Еще один глупый вопрос

• Автор темы Автор темы Hosanna
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Hosanna

Участник
Топикстартер
Реакции
125
Выводим мы пленки на НР 5100, серенькие они получаются....
Знаю, что есть некая штуковина, уплотняющая тонер...

Имеет смысл купить? Как называется? сколько стоит? где взять?

Заранее спасибо.

Ответ: Еще один глупый вопрос

1. Регулировка количества тонера должна быть в самом принтере. Что-нибудь типа Light-Normal-Dark.
2. Промеряйте плотность плашки на пленке. Если плотность 3.8 и выше (это вряд-ли будет) - то у вас почти фотонабор. :D
3. Скорее всего будет в районе 1,5-2.
4. Про "штуку" не знаю. :D :D :D

:) а я смутно помню, как этой штукой в типографии пользовались, где я работала N лет назад :)

а как померить плотность плашки на пленке? :embarasse

Для пленок:
Жидкий - "Verdunner 6601"
Аэрозоль - "Toner density"
Спрашивать лучше всего у продавцов расходников для полиграфии.
:cup:

О! Гран мерси!!
*низкий поклон*

Hosanna сказал(а):
:)
а как померить плотность плашки на пленке? :embarasse

Денситометром, работающим на просвет. Живет в типографии или в любом месте, где выводят пленки на фотонаборе.

Сталкивались с ситуацией когда не живет денситометр в типографии или в любом месте, где выводят пленки на фотонаборе... И близко не живёт... :) Есть только прибор - "на глазок" :)

Mallard

Хм... первый раз слышу...
то есть знаю, что такая штука есть, но ни разу ее в деле не видела.
спрошу в типографии. обязательно :)

Vadim_PDF

на глазок - эт когда знаешь, что с чем сравнивать... а я никогда таких штуков не видела... :(

На всякий случай не удивляйтесь, если они спросят вас что это такое ... :)

можно на "ты" :)
не буду удивляться ;)
;) скажу по секрету: я к этому уже готова :)))

Тут такой проблемс возник... по советам умных людей я епсы, экспортированные из корела, открываю и пересохраняю в иллюстраторе. при этом некоторые растровые изображения отображаются в илле не совсем корректно (с горизонтальными тонкими полосками), в результате чего и епс из илла корректным не получается.
что сей сон означает? где у меня ошибка? растр - в цмике, 300 дпи... вроде все, как положено... :confuse:

Наверное какие-то эффекты (прозрачности, тени и т.д.) в кореле были применены? Вообще-то уже писалось, что не епс из корела, а Publish To PDF и доводка в иллюстраторе!

нету там прозрачностей - обычные картинки
сделала через Publish To PDF - все получилось. спасибо :)

Никогда не вращать, не изменять размеры битмапов в Кореле (тем более, если они с масками) и полосок не бутет.

Приму к сведению. спасибо

Vadim_PDF сказал(а):
Сталкивались с ситуацией когда не живет денситометр в типографии или в любом месте, где выводят пленки на фотонаборе... И близко не живёт... :) Есть только прибор - "на глазок" :)

Есть старый, добрый метод проверки.
Через пленку смотрим на лампочку, если нить накаливания видна через плашку, то в морг. Правда не помню сколько люменов должна быть лампочка.

Вообще денситометр "на просвет" необходим в первую очередь для линеаризации ФНА. В принципе можно взять его на прокат (линеаризация как правило держится в пределах допуска без проблем). Остальное в принципе можно контролировать на глазок.
Но если денсика в глаза не видели, то это значит что линеаризации в принципе небыло (вообще линеаризацию нужно проводить раз в неделю, на крайняк раз в месяц, но уж всяко не реже раза в пол года).

JAW сказал(а):
Есть старый, добрый метод проверки.
Через пленку смотрим на лампочку, если нить накаливания видна через плашку, то в морг.
Какая же была плотность???

JAW сказал(а):
вообще линеаризацию нужно проводить раз в неделю, на крайняк раз в месяц, но уж всяко не реже раза в пол года).
Раз в два дня делал. Особенно после выходных, когда химия в проявке застаивается. Линеаризация держится действительно нормально (плюс-минус 2 процента коррекции), но плотность гуляет. Ее и приходится подправлять. И контролировать несколько раз в день! А чем, если не денситометром? Не настолько у меня глаз был наметан, чтоб "на глазок" :) :) :)

Mallard сказал(а):
Какая же была плотность???
Не скажу. Однажды нарвались на такое на пленках принесенных из Амоса. Вопросы возникли уже на тираже, плотность пленок была 2.1D

Раз в два дня делал. Особенно после выходных, когда химия в проявке застаивается. Линеаризация держится действительно нормально (плюс-минус 2 процента коррекции), но плотность гуляет. Ее и приходится подправлять. И контролировать несколько раз в день! А чем, если не денситометром? Не настолько у меня глаз был наметан, чтоб "на глазок" :) :) :)

Видиш ли в чем дело...
Тут есть особенности, очень многое зависит от ФНА, от химии, от собственно пленки.
Например Квазар (вообще аппараты от Heidelberg) дают очень жесткую, в отличие от Долевов точку. Они позволяют упускать плотность практически до 3.0D без особых последствий. (Мы держим плотность в диапазоне 3.5D-4.8D) После выходных ну упадет она до 3.5D, не криминал. На линеаризации и на копировке не отражается совершенно.
Если не химичить с химией и не особо на ней экономить и не экономить на пленке, то без проблем (к слову химия и пленки Fuji хоть и дорогие, но очень е критичны к режиму проявки, у нас тут сперва в фиксаже тэн сдох, ну увеличили немного добавку, а потом и в проявителе. Вот тогда пока не привезли новый пришлось снизу термовинтилятором греть, на качестве вывода не отразилось).

В Долеве предполагаю необходимо держать плотности не ниже 4D, что сложнее.

Есть, Есть такая жидкость для поднятия плотности тонера. Продается например в фирме ГРАС на Фрунзенской или Спортивной (не помню, телефон в Яндексе)...

Только ею надо уметь обращаться. Наносится мягкой кисточкой и полностью просушивается. Поднимает оч. хорошо плашки, нормально текст и прочие вектора. Но в основном плашки и крупные шрифты.

НЕ используется на растре, при грубом обращении просто делает в тонере дырку. Связано с тем, что подрастворяет тонер, делает его "липким". До высыхания.

Литровой бутылки хватает на несколько лет, стоит(ла) 1000 р.

Есть аэрозоли - сильно дороже. Есть машинка для смачивания - при промышленном употреблении можно купить. Расход жидкости будет больше, но обеспечивается (при навыке) равномерное смачивание всех калек.

Мы используем для экстренной ретуши.

Hosanna сказал(а):
Тут такой проблемс возник... по советам умных людей я епсы, экспортированные из корела, открываю и пересохраняю в иллюстраторе. при этом некоторые растровые изображения отображаются в илле не совсем корректно (с горизонтальными тонкими полосками), в результате чего и епс из илла корректным не получается.
что сей сон означает? где у меня ошибка? растр - в цмике, 300 дпи... вроде все, как положено... :confuse:
Дальше правильно говорят - применяются прозрачности.
Кроме того, появление полосатости зависит от уровня постскрипта, с которым экспортировали ЕПС. Можете проверить - поставьте 3-й левел и посмотрите результат.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.