Ответ: XANTE Ilumina, Impressia, PlateMaker 5, FilmMaker 4
Ну, про Xante говорю я. Стоит в данный момент без дела, так как полетел датчик бумаги (есть там такая мелочь). Со скрипом пашет и без неё. Но уже качества на меловке не видать как своих ушей. Другая бумага идет нормально (датчик этот по большому счету нужен только на меловку).
Прошел не мало, себя отбил (на стартовых картриджах+левый тонер - сыпали со старта, ибо оригинал СИЛЬНО дорог). Убийства особого барабанов не заметил. Убивает барабан скорее бумага-меловка, да и просто с пылью/плохой поверхностью.
От левого тонера есть проблемы - в связи с тем, что он не идеально чистый, мусор может скапливатся под ракелями и возможно может царапать барабан, но на практике просто дает полосы вдоль прохода листа. Лечится периодической чисткой.
Вообще - как я уже писал, если была бы у меня возможность, то взял бы OKI 9800. - конструкция та же, только головки различаются, в 9800 лучше.
Так что, здесь как на минном поле. Конечно оригинал (что чернила, что тонер, что бумага) это отлично. Однако если для работы и ты понимаешь, что согласенчем-то жертвовать, чем-то рисковать. То на Xante (а лучше OKI) рискнуть можно. Довольно добротно сделаная техника.
Кстати сейчас принтер - выполняет роль нумератора. Нумерует бланки, небольшое 7 значное число в углу бланка. С одной стороны вроде как жаль на такую мелочь/чернуху тратить такой аппарат, с другой стороны есть смысл по скорости - вставляются - левые чернила, старый убитенький барабан - и принтер пошел нумеровать. Затем, на нормальную работу, вставляется новый тонер с барабаном. В таком режиме, уже около 200 тыс отнумеровали. (Кстати советы отдать нумерацию на фирму у которой стоят промышленные автонумераторы не катит, ибо формат, специфика шрифта, точности попадания.)
Печать на оракале не пробовал На рафлатаке (самоклейка) нормально.