Ещё один MM-шрифт с кириллицей (Win)

• Автор темы Автор темы Shlyapa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ещё один MM-шрифт с кириллицей (Win)

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Ну зачем, зачем, зачееем?!!
Зачем делать так, чтобы ЭТИМ пользовались?
Всетаки сделаю одну ремарку к своему посту. Хотя мне не удалось скачать шрифт (вроде как битый архив) для экспериментов, но чувствую я, что экзерсисы типа "аффтар жжот" "ниасилилмногабуков" и "убей себя ап стену" - поидут ЭТИМ шрифтом на ура даже без исправления. Особенно без исправления

Надо исправить:
1. Заглавные
Й - диакритическмй знак сделать шире и чуточку опустить;
Ё - точки сделать квадратными;
Ц - смотри мой пост на стр. 1;
У - переделать, сделать с закорючкой снизу;
Щ - то же, что и Ц;
Ы - элемент Ь надо сделать Уже;
Л - сделать Уже и добавить закорючку снизу;
Д - добавить свисающие ножки;
Ж - сделать уже;
Э - сделать более "открытой";
Я - наклонную ножку сделать длинее;
Ч - слишком много воздуха снизу;
И - наклонный элемент слишком толстый, зеркальный N не канает;
Ь - сузить.

2. Прописные
Как уже говорили, прописные сделаны по подобию италиков, что неверно по сути.
ё - точки сделать точками;
ц - мой пост стр. 1;
к, ж - сделать уже и с закорючкой на верхних лапках;
щ - мой пост стр. 1;
ш - то же, что и щ только без свисающего элемента;
ф - "яйца" сделать меньше;
ы - сузить "ь";
м - сузить;
п, л, й, и, г, д, э, я, ч, т, ь - сделать по подобию заглавного;

to Don Pedro.

Исчезнет всё особое "очарование" этого шрифта. Будет ещё один невыразительный гротеск. Ведь исходно показаный Shlapya вариант графемно подобен курсиву Ариала, и, это принципиальный момент. Да я считаю что в прямом начертании делать так - моветон, но вот у болгар, тем не менее я такие гарнитуры встречал. А предерживаясь такой позиции логично было бы строчную "в" делать калачиком.

Никакого "очарования" у этого шрифта нет. Авторы "кириллизации" просто взяли латинские строчные и переделали под кириллицу.

в текстовом шрифте (ведь развитое семейство для этого?)
Нет, не для этого. Как раз для акциденции такими шрифтами (MM, в смысле) удобно пользоваться. И раз так, то почему бы и не быть «особому очарованию»?

Поэтому вряд ли я стану исправлять всё, на что указал Don Pedro (кстати, спасибо), но лишь часть.

А для набора лучше использовать OTF, но не тупо конвертированный из Type1, а снабжённые всякими т.н. фичами.

Первый раз я увидал этот шрифт на поданой мне в верстаемый каталог рекламе журнала "КИНОБИЗНЕС". Солидное такое себе бизнес-издание. Там им был набран изрядный абзац текста. Я был в ужасе от подобного применения ЭТОГО в ТОМ месте.

Абзац! Я видел целую книгу, набранную чем-то подобным.

С дуру, как говорится, можно и … сломать.

А с каким "весом" нужно редактировать глифы? Для создания ММ-шрифтов мне не хватает знаний, и просто правка WT400 мне кажется неправильной.

Кажется для этого нужно сначала купить Фонтлаб...

2 Don Pedro

Ищи на адобовском сайте файл 5091.Design_MM_Fonts.pdf — руководство по созданию MM-шрифтов, 83 страницы текста с картинками.

Плюс руководство по FontLab. Там об этом с полсотни страниц, тоже с картинками.

Даже плохо владея английским, разобраться довольно легко.

Ну и FontLab, конечно, должен быть под рукой.

Нашел альтернативную ссылку на руководство от Адоб: http://www-cdf.fnal.gov/offline/PostScript/5091.Design_MM_Fonts.pdf
Теперь качаю мануал для Фонтлаба: http://www.font.to/downloads/FLS5WinManual.zip
2 Шляпа Просмотрев адобовское руководство возник вопрос: не было ли у вас желания создать трёхосевой ММ шрифт? Чтоб можно было менять и ширину, и толщину и "серифность"?

Были попытки сделать шрифт с двумя регулируемыми параметрами — насыщенность и ширина.

Вернее, одна не законченная попытка. И не думаю, что буду её заканчивать — Helvetica и без того существует в огромном количестве начертаний.

Кабы чего-нибудь поинтреснее… Но для этого нужны, тыкскыть, крайние точки, т.е. 4 начертания одной (какой-нибудь интересной!!!) гарнитуры: светлое узкое, светлое широкое, жирное узкое и жирное широкое.

Чтобы добавить ещё один регулируемый параметр, таких «точек опоры» должно быть уже восемь…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.