для тех, кто не заморачивается со всякими системами управления цветом, возможно, вариант i1Pro UVcut будет попривлекательней.

iO мне импонирует именно по тем причинам, о которых Вы написали.

Скорее всего лучше не связываться с бумагами содержащими отбелку ...

Разговаривал я с одним человеком по телефону. Он пробовал работать и на iO, и на i1iSiS. Говорит, что воспроизводимость на обоих аппаратах не важная, всё это на игрушки смахивает. Неужели в стриповом режиме i1Pro даёт лучшие результаты ? Верится с трудом.

Не по теме:
Rombik сказал(а):
Скорее всего лучше не связываться с бумагами содержащими отбелку ...
Это ещё проблема узнать, есть ли отбеливатель в бумаге и сколько его.
По инету гуляют базы данных по бумагам, в которых среди прочих параметров указано наличие или отсутсвие отбеливателей. Уже обнаруживал случаи, когда там было указано неверно. Про количественное содержание отбеливателей вообще лучше не вспоминать - не видел ни одну такую таблицу.

Неужели в стриповом режиме i1Pro даёт лучшие результаты ? Верится с трудом.
Это смотря каким приложением пользоваться. У меня были случаи, когда расхождения между замерами в проге ColorPort достигало dE=50. Притом не на всём стрипе, а только на одном патче. Видать рука дёрнулась. :)
Но, слава Богу, в MeasureTool из состава ProfileMaker такие сбои не пройдут.
Впрочем, давно приноровился делать как минимум три промера. И в разное время. А потом, если разница между замерами превышает dE=0.3-0.5, переизмерять подозрительные патчи/стрипы. А в конце из этих трёх промеров делать один итоговый методом усреднения результатов. Получается довольно неплохо. Во всяком случае контрольные промеры спустя время не показывают критических отклонений.

probep, возможно Вам будет интересно относительно кольца - iO Glider Ring Replacement set. По указанной ниже ссылке его сразу, запасом, предлагают к столу iO. http://www2.chromix.com/colorgear/s...&-session=SessID:5EB4A1D1055fa1BDDFmmu1155293

В своё время стоял выбор между iO и iSys. (уже был i1)
Поставщик настойчиво предлагал iSys, но выбрал всёже "классику".
Технология старая, отработанная, можно измерять на любом материале, а не только на бумаге.

probep сказал(а):
Хм, а что там может ограничивать? Также всё генерируется и промеряется, как обычно.
Кстати, как-то в почтовой рассылке Apple colorsync-users говорили, что 11 тыс. патчей в мишени - это не предел для построения профилей. Кто-то пробовал даже 30 тыс., правда я не помню, как их генерировали, как измеряли и с помощью какого инструмента.

Я как-то экспериментировал с РМ (давно, правда, еще с 4-ой версией), так вот больше 15 тысяч полей он брать не хотел. Правда тогда такие размеры тестформ были неактуальны, ибо самым быстрым прибором был спектроскан со скоростью порядка 1000 полей/час. Сейчас выбрали цифру 2976 полей как некий оптимум - столько влазит на стандартный А3+ формат под iSis. Генерация полей - Argyll (сначала был вариант - поля из IT8/7-4 + остальные поля Argyll-ом, но ИМХО это особо ничего не дает а возни больше), создание тифов - МТ, построение профиля - РМ.

Rombik сказал(а):
probep, возможно Вам будет интересно относительно кольца - iO Glider Ring Replacement set. По указанной ниже ссылке его сразу, запасом, предлагают к столу iO.

Сейчас один запасной ринг идет в стандартном комплекте стола.

Читаю вот эту статью
Если я правильно понял, то модуль OBC представляет из себя программу ОВС и эталонную серую карту ОВС. Модуль ОВС работает вместе с Isis следующим образом:

1. Указываем какой тип замеров нам нужен. Варианты: UVCut (с фильтром) и UVCut+No (С фильтром и без него).
2. Выбираем и печатаем мишень.
3. Мишень промеряется Isis-ом.
4. На основании промеров программа ОВС генерирует серую карту ОВС для печати.
5. Серая карта ОВС распечатывается.
6. Визуально сравнивается отпечатанная серая карта ОВС и эталонная серая карта ОВС. В результате сравнения находим четыре заветные букавки, вводим их в программу ОВС.
7. Генерируется профиль.

Есть два варианта замеров UVCut (с фильтром) и UVCut+No (С фильтром и без него). А если мне надо сделать замер только "No", как быть ? Модуль ОВС используется исключительно для компенсации УФ-отбеливателей. Я так понимаю, что если делать удалённое профилирование на Isis с компенсацией отбеливателя (то есть с использованием модуля ОВС), то существует проблема, так как с удалённого принтера надо будет сделать два отпечатка, причём с временным интервалом. Да и как эту распечатку сделать, если модуль ОВС у меня, а удалённый принтер - в Урюпинске ? Я правильно понимаю или дело как-то по-другому обстоит ?

Есть два варианта замеров: UVCut (с фильтром) и UVCut+No (с фильтром и без него). А если мне надо сделать замер только «No»?
Если я правильно понимаю, iSis в качестве источников света использует светодиоды: один обычный светодиод видимого диапазона и один ультрафиолетовый. Можно предположить, что обычный светодиод там такой же [POST=418555]как в ColorMunki[/POST] — простейший 2-полосный, как в бытовых фонариках, без намёка на УФ. То есть это «UVCut поневоле», а вовсе не результат дополнительной фильтрации. Следовательно, и измерить «без фильтра» нельзя чисто принципиально — можно только под двумя источниками света, UVCut + UV (уж не знаю, делается ли это за один проход или обязательно по отдельности).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.